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2020年01月30日

鯖刺し



対馬の 朝〆の 鯖です。

「じぇったい 鯖刺しで!!」と ワタシ好みを お客さまに お勧めいたしました。

「この 鯖は 刺身じゃないと もったいない!」

はい 思い込みです・・

がっ!! お勧めの しがいがありました。

欲張りさん(?)には もちろん ゴマ鯖との 二点盛りで・・

美味しい!って 言ってもらえて ニンマリです。



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Posted by あんねい at 23:11Comments(0)食べたいもん

2020年01月29日

魚が おらん!!



ここ何日かの 荒れ模様で 魚がおらん!!と 覚悟はしてた・・

だんだん 魚市場が さみしぃく なってく・・

なんとか かき集めては いたけれど

げんかい

一応 発注メールはしてて 入荷がなければ・・と 代変え案(?)は 相談していたけれど あまりにも 価格が 高すぎる

そんな中 対馬の鯖は おっちょった!!

朝〆

あぁ 良かったぁ〜〜と 喜び 「写真 撮ろっかなぁ〜〜」 「えぇ〜っ!! 頭 落としたよぉ〜」

はい いつも 鯖は 頭と 内蔵 出してもらってるんです。

あまりの 早さ(処理の)に がびぃーん(フルッ)

それだけ ヒマ!と言うことか

値段も 質も ピッカピカです。



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Posted by あんねい at 16:41Comments(0)食べたいもん

2020年01月29日

ほんもんやろぉねぇ〜〜



ほんもんやろぉねぇ〜?シリーズ 2 です。

次の 10000円札

前回と同じく キンキラキン

「えっ この デザインに 決定?? なんか 見慣れぬせいか へん!」

「お札で 一番 かっこいいのは 聖徳太子!!」

「千円札だったけ? 万円札だったけ?」

「生まれてないけん わっからん!」

「うそつきぃ〜〜」

はい おぼろげな 不確かなことは 生まれてない!で 押し通すことに しちょります。

この 新しい お札がでる頃 ワタシ どげんなっちょるんやろか?



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Posted by あんねい at 00:14Comments(0)あんねい

2020年01月27日

ふきのとう



春告げ花の 後追いで 春野菜が 出てきました。

ふきのとうやら スナップえんどう、 こごみ、 蕾な 等々

ちびっと 苦くって この苦みが 身体ん中の ワルイもんを じぇんぶ 持って行ってくれるような・・

どなたかが 「ついでに ジャアク(?)な ココロも 持ってってもらったらぁ?!」と ワタシの 目ぇをみて 言よんしゃる

どーゆーこっちゃ?!

写真も もぞもぞ(?)して よぉわからんけど ふきのとう!!です。

春の 苦みの中で ふきのとうの 苦みが 一番 好きです・・



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Posted by あんねい at 18:43Comments(0)食べたいもん野菜

2020年01月25日

春告げ 花



みょーに 暖かい日が 続くので すっかり忘れて(?) おりました。

例年だと 極寒の お正月明けの 最初の 花として 山形からの 啓翁桜を 活けるのに 今季 初の 登場です。

ワタシの中では 春告げ 花

今年は 花の 色 ピンクが 濃いぃような 気がします。

去年は やわやわとした 有るか無しかのような 薄紅と言うには もっと はかないような 色合いでしたが・・

その年の 気候条件に 敏感に 反応するんですねぇ〜〜

なんだか 元気はつらつ ぴんしゃん(?)しとんしゃる

玄関さきの 柔らかな 甘さ(?)で 皆さまを お迎えしちょります。



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タグ :啓翁桜


Posted by あんねい at 17:32Comments(0)あんねい

2020年01月21日

本物やろねぇ〜〜?!



「お会計!!」と お客さま。

やおら(?)取り出したのが これ!

100万円の 札束!!

パラパラっと めくり 取り出したのが 1万円札・・

思わず!! お連れの方と 「ホンモノヤロネェ〜〜?!」

パラパラとめくると 1万円やら 千円札やら はさまっちょる。

その中から ひょいと 支払いのお金を・・

まぁったく ドキドキさせる

本来なら メモ帳

「財布がわり!」 「その 厚さが じゃまんなるような 気ぃがするけどぉ?」

「あいだに 一枚 一枚 1万円 はさんで いったら なんぼ 貯まるとぉ?」

それこそ 100万円は 貯まるかもしれん・・

楽しいぃなぁ〜〜





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タグ :100万円札


Posted by あんねい at 22:43Comments(0)あんねい

2020年01月19日

寒中見舞い!!



寒中見舞いが 秋田から 届きました!

北の国からの お便りです。

白神山地で 取れた 舞茸・・

おっきな 舞茸の 株(?)が もっこり!! 半分くらいの大きさは こちらでも 市販されてますが・・

天ぷら!!!

藻塩で 食すと 藻塩の方が かってしまい せっかくの 味と 香りが とんっでってしまう

バターソテー? 悪くはないけど 舞茸が もったいないかなぁ〜〜

また 前にもどって(?) 天ぷらにして 昆布塩で 食してみました。

ベストチョイス!!!

天つゆも よかったけれど ちびっとの お塩が ベストです。

いつまで 喉の奥で 舞茸の 香りと味の 余韻

食の お正月です。 (ワタシにとって)

日本って 広いなぁ〜〜と しみじみ でしたっ



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Posted by あんねい at 15:06Comments(0)食べたいもんあんねい

2020年01月18日

あんねいの お知らせ



あんねいの お休みの お知らせです。

・1月 19日 (日曜日) ・ 1月 20日(月曜日)

お正月休みを いただきます。

うちの子達の 栄養補給(?)に・・ あっ ワタシメもっ!でした・・

十二分に

あっ でも ワタシは 2日間 事務仕事・・でした・・

1月 21日 (火曜日) 元気満々で 皆さまを お待ちしちょります!



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Posted by あんねい at 15:43Comments(0)あんねい

2020年01月17日

糸島の 赤米



糸島の 赤米です。

普通は ご飯として!だと 思うのですが、 今回は 花材として・・

赤米は 話には聞いていたけれど 手にするのは 初めて

えっ 本当に 赤いんだぁ〜〜と言うのが 正直な 気持ち

だから 赤米って 言うんでしょ!と 言われてしまえば そりゃそうだけど・・

この あぁかい穂が 田んぼ 一面!!と 想像しただけで わくわくしてくる。

きれかろやぁ〜〜

そう言えば 季節ニュースとして 取り上げられてたっけ・・

旬のものとしたら ?マークが つくけれど、 お正月(?)の めでたさの 赤

赤米とか 古代米とか 稲の原種だそうな

地味ぃに 自己主張(?) 存在感を 発揮しちょります。



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Posted by あんねい at 20:32Comments(0)あんねい

2020年01月16日

あっらぁ〜〜



お土産続きです・・

プライベートでも 親しくさせていただいてる方から お土産を ちょうだいいたしました。

ご実家が 和菓子屋さん。

お干菓子やら 鳴門金時で 作られた 和菓子やら・・

いつも どたどた(!?)した 生活を しているので いただくと お薄やら お煎茶を いただきたくなります。

でっ!! 何気に ペーパーバックを よぉく見ると んんん?

たおやかな 女人・・の 顔!!!

知らんかったぁ〜〜

今まで 「鳴門っ娘」の お芋さんの イメージだと思ってました。

「鳴門っ娘」って 鳴門金時の かたち そっくりに 作られてるんです。

ほんとに ほんとに あっらぁ〜〜です。

うちの姫さんたちが ワタシから 「イモムスメちゃん!」 と 言われながら にこにこして ほぉばっちょります。



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Posted by あんねい at 19:16Comments(0)食べたいもんあんねい

2020年01月15日

焼まつも



東北からの お客さま

いつも 珍しい お土産を くださいます。

「きっと 知らないと 思うよ!」って いつもの 合言葉(?)

はい! 焼まつも・・ 「三陸岩手 産」と あります。

海苔のようで 海苔でない。 わかめにしては 細いし、 ふかぁい 緑色。

「こちらで言う あおさ?」 「たぶん!」

「味噌汁に ぽんって 入れてください!」

たしかに 味噌汁や 酢の物に どうぞ!って 書いちゃる・・

どんな お味なのか 楽しみぃ〜〜ですぅ



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Posted by あんねい at 22:46Comments(0)食べたいもんあんねい

2020年01月12日

今週の お花



久しぶりに 赤色の 百合を 活けました。

心ひかれるのが 白い百合だったことが 多くって・・

ことの外 新鮮に 感じます。

なんか ぱぁっとした 気分に なりたくって・・

赤色に 限らず、 黄色でも ピンク色でも 良かったのですが 一分の迷いもなく 赤の百合に・・

やわやわした(?)色味より さくっと(?) 赤でしょう やっぱり

お正月明けの お花は まずは 優しさの中にも キリッと感からです。



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タグ :百合の花


Posted by あんねい at 21:48Comments(0)あんねい

2020年01月11日

鰆の 炙り刺し



鰆 炙って おだししちょります。

純粋(?!)に ひいた状態での お刺身も 好きなのですが、 鰆とか 〆さばとか 太刀魚等 かぁるく 炙ってくれると うふっと にまにまします。

家でも チョウセン!!と 思う時もありますが タブン きっと 確実に 焼き魚になる・・

炙り加減って むつかしい

この鰆 ちょっと 熟成させちょります。

仲卸さんの アドバイスと 板長の 腕(!)で 美味しい 鰆 召し上がって いただいちょりますぅ〜〜



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Posted by あんねい at 18:44Comments(0)食べたいもん

2020年01月09日

めざし 製造中?!



キッチン前 カウンターに ご案内した お客さまが ふと 上を見て ギョっとされることが あります。

「めざしが さがっとぉ〜!」

はい! さがっちょります。

鉄工所の方が 手慰み(?)で お造りになったもんを ちょうだいしました。

直後は 結構 鉄!!という感じで 無機質と言うのか なんか オブジェっぽい 感じでした。

がっ ずいぶんと ハク(?)がついてきて めざしっぽく なってきました。

「いぶりがっこ」では ありませんが いぶり めざし です。

触ると わりと 重いんです。

来年は どんな 色に なってるんでしょうか?

たのしみぃ〜!です。

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Posted by あんねい at 19:05Comments(0)あんねい

2020年01月08日

なんっちゃて 酢豚



まかない前 賄いは 相変わらず バタバタしながらも 続いちょります。

うちの子達が オオグチ(?)開けてまっちょるので・・

昨日は 出歩いていたので ハンバーガーでした。 もちろん! 予算らしきもんが あるので 高級なもんは 食べさせて あげられなかったのですが、 姫さん ロッテリアに カンゲキしちょりました。

そして 今日!!

2日続けての 出来合いもんは さすがにねぇと・・

アイデアと 時間と 冷蔵庫の内容が 枯渇(?)すると 登場するのが これっ!!

「なんちゃって 酢豚」

酢豚って 豚肉を 漬け込んだり 野菜を 油揚げしたり ソースを作ったり 結構 しろーとの ワタシには 負担・・

でも そんな コウテイ(?)を 一切 ムシして 豚肉は 塩胡椒して 片栗粉をまぶし、 他の野菜類と 一緒に 野菜炒めの要領で・・

黒酢とオイスターソース、ケチャップで 味付け後 とろみをつけて 完成!

名ずけて なんちゃって酢豚

油通ししてない分 さっぱり ヘルシー

自己満足料理の 出来上がりです。 板長のタメイキが 聴こえてきそうだけど・・



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Posted by あんねい at 19:10Comments(0)食べたいもんあんねい

2020年01月07日

大時化か?



福岡に 暴風波浪雷注意報が・・

お見えになった お客さまから 「明日 魚 おらんよぉ〜!」と

たしかに! 夕方からの 陸上で こんだけ 風がふけば 海上は どんだけの 白波が 立っていることやら

宮部みゆきの本に たしか うさぎが 走るみたいな 表現があったような・・ なんとも 不確かな 記憶

でもっ 明日の魚市場は おやすみ!!

それを見越しての 魚の仕入れが うまく(?)はまったと言うのか 時化てても お魚さんの確保は できてる。

対馬の鯖とか 天然もんは むしろ 一日置いた方が 旨みが増して 美味しくなると 思う

お一人さまの お刺身 盛り合わせ

太刀魚も 穴子も しまあじも ピッカピカ

仲卸さんから 「ヤリイカが ぼちぼち入りはじめたばい!」 もちろん! 即 仕入れ

鰆を ちょいと炙って 味のアクセント(あれ 板長 オコルかいなぁ こげな表現して)

今日 明日は 良いにしても 時化が続くと いややんねぇ〜〜と 思います。



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Posted by あんねい at 23:50Comments(0)食べたいもん

2020年01月06日

魚市場!



今年 初めての 魚市場!!

お正月の間 海が 時化ることもなかったから(タブン) お魚さんは おっちょる!はず・・

昨日の 日曜日が 初競りだったので 今日は もうすでに のぼり旗とかは 皆無。

通常の 魚市場に 戻っているけれど 初めて出勤(?)の ワタシは 至る所で 新年のご挨拶。

鰆とか やりいかとか 穴子とか 確保したけれど 唯一 気になってたのが 対馬の鯖!!

あるかなぁ〜〜? どーかなぁ〜と ドキドキでしたが まん丸目玉の 鯖が おっちょりました。

仲卸さん同士で 対馬 産と 他のところ産の 鯖の 比較検討会。

「目ぇの 光りかたが ちごぉ〜!」

はい!! ピッカピカです。 旨そう・・

鯖刺し、 ゴマ鯖で おすすめしちょります。

あっ 一番は 鯖刺しです (個人的には)



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Posted by あんねい at 17:51Comments(0)食べたいもん

2020年01月04日

お正月の 旨い地酒!



あんねいの 年明けの 地酒です。

例によって(?) めでたい!名前の 地酒で スタートです。

・「開運」 純米 雄町 。 静岡 掛川 産 。 精米歩合 55%

・「繁桝」 特別純米 。 福岡 八女 産 。 精米歩合 60%

・「栄光富士」 純米吟醸 無濾過生原酒 。 山形 産 。 精米歩合 60%

「開運」で 今年の 「運」を 「繁桝」の 「舛」で すくい上げ、 「栄光富士」で 栄えある 「栄光」の 一年をば・・

どうぞ この 一年 よろしくお願い致します!



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Posted by あんねい at 18:59Comments(0)地酒

2020年01月02日

年明け!です



今日から あんねいの年明けです。

めでたい! 地酒 で 幕開けです。

うちの子達と 元気に お待ちしちょります!



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Posted by あんねい at 15:25Comments(0)あんねい

2020年01月01日

あけまして おめでとうございます






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Posted by あんねい at 17:35Comments(0)あんねい