2013年07月10日

がめ煮!




あんねいに 入ると、 椎茸の 美味しそうな におい!! 思わず 鼻を クンクンしてしまいます。

炊き上がったばっかりの がめ煮!です。

筑前煮と がめ煮 の 違いは? と 聞かれると いまさらながら はて? と なる ワタシが いる事に びっくりはしますが・・・

ワタシの 作る がめ煮は どちらかと言うと 筑前煮的 イメージ・・・・

生姜と 地鶏を 別に 炊いて 根菜類を 炒めあげ あとから 煮汁と共に 地鶏を 戻す・・・と。 根菜類も こんなに でっかく?! というくらいの 乱切りで・・・

あまりの 野菜の大きさに 火が 通るまでに 時間がかかるので 地鶏(もちろん これも でかい!)にも 十分火がはいり お箸で ほろほろと くずれますが・・・ まさに おとこ(?) の 手料理に なってきます。

あんねいの がめ煮は 鶏肉を 軽く焼いて、 人参さんやら、 大根さん、 里芋 と一緒に 煮るみたいです。 客観的 ものいいは ワタシが 直接 手ぇ を 出していないからなんですが・・・

椎茸と お出汁のきいた あんねい がめ煮 です。






同じカテゴリー(食べたいもん)の記事画像
指宿の   そら豆!
あさり
たまにぃはぁ〜
糸島の      アスパラ
たい刺し
くじら!
同じカテゴリー(食べたいもん)の記事
 指宿の そら豆! (2020-04-02 19:08)
 あさり (2020-03-28 00:56)
 たまにぃはぁ〜 (2020-03-27 00:30)
 糸島の アスパラ (2020-03-24 23:56)
 たい刺し (2020-03-24 01:05)
 くじら! (2020-03-16 18:55)

旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。