2013年08月13日
いさきの 皮はぎ!
魚市場の 仲卸さんから 魚の 下ろし方 レッスンワン! を ご教授(?) いただいております。
今日も今日とて いさき さばいてみろ!と 声が かかりました。
「いやいや ワタシ 魚屋さんに べつ なるわけじゃないしぃ~」 と・・・ 仲卸さん 大笑いしながら 「ほらっ!! あぁっ 忘れたっちゃろ?!」 「 はい かつお!は できるんですが、 いさきは でけん!!」
「いっしょやろもん!」 「大きさが ちがうと でけん!!」 「・・・・」 それでも 三枚におろしてくれ 「 うろこ はいでないけん 帰って 皮はぎしっ!!」
持って帰ったは いいのですが ???? どーやったっけか? はるか彼方の 記憶を 呼び覚まし・・・ えっへん どーじゃ参ったか!!状態。
うちの子達に 写真を みせ 無理やり 「上手に なりましたねぇ~」 と 言わせ 有頂天に なっておりまするぅ~
Posted by あんねい at 20:42│Comments(0)
│魚
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei