2013年08月13日

いさきの 皮はぎ!



魚市場の 仲卸さんから 魚の 下ろし方 レッスンワン! を ご教授(?) いただいております。

今日も今日とて いさき さばいてみろ!と 声が かかりました。

「いやいや ワタシ 魚屋さんに べつ なるわけじゃないしぃ~」 と・・・ 仲卸さん 大笑いしながら 「ほらっ!! あぁっ 忘れたっちゃろ?!」 「 はい かつお!は できるんですが、 いさきは でけん!!」

「いっしょやろもん!」 「大きさが ちがうと でけん!!」 「・・・・」 それでも 三枚におろしてくれ 「 うろこ はいでないけん 帰って 皮はぎしっ!!」

持って帰ったは いいのですが ???? どーやったっけか? はるか彼方の 記憶を 呼び覚まし・・・ えっへん どーじゃ参ったか!!状態。

うちの子達に 写真を みせ 無理やり 「上手に なりましたねぇ~」 と 言わせ 有頂天に なっておりまするぅ~



同じカテゴリー()の記事画像
刺身盛り合せ
たい刺し
くじら!
さより
ボイルホタルイカ!
魚は   ねかせたほうが・・
同じカテゴリー()の記事
 刺身盛り合せ (2020-06-19 20:22)
 たい刺し (2020-03-24 01:05)
 くじら! (2020-03-16 18:55)
 さより (2020-03-11 21:42)
 ボイルホタルイカ! (2020-03-02 20:04)
 魚は ねかせたほうが・・ (2020-02-23 21:32)

Posted by あんねい at 20:42│Comments(0)
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。