2014年02月27日

大根葉の 一夜漬け!




大根葉の 一夜漬けを 作るため えいやっ! っと 気合い入れ中!です。

一夜漬けの場合 逆に ひょろひょろながらも 大根の この大きさは じゃま(?) に なるんです。

ワタシが 欲しいのは 葉っぱ!

そう言えば 初めて一夜漬けを 作る時 塩加減が 判らず、 「お塩 何パーセント?」 って 聞いてたような 気ぃ がする・・・

そっ 魚の干物を 作る時に 仲卸さんに 聞いた 例の 「海水くらいの 塩加減って 何パーセント?」 の あれです・・・

若い頃 料理の 「り」の字も知らず NHK の 「今日の料理」なる 料理本を 10年間 購読し続け 計量カップ、 計量スプーンは ワタシの 必需品!!だったなぁ・・・

その 名残り(?)で ついつい 「何パーセント?!」に なるわけです。

今?? はい ざっくり加減の性格が 最大限 発揮され ほとんど全て 目分量!

どちらが 正しいのか ?! 美味けりゃいい!と言うことですが・・・

一夜漬けの 水が 上手いぐあいに 上がってきちょります。





同じカテゴリー(食べたいもん)の記事画像
わらび餅!
刺身盛り合せ
煮びたし
里芋の   煮っころがし
今日の お弁当
指宿の   そら豆!
同じカテゴリー(食べたいもん)の記事
 わらび餅! (2020-06-23 18:48)
 刺身盛り合せ (2020-06-19 20:22)
 煮びたし (2020-06-11 20:35)
 里芋の 煮っころがし (2020-06-05 18:32)
 今日の お弁当 (2020-04-10 21:26)
 指宿の そら豆! (2020-04-02 19:08)

Posted by あんねい at 16:51│Comments(0)食べたいもん
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。