2014年02月27日

大根葉の 一夜漬け!




大根葉の 一夜漬けを 作るため えいやっ! っと 気合い入れ中!です。

一夜漬けの場合 逆に ひょろひょろながらも 大根の この大きさは じゃま(?) に なるんです。

ワタシが 欲しいのは 葉っぱ!

そう言えば 初めて一夜漬けを 作る時 塩加減が 判らず、 「お塩 何パーセント?」 って 聞いてたような 気ぃ がする・・・

そっ 魚の干物を 作る時に 仲卸さんに 聞いた 例の 「海水くらいの 塩加減って 何パーセント?」 の あれです・・・

若い頃 料理の 「り」の字も知らず NHK の 「今日の料理」なる 料理本を 10年間 購読し続け 計量カップ、 計量スプーンは ワタシの 必需品!!だったなぁ・・・

その 名残り(?)で ついつい 「何パーセント?!」に なるわけです。

今?? はい ざっくり加減の性格が 最大限 発揮され ほとんど全て 目分量!

どちらが 正しいのか ?! 美味けりゃいい!と言うことですが・・・

一夜漬けの 水が 上手いぐあいに 上がってきちょります。





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