2014年03月21日

のどぐろの 干物!




お客さまと 干物の話で 盛り上がりました。

と言うのが 「金目鯛の 干物! 旨いよなぁ〜」 と お客さま。 「いぃやぁ〜 のどぐろが 一番よっ!」 と ワタシ。

やり取りの末、 食べさせろ、食べさせん(?)で わぁわぁになり、 召し上がっていただく事に・・・・

実は、この のどぐろ ワタシの手作り!!

魚市場の方に 手取り足取り(?) 作り方を 教えてもらいながらの 作(?!)なんです。

「海水の濃度」に 「塩 何パーセント?」から始まり、天日干しが 環境的にできないので、どうすればいいか?とか・・・ ほんっと 自分の中では、苦心の末てき 干物! (プロに言わせれば なんちゃないことなんでしょうが・・)

ドキドキしながら 召し上がっていただきました。

合格点ただき、次は カマスで!ということになり・・・ えへっ!です。

干物作りも いいかもぉ〜?!と 思った今日この頃です。




同じカテゴリー(食べたいもん)の記事画像
わらび餅!
刺身盛り合せ
煮びたし
里芋の   煮っころがし
今日の お弁当
指宿の   そら豆!
同じカテゴリー(食べたいもん)の記事
 わらび餅! (2020-06-23 18:48)
 刺身盛り合せ (2020-06-19 20:22)
 煮びたし (2020-06-11 20:35)
 里芋の 煮っころがし (2020-06-05 18:32)
 今日の お弁当 (2020-04-10 21:26)
 指宿の そら豆! (2020-04-02 19:08)

Posted by あんねい at 21:34│Comments(0)食べたいもん
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。