2014年03月21日
のどぐろの 干物!
お客さまと 干物の話で 盛り上がりました。
と言うのが 「金目鯛の 干物! 旨いよなぁ〜」 と お客さま。 「いぃやぁ〜 のどぐろが 一番よっ!」 と ワタシ。
やり取りの末、 食べさせろ、食べさせん(?)で わぁわぁになり、 召し上がっていただく事に・・・・
実は、この のどぐろ ワタシの手作り!!
魚市場の方に 手取り足取り(?) 作り方を 教えてもらいながらの 作(?!)なんです。
「海水の濃度」に 「塩 何パーセント?」から始まり、天日干しが 環境的にできないので、どうすればいいか?とか・・・ ほんっと 自分の中では、苦心の末てき 干物! (プロに言わせれば なんちゃないことなんでしょうが・・)
ドキドキしながら 召し上がっていただきました。
合格点ただき、次は カマスで!ということになり・・・ えへっ!です。
干物作りも いいかもぉ〜?!と 思った今日この頃です。
Posted by あんねい at 21:34│Comments(0)
│食べたいもん
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