2017年06月03日

梅シロップ!



梅の実の季節!でございます。

去年は 梅酒を 作って やぁっとで 一年かけて 呑めるとこまでなった。

今年は 梅酒は お休み。

でっ 梅シロップをば・・・

なぜだか 4キロの梅の実を 準備する羽目になって・・・

氷砂糖と 梅を 交互に入れていき 大・中・小の ガラス瓶に むぎゅむぎゅ 詰め込んだ(?)のですが、 焼酎で 梅の実を 消毒するの 忘れてた!

洗って しばらく 水に つけただけで いきなりの 漬け込み

今更 取り出すこともできないし 空気に触れんよう ラップで しっかり 防御(?)

瓶の口 いっぱいいっぱいに 詰め込んでも 氷砂糖が 溶けて シロップ 半分くらいにしか ならんもんねぇ

じぃーっと見てると 氷砂糖から ぽたって シロップが 落ちるんですぅ〜

えっ ?! ワタシ もしかして ひま?





iPhoneから送信



同じカテゴリー(あんねい)の記事画像
がんばれ  お花
わらび餅!
今週の  お花
お待ちしちょります!
あんねいの   お知らせ!!
おやすみ中の あんねいから
同じカテゴリー(あんねい)の記事
 がんばれ お花 (2020-06-30 18:37)
 わらび餅! (2020-06-23 18:48)
 今週の お花 (2020-06-15 22:13)
 お待ちしちょります! (2020-06-01 17:05)
 あんねいの お知らせ!! (2020-05-27 13:16)
 おやすみ中の あんねいから (2020-05-09 22:00)

Posted by あんねい at 19:19│Comments(0)あんねい
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。