2017年11月29日
かますの 一夜干し
魚市場の おかーさんから ろーどー(? 短時間の金庫番?) の 報酬(?)として かますをば・・
いつもだったら 腹開きにしてもらって 一夜干しを作るのだけれど 忙しそうで さすが 言えんかったんです。
でっ!
ままよっと 自分で 調理? いや 下準備をしようと かますと 格闘(?)しまして・・
頭 落とし、 腹開きで 何とかかんとか 二枚おろしに ならんごと がんばって・・
板長に 頼めばいいことを それはそこ 我れもできる!という事を 自分で自分に証明したいわけでして・・
塩水につけ、 一晩 干した かますです。
身の 締まり具合と 光り具合から 結構 旨い!と思う (自画自賛)
久しぶりの 干しもん屋さんで どうなることやらとは 思ったのですが、 いやしんぼ(?)が むくむくと 頭を出し・・
あぁぁあっ アタマがあったら あんねいで 召し上がっていただくことが 出来るのにぃ〜〜と
まぁ 今の ワタシの腕前(?) しょんなかぁ状態です。
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旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
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