2018年09月13日
タカエビ
今日の 魚市場!!
いつものように いつものごとく お魚仕入れ・・
と 割と 順調(?)に こなしておりました。
仲卸さんから 「たぁかい ・・」 後半が 聞こえぬまま 「びんぼーな あんねいに たぁかいもん 勧めんでぇ」
表情から どうも 会話が かみ合ってないごたる
よくよく 落ち着いて聞けば 「タカエビ どぅ?」の お勧めトークだった。
甘えびより 3倍くらい 大きくて 甘えびより 3倍くらい 旨い! とのこと
ほんとかいなぁ ?
グッドタイミングで 今朝の 新聞に タカエビの事が のっちょりました。
鹿児島 産。 今が旬! 今が 旬と言われれば 買わざるを得んじゃろ
仲卸さんから 色がすぐ 黒くなるので 頭とって! 頭は 唐揚げ!
実は 頭と 本体を切り離しながら 頭 ぽいぽい捨てようとしてたんです。
仲卸さんに 言わせれば そんな 勿体ないことを!と 言うことらしい。
さすが プロ! あだやおろそかには せん!ということらしい。
皮むいて 頭 唐揚げにして おだししちょります。
iPhoneから送信
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei