2019年04月08日

4月の 旨い地酒



桜も はらはらと 舞っています。

魚市場の 桜は 昨夜の雨で ほぼ 花は散って 葉桜に ・・ 季節の移ろいを 一番 感じる気ぃが します。

・「春霞 花ラベル」 純米 限定 瓶囲い 。 秋田 産 。 精米歩合 60%

・「想天坊 ゆらぎ」 純米 一回火入れ原酒 。 新潟 産 。 精米歩合 60%

・「繁桝 雄町」 特別純米 生酒 。 八女 産 。 精米歩合 60%

・「ちえびじん」 特別純米 おりがらみ 。 杵築 産 。 精米歩合 60%

今月の 地酒は 奇しくも 精米歩合が 全て 60%

それぞれの 蔵元の 個性が 出てる・・

「想天坊」は まがも農法(こちらで言う 合鴨農法か?) 無農薬の 酒米を使っています。

名残りの桜に ゆらぎながら 桝を かたむけ あれ? ちえびじんを なんとしよぅ?




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Posted by あんねい at 20:15│Comments(0)地酒
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