2011年03月31日
山口 産 まて貝
子供の頃の 春の思い出に まて貝ほりがあります。
父に連れられて 国東の海の 潮が引いた頃を見計らい
塩と アミ袋を持って 行ったものです。
砂の中の穴に 塩を入れると ぴゅっとまて貝が
飛び出してくるんです。 父は 貝を海水で洗い
そのまんま 食していました・・・ なつかしいなぁ
子供のワタシは これのどこが美味しいのか理解でけん!!状
態・・・
今 考えると 勿体無い経験だったかも・・・
そして この山口産 まて貝のでかいこと!!(広島
産は もっとでかい)
なんなんでしょうねぇ〜
酒蒸しで 召し上がっていただきました。
Posted by あんねい at 16:47│Comments(0)
│魚
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