2011年03月31日

山口 産 まて貝



子供の頃の 春の思い出に まて貝ほりがあります。

父に連れられて 国東の海の 潮が引いた頃を見計らい

塩と アミ袋を持って 行ったものです。

砂の中の穴に 塩を入れると ぴゅっとまて貝が

飛び出してくるんです。 父は 貝を海水で洗い

そのまんま 食していました・・・ なつかしいなぁ

子供のワタシは これのどこが美味しいのか理解でけん!!状
態・・・

今 考えると 勿体無い経験だったかも・・・

そして この山口産 まて貝のでかいこと!!(広島
産は もっとでかい)

なんなんでしょうねぇ〜

酒蒸しで 召し上がっていただきました。



タグ :まて貝

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Posted by あんねい at 16:47│Comments(0)
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