2011年09月05日
すだち と かぼす
お客さまから 毎年毎年(4年も) 徳島の 「すだち」 をちょうだいいたします。
ちょっと 小ぶりな かいらしい 姿形です。
ワタシが 大分出身と言う事もあって あんねいでは シーズンになると 「かぼす」 をよく使います。
「すだち」 と 「かぼす」 の違いが 今一つ 説明できないのですが イメージ的には すだち が酢の味が 勝ってる・・・ かぼす は やわらかく みかん)?)的・・・
あれぇ〜? この説明では よけい こんぐらかるか・・・?
ただ どちらも ほんに さんまの塩焼き に 合うなぁ〜と思います。 以前 香川で おうどんを 食べた時 このすだちと お醤油だけで! には びっくりしたのですが その 旨かった事 旨かったこと! しばらく 夢に 出てくる程でした。
(夢までも 食い意地がはって かなしい・・)
Posted by あんねい at 20:59│Comments(0)
│食べたいもん
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei