2011年09月06日

プロ と あま(しろーと) の違い・・・



高千穂で がめ煮を 作った時 うちの姫さん 「あんねいの がめ煮と 違う!!」 と叫んでおりました。 ワタシ 「そりゃ そーったい! 板長が プロ! ワタシ しろーと!」
店中に 椎茸の うっまい匂いが 流れてきます。 あんねいの がめ煮が 炊き上がってきました。 優しい味付けで 一晩 味を 染み込ませます。 大根や 里芋も 入っています。
ワタシ流 がめ煮は 鶏肉を 生姜と砂糖、醤油、酒で まず味付けをし こんにゃくも 醤油でから煎りします。 材料の 大きさは オトコの 手料理風 大振りに ざく切りです。 しっかり炒め・・・ 今回は みりんが無く 砂糖、酒で作ったので 甘みが しつこい!
照りも でらんかった! 味醂の 偉大さを(?) つよーく 感じました・・・ って言うより 味醂のせいではなく プロと あま のちがいやろっ!! しみじみ自覚・・・ 姫さんの 「でも 美味しい・・」 が なぐさめか・・・



タグ :がめ煮

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Posted by あんねい at 22:34│Comments(0)食べたいもん
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