2011年09月12日

じばいきゅうり



八木山に 仕入れにいきました。

いつも行く だご汁屋さんで 「じばいきゅうり」 をいただきました。 いつものごとく だご汁の 大盛り! とかしわのおにぎり 二個! あんまり うっまい旨いと食すので 同情(?)されたか うりの一夜漬を いただきました。

ところが! うり と思っていたのが きゅうり!だったのです! 「じばいきゅうり」 と言うそうです。

どんな字を書くのか わからん!そうですが ヘチマほどの 大きさになるらしい・・・簡単な作り方を 伝授されました。

タネとって 醤油、酒、少しの お出汁。 生姜と 大葉、鷹の爪を入れ 最後に ごま をふって 出来上がり!!

しゃくしゃく きゅうりの 食感が GOOD! お見え下さった お客さまに 強制的(?)に 召し上がっていただきました。 旬が終わり 来年の夏まで もう 食べられないけれど・・・ 旨かった〜
(お出汁をとって お茶漬 ! うっまい旨いでした)




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Posted by あんねい at 22:17│Comments(0)野菜
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