2011年10月14日

ごーやみそ



高千穂で ごーや味噌を作りました。

練り味噌です。 高千穂では あぶら味噌 ともいうらしいです。

小さい頃 結婚式の 引き出物に よく 小鯛の塩焼きが 入れられていましたが 母が それを
むしり 味噌とねってくれていました・・・

その 進化(?)バージョンです。

生しいたけ、ごーや、深葱、にんにく、生姜、ごま。  これらをごま油で炒め 味噌をいれ

酒、きび砂糖 で約小一時間 練り上げました。 料理の腕もなにも ただひたすら 根気よく!です。

隣の 神楽殿から 神楽の お稽古(!?)で 笛や 太鼓の音が 響いてきます。

なんだか ゆるゆると 時間が ながれていきました・・・





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Posted by あんねい at 17:13│Comments(0)高千穂
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