2013年03月19日

酒粕 オンパレード!!



昨日 地酒の 師匠 なりよし酒店さんっち!! に 地酒の 仕入れに伺いました。

最近の あんねいは、 結構 旨い日本酒の 呑める店(?) に なってるんです。 偏見と 独断で・・・ もちろん 師匠(なりよし酒店さん) の 充分すぎるくらいの(!?) 解説を 参考に!なのですが・・・

その ありがたぁ~い 参考意見を まるで 聞いてなかったのごとく 個性的な ある意味 偏った 今月の地酒が 決められていきます。

でも そんなお客さんは どうも ワタシだけでは ないらしく、 「秋鹿」 (たぶん・・ 安芸虎だったっけか?) なんぞ ひょいひょいと 買っていかれると 思わず 「よっ 渋いねぇ!」 と アタマを 下げたくなります。

そう言うと 店主は フクザツ(?) な 微妙な お顔をされますが・・・ そして ワタシの 大好きな 辨天娘の 純米大吟醸の 酒粕を ちょうだいしました。

ここ最近 「開運」、「梵 ときしらず」 など 旨い地酒の 酒粕を いただいています。 先日も 「ときしらず」の 酒粕で 粕汁を作り 酔っ払った記憶が・・・

辨天娘の 酒粕は 大吟醸だけあって 香りが ほんっと 華やか!! 酒粕の 食べ方として ・ 焼いて 醤油ちびっと。 ・焼いて ハチミツ! ・酒粕と 味噌を 練って バタートースト。

どの 食べ方が 一等賞か?? 試すには どんだけ 酔っ払わんと いかんっちゃろか??





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