2019年04月30日

たしかにっ!



生くじらの うね です。

ほんっとに 甘くって 美味しいんです。

お客さまに お持ちしたら ひと言 ぼそっと 「靴下やねぇ」

「えっ?????」

?マークの 羅列・・

でもっ よぉっく 見ると ・・・・

足袋靴下?

ユニークな と言うか 発想の自由さ(?)に 脱帽

鯨の 腹のところの シワシワ(?)が 凹凸になって・・ 確かにねぇ〜〜

写真を くるくる 方向転換して なるほどぉ〜

冷凍とは ぜんっぜん 違う 鯨 本来の 旨さを 召し上がっていただくことが 出来ます。




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Posted by あんねい at 19:03Comments(0)食べたいもん
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei

2019年04月29日

ビーフストロガノフ



「ビーフシチューと ビーフストロガノフの違いって なぁん?」

「ロシア語と 英語の違いじゃ ないですかねぇ〜〜」

まぁぁぁっ なぁんと言う ざっくりした説明なことか・・ 板長 ワタシへの 説明 手抜き?

少なくとも サワークリームを使ったとか ブラウンソースで煮込んだとか ・・

(困った時の グーグルくん!)

女子会での お料理です。

和牛ほほ肉を マッシュルームやら 人参、たまねぎと 煮込んでいます。

スパゲッティか ご飯が 欲しいところ

でも たまぁには 洋風っぽいもんも 目先(?)が 変わって 新鮮な 気分になります。




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Posted by あんねい at 22:40Comments(0)食べたいもん
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2019年04月28日

おたふく!



お豆さんの 季節です。

スィトピーの花 大好きなんです。(あっ 関係ないか)

そら豆も 美味しいけれど、 おたふく豆 大好きなんです。

そら豆より ちょっと こぶりで・・

鹿児島の 指宿の おたふくさんです。

あんねいでは 炭火で 焼いて めしあがって いただいちょります。

「あっつあっつ!」と言いながら さやから お豆さんを 取り出していただき 藻塩を ちびっとつけて ・・

一瞬の!では ありますが、 この時期に 見逃したくない お料理(? 焼いただけですけどぉ)です。




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Posted by あんねい at 19:53Comments(0)食べたいもん野菜
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2019年04月27日

できたて!



さつま揚げが できたて!ですっ

板長が 仕込みで ぺったぺた(?)と 空気抜きを兼ねて ケイセイ(?)しちょりました

ごぼーさん、 にんじんさん、 たまねぎさん、 そして 大葉が 今回のさつま揚げには はいっちょるようです

はいっ 時々で 内容が 変化するようです

もちろん 基本的には あんまり変化は ないのですが 新ごぼうや 新たまねぎだったり・・ その 時々で

ちびっこい さつま揚げが 1個だけ ありました

出来立ての 一番美味しい 状態に 「わぁ 美味しそう!」に 板長からの 食べてもいい許可がでて うちの姫さんと 半分こ

ひと口で 終わっちゃいましたが 姫さんと 美味しい!と 歓声をあげて ヒンシュクを かうと言う・・

でも 板長の 鼻ピクは 見逃しては おりません!




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タグ :さつま揚げ


Posted by あんねい at 19:39Comments(0)食べたいもん
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2019年04月26日

あんねいの お知らせ



初の 10連休・・

あんねいは 10連休の お休みのあいだ ずぅっと お客さまを お待ちしちょります

あっ さすが 連休の最後の日(5/6)と 5/7・8 は うちの子たちの お休みを ちょうだいします

あんねい始まって以来の 初めての 3連休です

よぉ 頑張った!と ささやかな ゴホウビを あげたいと・・

ご容赦くだしゃりませ

・営業日 4月28日、29日、30日、5月1日、2日、3日、4日、5日

・お休み日 5月6日、7日、8日

元気に 皆さまを お待ちしちょります!




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Posted by あんねい at 23:19Comments(0)あんねい
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2019年04月24日

対馬の鯖



お客さまから 「東京からの お客さま! さかな 食べさせてぇ〜〜!」

対馬の 朝〆の 鯖で ゴマ鯖の特別バージョン

「ゴマだれ かけんといてぇ〜〜 せっかくの 鯖だからぁ」と

鯖刺しに ゴマを 軽くふって 海苔と 小ねぎで 。 ゴマだれは 別におつけして

対馬の鯖は 赤が 勝ってるので お寿司屋さんは 嫌うかたも いらっしゃるけれど ワタシは やっぱり 対馬が好き

お醤油でも ゴマだれでも お好きなように・・

こんな風に おだしするのも いいかもしれない・・と お客さまから アイデアを ちょうだいしました。




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Posted by あんねい at 18:15Comments(0)食べたいもん
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2019年04月23日

女子好み



いかにも!的な 盛り合わせです。

トマトは 長崎の 高島。

たかしま農園さんの 紹介文に ご近所さんは、あの 軍艦島!と あります。

今年は 八代の 塩トマト ブラックボックスが 入荷せず、 今季は トマト無し!かと 諦めていたのですが・・

野菜屋さんからの おすすめ!

「ワタシ トマトの 目利き(?)よぉ〜 美味しくなかったら ぎゃんぎゃん(?)言うよぉ〜」

野菜屋さんを オドカシアゲ・・

「切ると このトマト ハート型に なるんですぅ」

「そげなことは 関係なかよ! 美味しけりゃいいと!」

ヘタのキワまで 真っ赤になったら 食べ頃

ワタシが 思った以上に お客さまから 美味しいと 言われちょります。

生春巻きと ルッコラを 飾って ちびっと よそいき顔です。




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2019年04月22日

れんげ!



久山の れんげ

そろそろ 終わりかなぁって思うけれど・・

この あったかい(?) そして 強い日差しで 一気に・・

だんだん れんげ畑を 探すのが 難しくなってきて・・ 彼岸花は この場所。 れんげは ここって 決めていても 次の年には 会えなかったりして・・

ふと うかうかしてると 藤も 見逃すかも?!と みょうに 焦っております。




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Posted by あんねい at 15:37Comments(0)あんねい
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2019年04月21日

あんねいの おやすみ



あんねい 今日(4/21)、 明日(4/22) お休みいただいちょります

4/23(火曜日) また 元気に 皆さまを お迎えいたします。




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Posted by あんねい at 18:03Comments(0)あんねい
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2019年04月18日

酔っ払ちゃうやん



お酒の仕入れで いつもの 姪浜の お酒屋さん!

「海」やら 「くじら」、 「宝山」やら もらって(?)来ます。

「これ 食べてみてぇ〜〜」と 焼酎ボンボンをば・・

「酔っ払うやん!」 帰ってから 食べるように言われたのだけれど・・

どこで 食べようが たぶん 酔っ払う

しかも 宝山シリーズ 全セットみたい。

板長が うちの姫さんに どのボンボンが 甘いとか アドバイスを しよるけど どれを食べても 酔っ払うと言うことでは 一緒だと思うんだけど・・

「こんくらいでは 酔っ払いません!」

あっらぁ〜〜




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Posted by あんねい at 19:47Comments(0)食べたいもんあんねい
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2019年04月17日

???



うちの姫さんが がざごぞと 探しまわって 引っ張りだした(?) ワタシの 手元をみて 「なぁんでも あるんですねぇ〜〜」と

「そーよ なぁんでも あるったい!」と ワタシ

オープンして よわい16年・・ どっかこっかの メンテは 必要不可欠なもんなんです

といって 大工さんを 呼び出すまでのことではなく 木工ボンド片手に・・

応急処置

作ってくれた 現場監督から 「普通 7〜8年で 完全リニューアルするじぇぇ!」

「せん!! 今の あんねい 好きやし せっかく 作ってくれたもんやしぃ〜〜」

なんか 微妙に 争点(?)が ずれてるけど あっちゃこっちゃ しろーとの メンテを 実行中です。




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タグ :木工ボンド


Posted by あんねい at 22:53Comments(0)あんねい
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2019年04月16日

これ なぁん?



キッチンを ひょいとのぞくと あれあれぇ ひょっとして ワタシの好きな コロッケ?

そう思うのは 基本 あんねいの 料理は ワタシが 食べたいなぁと 思ってるもんが フシギ(?)と 出てくると言う・・

うそ でぇす

でも ワタシが 食べたい!と 思うもんは 全体的(?)に お客さまも 食べたい!と 思ってくださるだろうと 安易な発想

板長に 「コロッケ?」 「ぃぃぇっ メンチカツですっ」

そりゃ 失礼

まぁるい 形のもんが 小判型に かたちを 整えられ 準備万端 整った!と言う事に なる訳です・・

結構 評判いただいてて 「 あんねいに来たら これ 食べれ!」と みょーな 説得をされちょります。




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タグ :メンチカツ


Posted by あんねい at 21:00Comments(0)食べたいもん
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2019年04月15日

うね





海のお肉! 当たり前ですが・・ かすかに 潮の 味がすると 思うのです

今まで 色んな部位を 仕入れてきましたが 尾の身(最近は滅多に入らん) 赤身、 皮くじら(川くじらと間違え 川に鯨がいるのか?と 赤っ恥をかいた) そして うね

それぞれに それぞれの 旨さが あります

今回は うね

赤身の部分と あぶらみの 絶妙なバランスが 旨さのもと・・

うしさん(?)や ぶたさんとは 違った 肉の美味しさです




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タグ :鯨,うね


Posted by あんねい at 19:06Comments(0)食べたいもん
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2019年04月14日

いいなぁ〜〜



どう 逆立ちしたって 書けんやろなぁ

人間の 質、 凄みが 違う

以前 テレビ(クローズアップ現代+)で 樹木希林さんの特集で 手紙が・・

画面に出る 手紙の文字に 人間性とか 覚悟とか 言葉なく・・

一瞬で消えるものでなく、 身じかに 手にとれたらと 思っていたやさきに 出版されました

改めて 目にすると なんか 自分の薄っぺらさとか 少しの事でも 大上段に構えてしまい うろたえる自分とか・・

日々の 忙しさに 流されてと 言い訳がましく・・

けっして 自己否定から 入るのではなく どう生きるか?を 覚悟して

人生のエール

文字は 言葉より もっと その人を表し 知り得たことの 喜びを 感じます




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Posted by あんねい at 20:53Comments(0)あんねい
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2019年04月13日

富山湾内の・・



今期 二回目の ボイルホタルイカ

今年は ボイルホタルイカが 不漁で 中々入荷せず、 入荷しても 仲卸さんから 「あんねいは 仕入れきらんやろ?」と言われる始末・・

「はいっ あんねい プアーなんですっ!」と 胸を張る ワタシに 爆笑され・・

高値安定(?)に 入った ボイルホタルイカを 遠来のお客さまに どうしても 召し上がっていただきたく 無理言って 確保!

湾内のもんは ぷりぷり感が 違う!

「湾外は 荒波にもまれて ヨレヨレ(?)で ワタシみたいっちゃん?!」

「うそつきぃ〜!」 (ヨレヨレは 正しいけど ぷっくりは 湾外は きもち してないと思う)

「美味しそぉ〜〜!」と 堪能していただいちょります。




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Posted by あんねい at 19:46Comments(0)食べたいもん
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2019年04月11日

ここにも・・



キッチンの うちの子が じぃ〜っと 板長の 手さばき(?)を 見ています。

ワタシの経験(? 数少ないけど) からも お料理って レシピがあるから できるってもんじゃない

火加減、 さじ加減・・ どのタイミングで 何を入れるか?とか

新しい (お客さまに お出しする) 料理の調理を 任されると言うことは それなりに 覚悟(? オーバーか?) が いるようで・・

春めいた 盛り付けに なっちょります

アスパラと 明太の バター炒め

板長から OKサインをもらい お客さまのお席へ

返ってきた お皿を見て ニンマリ

ワタシも それを見て ほっ

そして 新しいことに 挑戦するってことも・・ なんか がんばらんと いかんなぁと 思ったことでした。




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Posted by あんねい at 19:07Comments(0)食べたいもんあんねい
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2019年04月10日

名残りの・・



和菓子を ちょうだいしました。

両口屋是清の 「醍醐の里」

ゆく春の 名残りの桜のように・・

そう言えば 醍醐の桜って 言いますもんねぇ〜〜

やわやわとして うちの姫さんが 切り分けた時 歓声を あげてました 「きれいぃ〜〜!」って

濃いめに入れた 緑茶で いただきました がっ! お薄か お濃茶で いただきたかったなぁと 贅沢にも 思いました。




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Posted by あんねい at 22:33Comments(0)食べたいもんあんねい
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2019年04月08日

4月の 旨い地酒



桜も はらはらと 舞っています。

魚市場の 桜は 昨夜の雨で ほぼ 花は散って 葉桜に ・・ 季節の移ろいを 一番 感じる気ぃが します。

・「春霞 花ラベル」 純米 限定 瓶囲い 。 秋田 産 。 精米歩合 60%

・「想天坊 ゆらぎ」 純米 一回火入れ原酒 。 新潟 産 。 精米歩合 60%

・「繁桝 雄町」 特別純米 生酒 。 八女 産 。 精米歩合 60%

・「ちえびじん」 特別純米 おりがらみ 。 杵築 産 。 精米歩合 60%

今月の 地酒は 奇しくも 精米歩合が 全て 60%

それぞれの 蔵元の 個性が 出てる・・

「想天坊」は まがも農法(こちらで言う 合鴨農法か?) 無農薬の 酒米を使っています。

名残りの桜に ゆらぎながら 桝を かたむけ あれ? ちえびじんを なんとしよぅ?




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Posted by あんねい at 20:15Comments(0)地酒
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2019年04月07日

ちよこれいと



世の流れに 疎い ワタクシメ

もう 何年も前から チョコレートブームだと言うのに とんと カヤノソト

でも 最近 ちょっと(だいぶ) お気に入りの ちよこれいとを 発見!

チョコレート好きの いもーと分用に 買いに行って 自分用に・・

そして 例によって なぁも 取り説(?)を 覚えんと言う・・ (カタカナ、 英語 ニガテ)

ラム酒風味の チョコが 大のお気に入りなのですが、 店頭で 「ラムレーズンのを!」と

スタッフさんから「?? あっ ラム酒風味のですねぇ レーズンは 入ってないです〜〜」

あっちゃぁ〜〜

アイスクリームだったら ラムレーズン! なので なぁも考えず 叫んでしまった・・ 恥ずかしい

オマケ!と カシス風味のも

「酒も呑めん(?)のに なんで ラム酒よぉ?」と ヒンシュクを かいながらも 今 一番好きな ちよこれいと です。

(カタカナ つかいまくり・・)




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Posted by あんねい at 19:46Comments(0)食べたいもんあんねい
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2019年04月07日

ユッケ!



マグロと アボガドで ユッケ!です。

クニュクニュクニュ(?)と 黄身を 混ぜて 召し上がっていただいちょります。

ゴマと 小ねぎが アクセント

アボカドの ねっとりさ加減(?)が マグロと 混ざりあって 美味しい!

羽鰹で作った ユッケも 美味しいのですが アボカドが 入って 濃厚な感じです。




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