梅シロップ!

あんねい

2017年06月03日 19:19



梅の実の季節!でございます。

去年は 梅酒を 作って やぁっとで 一年かけて 呑めるとこまでなった。

今年は 梅酒は お休み。

でっ 梅シロップをば・・・

なぜだか 4キロの梅の実を 準備する羽目になって・・・

氷砂糖と 梅を 交互に入れていき 大・中・小の ガラス瓶に むぎゅむぎゅ 詰め込んだ(?)のですが、 焼酎で 梅の実を 消毒するの 忘れてた!

洗って しばらく 水に つけただけで いきなりの 漬け込み

今更 取り出すこともできないし 空気に触れんよう ラップで しっかり 防御(?)

瓶の口 いっぱいいっぱいに 詰め込んでも 氷砂糖が 溶けて シロップ 半分くらいにしか ならんもんねぇ

じぃーっと見てると 氷砂糖から ぽたって シロップが 落ちるんですぅ〜

えっ ?! ワタシ もしかして ひま?





iPhoneから送信

関連記事