肉詰め レンコン の 揚げ出し

あんねい

2013年01月09日 19:37




朝 比較的 暖かかったんです。 でも 思ったほど 気温が 上がらず むしろ 寒い 一日になりました。

魚市場で 「あったかいですよねぇ?!」 と 言った ワタクシの 立場を どうしてくれるぅ~?! 的 一日で 明日は もっと 寒くなるとか・・・・ 魚が 旨くなろうて・・・

そして こんな 寒い日は 身体を 温めることが 重要に なってきます。 身体を 温めると言うと すぐ 生姜を 連想しますが (もちろん 一番 手っ取り早い) 意外なことに 蓮根も 身体を 温かくする 食材 なんです。

豚ミンチ(ビタミンB1) を 蓮根で 挟み 揚げ出しにして 明太とろろ を トッピング(おぉ~ 外来語) すております。 蓮根の しゃりしゃり感と 豚肉の あまみ そして 明太子の 入った とろろが 美味しい・・・

寒い日には 温かい ものを 召し上がって いただきたい!と 切に 思います。

関連記事