ははの 味!

あんねい

2012年02月26日 16:44



大分の 宇佐の 実家に 帰っています。

宇佐の 長洲の 久保酒造さんで 麦焼酎の 製造工程を 見学させていただきました。
蔵の中で 大事に だいじに 育てられてる 麦焼酎の 赤ちゃんに うっまい焼酎に なるんだよって 心(?)の中で声かけ しましたが 聞こえたかしらん??
もちろん 「久保」 仕入れてきましたよぉ〜

新海苔を仕入れ 実家へ・・・ 台所から 美味しくそうな 匂い!!
今年 90歳に なる 母が けんちん汁を 作ってます。
なんか 昔は 人参やら 里芋やら 入っていたような 気がするのですが 大根、豆腐、とり肉! これのみ!で シンプルにも ほどがあるぅと 思ったのですが おかわり!!を してしまいました。
調味料も お出汁と 醤油のみ! でも 小さい頃の 味!!って いつまでも 記憶として 残っているんだぁ~と・・・

恐るべし!! 母の味! です。

さぁ 博多に 帰っろ!! 又々 例によって 滞在時間 正味 2時間・・・ また ゆっくりね かーさん。

関連記事