2015年09月26日

塩炒り ぎんなん!!



この グリーンが なんとも言えず いいんです! 翡翠色。

今朝 あんねい農園へ!! やっとで 少し体調が 戻ったので 行ったのですが・・

ぼーぼー(?!)でした 農園・・・

収穫できるもんは、収穫し ふと 畑のオーナーの伝言板を みれば ぎんなんを売っていました。

露地もん(?!)です。

落穂拾いならぬ ぎなん拾いをし 外側の臭いのきつい果肉(?)を 綺麗に洗い落とし 袋に小分けされちょります。

なにが 大変かと言うと この作業なんですよねぇ〜〜

フライパンに塩をいれ 塩が 茶色くなったら ぎなんも食べ頃です。

綺麗な 翡翠色の ぎんなんは、味もさることながら 秋の訪れを 知らせてくれます。





iPhoneから送信


同じカテゴリー(食べたいもん)の記事画像
わらび餅!
刺身盛り合せ
煮びたし
里芋の   煮っころがし
今日の お弁当
指宿の   そら豆!
同じカテゴリー(食べたいもん)の記事
 わらび餅! (2020-06-23 18:48)
 刺身盛り合せ (2020-06-19 20:22)
 煮びたし (2020-06-11 20:35)
 里芋の 煮っころがし (2020-06-05 18:32)
 今日の お弁当 (2020-04-10 21:26)
 指宿の そら豆! (2020-04-02 19:08)

Posted by あんねい at 20:55│Comments(0)食べたいもん
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。