2019年05月20日

ゴーヤの季節



真夏には まだまだですが、 そろそろ ゴーヤが 入荷しちょります。

ゴーヤも 年がら年中 あるような 印象が ありますが、 やっぱり 美味しいと思うのは 真夏の 太陽の下・・

ちと・・

でも 今週末の 天気予報では 真夏日が あるような・・

そうなると 先取り!です。

ゴーヤの にがにが(?)した 味が クセに なります。

ゴーヤと ツナを 和えました。

夏の 定番料理に なりつつあります。 夏バテしないよう 今から 予防線です。




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Posted by あんねい at 22:52Comments(0)野菜

2019年05月16日

島らっきょ



すこぉし ばて気味?

一気に 夏っぽい気温になって・・

唐突に スイカは 今が 一番 美味しい (私見ですが)

お客さまも 連休の お疲れモードを 払拭すべく 結構 お料理のご注文も 元気になるもんを!と 思ってらっしゃるみたいです。

島らっきょの天ぷら

生の 島らっきょの おかか和えは ちと きつい!と・・

天ぷらにして 藻塩で 召し上がって いただいちょります。

生の とんがり具合(?)が 天ぷらにする事で やわらかくなって 血液サラサラにも・・

元気 ふっかぁつ!です。




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Posted by あんねい at 20:57Comments(0)野菜

2019年05月13日

素材じゃ!



アスパラ 美味しいですよねぇ〜〜

あんねいでは アスパラと ベーコンの 明太バター炒めで お出ししているのですが・・

お客さまから 「アスパラだけ 食べたい!」と ご所望が・・

「ほんっと? なぁっも いらんとぉ?」

オリーブオイルで 炒めただけっ! 藻塩を おつけして・・

グリーンが きれい!!

素材(アスパラ)を 楽しもうと思えば 正解!

「アスパラ お好きなんですねぇ〜〜」

お客さまから また 教えていただきました。





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タグ :アスパラ


Posted by あんねい at 18:37Comments(0)野菜

2019年05月02日

新じゃがに アスパラ



新ごぼーに 新たまねぎ・・ この季節 「新」と名のつく お野菜が たぁくさん 出てまいります。

じゃがいもも 然り

新じゃがって なんか 土の香りが するように思います。

その じゃがいもを ブイヨンで 煮込み(?)ました。

アスパラと 彩り(?)に 海老も 添えて・・

ポトフ??

スープごと 召し上がっていただきたく思います。

コース料理の ひと品です。




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Posted by あんねい at 18:20Comments(0)野菜

2019年04月28日

おたふく!



お豆さんの 季節です。

スィトピーの花 大好きなんです。(あっ 関係ないか)

そら豆も 美味しいけれど、 おたふく豆 大好きなんです。

そら豆より ちょっと こぶりで・・

鹿児島の 指宿の おたふくさんです。

あんねいでは 炭火で 焼いて めしあがって いただいちょります。

「あっつあっつ!」と言いながら さやから お豆さんを 取り出していただき 藻塩を ちびっとつけて ・・

一瞬の!では ありますが、 この時期に 見逃したくない お料理(? 焼いただけですけどぉ)です。




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Posted by あんねい at 19:53Comments(0)野菜

2019年04月23日

女子好み



いかにも!的な 盛り合わせです。

トマトは 長崎の 高島。

たかしま農園さんの 紹介文に ご近所さんは、あの 軍艦島!と あります。

今年は 八代の 塩トマト ブラックボックスが 入荷せず、 今季は トマト無し!かと 諦めていたのですが・・

野菜屋さんからの おすすめ!

「ワタシ トマトの 目利き(?)よぉ〜 美味しくなかったら ぎゃんぎゃん(?)言うよぉ〜」

野菜屋さんを オドカシアゲ・・

「切ると このトマト ハート型に なるんですぅ」

「そげなことは 関係なかよ! 美味しけりゃいいと!」

ヘタのキワまで 真っ赤になったら 食べ頃

ワタシが 思った以上に お客さまから 美味しいと 言われちょります。

生春巻きと ルッコラを 飾って ちびっと よそいき顔です。




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Posted by あんねい at 19:50Comments(0)野菜

2019年04月04日

やぁっとで !



野菜屋さんから メール有り

「合馬(おぅま)の 筍 入荷しました! どーしますぅ?」

「確保っ!」

よぉやっと!です。

2週間くらい前 1回だけ 入荷したらしいのですが、 あまりの 高値に あんねいに勧めると オニ(?!)のような 形相(なんと失礼な! でも 確かに 自分でも 納得する 部分もあるかも) で ギャンギャン言われるだろうと 言いきらんかったらしい・・

もちろん! 熊本や 八女の 筍は 入荷してたのですが 合馬が 中々 思う値段で 出てこない。

合馬の筍は 独特の 甘さと 柔らかさがあり 天ぷらにすると なんとも言えない美味しさがある・・

もちろん お値段も オニまで いかなくても プチオニ(?)状態。

楽しみして下さってる お客さまに ご案内差し上げなくっちゃ です。




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Posted by あんねい at 23:20Comments(0)野菜

2019年03月20日

アスパラ!



女子会の お任せコースの ひと品

今が 旬の アスパラと きのこで・・

にんにくと バター醤油

ほぼ(?) 完璧に近い 組み合わせ

にんにくと バターの いぃい 香り!

食欲 増進です いやいや 食欲ではなく 呑む気 満々に なります

どの飲み物でも オールオッケー! だと 思います




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Posted by あんねい at 22:34Comments(0)野菜

2019年03月13日

島らっきょ



春は ほろ苦い 野菜が 多いように 感じます。

ふきのとうやら タラの芽やら・・

そして この 島らっきょは らっきょくささ(?)で 最たるもんで ・・

「生で 食べたいけど くさいもんねぇ〜〜」

確かに! 天ぷらにすると すこぉし 柔らかくは なりますが・・ テゴワイ(?)

明日が お休み!と言う日に お客さま 安心して(?) ご注文をいただく事が 多いような・・

でも! ワタシ的には ぜひぜひ 「生」で 召し上がっていただきたい!と 思うのです。

だって ほんっと 身体に 良さそうなんですもん

かおりや ほろ苦さで 判断するわけでは ありませんが・・

ざっくり(?)言えば 「良薬・・」の類い ん? ちょっと ムリがあるか?

おかかと お醤油をちびっとで・・ 美味しいと思うちょります。




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Posted by あんねい at 18:46Comments(0)野菜

2019年02月09日

とまとっ!



いつもの 野菜屋さんに 「そろそろ ブラックボックス(塩トマト)が 入らんと いかんっちゃないとぉ〜?!」

はいっ あんねい トマトは この 塩トマトしか 置かないんです。

お客さまから 「トマトォ!」と 真夏に言われても ないっ!

いれいれ(?)しながら 言い続けてたのですが どうも 東京方面に 流れてるらしい・・

塩トマト お前もかいっ! (なぁんでも 東京に 行きゃいいっち言うもんじゃ なかろ!と プンプン気分)

今日の野菜屋さんで 「ん?」 ひっかかった!!

塩トマトっぽい

野菜屋さんの 超 おすすめ!!

「ワタシ トマトと 焼き芋( みょーな 組み合わせ) 目利きよぉ〜! 美味しくなかったら ぎゃんぎゃん 言うよぉ〜」

志摩 芥屋の 小金丸農園さんの トマト

木(?)で ぎりぎり 熟成させての 収穫らしい (ちょっと 時間経ってる? (表面触って)の質問に対して)

塩トマトと一緒で このまんまで 塩も なぁもつけんのが 旨い!

うふっ やっとで トマトの おすすめが できる




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Posted by あんねい at 18:59Comments(0)野菜

2019年01月24日

なすの はさみ揚げ



お客さまから ご注文を いただくと、 つい うっかり 「なす餃子ですね?」と 言ぅてしまいます。

「????? なすぎょーざぁ? 頼んだのは はさみ揚げ!」

「有り体に言えば 餃子の中身を 茄子で サンドしちょるんですぅ〜」

茄子と 油の相性って テッパン( 今風に 言ぅてみた) です。

藻塩や ポン酢で 召し上がっていただくのですが、 お運びしながら ビールが 美味しかろやぁ〜と 思ってしまいます。




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Posted by あんねい at 20:09Comments(0)野菜

2019年01月17日

春ぅ〜ですねぇ 気分は



こごみ、 タラの芽、 蕗のとう、 菜の花・・

うぅぅん 春ですねぇ〜〜

季節の先取り

旬の美味しいもんを・・ でも ちびっと 先取りを・・

春野菜 独特の 苦味が 身体の中の 不純物(?)を 洗い流してくれそうです

(ついでに なんか ワルイモンも 流してくれると いいっちゃが・・)

あっさり 藻塩か 天つゆで 召し上がっていただいちょります




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Posted by あんねい at 19:52Comments(0)野菜

2019年01月16日

あっつあっつを



じゃがいもを 使ったお料理って 結構 好きなんです・・

特に じゃがいものチーズ焼き

オーブンから 出すと グツグツ 言ぅてます

ビールが 旨いんですよね?

おこたに入って ぬくぬくしながら アイスクリーム 食べる気分

あれ?? ちびっと ちがうか・・

でも ニュアンスは 伝わりますよね?

ピザの マルゲリータよりも 食べ応えがある ガッツリ系・・です




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Posted by あんねい at 19:39Comments(0)野菜

2018年12月15日

ながぁい 白菜



先日の 糸島で みょうなもん (?) 見つけました。

たけのこ 白菜 (だったと思うけど)

とにかく 長いんです ワタシの ペティーナイフと比べると ねぇ〜ぇ

煮込み料理に どうぞ とあります (だったと思うけど)

ワタシの イメージは シチュー

ウィンナーと にんじんさんと・・

でっ 結果は お味噌汁・・ まかない前賄いで 大根と 里芋、 しいたけで! でしたっ

あっらぁ〜〜




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Posted by あんねい at 23:54Comments(0)野菜

2018年12月12日

おぉぉ〜〜 大根



お客さまを ご案内して 糸島の 糸菜彩に・・

前夜 板長に どんなもんが いぃぃ?と 問うたら 「なぁんでも!」と・・

なぁんでもと 言われてもねぇ〜〜と 思いながらも 買ぉてきました!

大根!

どでかいんです! おでんに 美味しいと あります

内心 大きさも 程度もんと 思いながら そげん 美味しいのなら!と

うちの姫さんに 持たせたら ヨロヨロ(?)しちょる

板長 どう カクトウ(?)するかいなぁ〜〜




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Posted by あんねい at 19:39Comments(0)野菜

2018年10月15日

鞍かけ豆



とても 珍しいもんが・・

長野の小海町 (海がないのに ?マークが) の お豆さんです。

青大豆。

皮の模様が 馬に 鞍をかけたように 見えるでしょ?と 言われ そういえば そう見える・・

懇切丁寧に 調理法を

一晩 水につけて 戻し 炊いて 冷まし お出汁に つけると 旨い!と

お正月の黒豆の 甘さを 取った感じ・・ 食べ始めると なぁんとなく 止まらないんです

日本全国 まだ見ぬ 食材って 山んごとく あるっちゃろいなぁ〜〜




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Posted by あんねい at 21:58Comments(0)野菜

2018年09月08日

米ナス 田楽



ワタシの中では 米ナス田楽と言うと スタンダード(?)に 米ナスを 縦半分に切って 田楽をのせ スプーンで 食すと言う イメージ。

板長 輪切りにして おだししちょります。

お客さまも ん? と言う お顔

「これ なによぉ?」 「田楽!」 「はぁ〜〜?」

やっぱり イメージって 大事かしらん?

だいじ 大事

お味は 保証付き(?)なのですが・・・

秋なすは 嫁に食わすな なんとやら とか 言いますが・・

どなたが 食べても 美味しいもんは 美味しい・・と 思います。





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Posted by あんねい at 20:03Comments(0)野菜

2018年08月27日

トマト!



食欲を 刺激する 色って あると思うんですぅ

どちらかと言うと 寒色系の色って 目新しいとは 思うものの なんだかなぁと言う気分は 否めないと 思うんですぅ

赤色とか オレンジ色は あまりにも 分量が 多いと ちと 違うかなぁと 思うのですが 色合いとしては 食欲を 刺激します。

トマトの 赤を ストレートに だすよりも オクラの グリーン越しに・・

翡翠色って さわやかさを 感じさせてくれて 夏野菜の お陽さんの 恵みを 感じます。




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Posted by あんねい at 22:20Comments(0)野菜

2018年07月23日

冷たぁくして



それにしても 暑い!

昨日の 雷さんを 伴った 豪雨! 気温が下がった!って 言よんしゃったけど ムシムシして・・

ただ 一瞬に近い雨でも 草木は 喜んだろうやぁ〜〜

冷たぁくした 夏野菜の 煮浸しです。

美味しい夏野菜を たんと 召し上がって下され




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Posted by あんねい at 23:22Comments(0)野菜

2018年06月30日

とうもろこし



生でも 美味しい!と言う とうもろこしを ご飯に しました。

以前は 割り箸の先っちょ(?)を 使って 実を 外したり 結構 悪戦苦闘(?)しちょりましたが、 今は とうもろこしピューラー(?)なるもので だだだだだぁと 引き剥がしちょります。

角度で まぁるい 粒つぶに 中々ならないのですが お腹んなかに 入れば 一緒 (ざっくりさかげん)

しんこも入れて(味が 強くなるみたい。 もちろん 炊き上がったら 取り出しますが) 炊き込みご飯にします。

お米だけなのに もち米を入れたみたいに もちもちしちょります。




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Posted by あんねい at 21:16Comments(0)野菜