2020年02月27日

一年ぶりぃ〜



あんねいは いつも トマトが あるわけでは ありません!!

真夏に 「トマトッ!!」と ご注文いただくと 「ありまっせんっ!」と きっぱり

「はぁぁ〜〜?」

そうです!! 普通なら トマトのシーズンの はず!!

でも あんねいは こだわって トマトだけで (塩も なぁもつけずに) 美味しいと 思う トマトしか ないんです。

本来なら 熊本の不知火の 塩トマトの 季節なのに 九州の市場には 出荷されず ぴゅーっと 東京に 行ってしまうらしい

去年からの たかしまフルーティ トマト

今は 「純情ハート」で 糖度 7度以上

次に 「情熱ハート」で 糖度 9度以上 の トマトになります。

一応 ワタシ トマトの目利き(?)

トマトの箱を 片っ端から 開けて 選びぬき(?)ました。

野菜屋さんも OKをだした トマトです。

今日の おすすめです。



iPhoneから送信  


Posted by あんねい at 21:31Comments(0)野菜

2020年02月21日

ふきのとう



春野菜の天ぷら!!

ちびっとづつ 盛り合わせるもんが 違います。

スナップえんどうだったり、 島らっきょだったり・・

今日は 海老と 一緒に 盛り合わせちょります。

ワタシも!!ですが お客さまも 海老の天ぷらって 魅力的(?)みたいです。

うちの姫さんが 何回 お届けした事か!?と

ふきのとうの ほろ苦さと 海老の甘さとが ビールにも 地酒にも あうみたいです。

今日 一番の おすすめです。(? でした!か・・)



iPhoneから送信  


Posted by あんねい at 21:34Comments(2)野菜

2020年02月19日

春ぅ〜〜



生ハムのサラダです。

コース料理の ひと品として・・

春ですよぉ〜的な サラダに仕上げています。

一昨々日からの 雪模様の お天気から 一転しての 今日のお天気でした。

温度的には 春まだ 浅き・・だったのでしょうが この 陽だまりの 温もりは 人を 元気にしてくれます。

元気の出る 華やかな色の サラダです。



iPhoneから送信  


Posted by あんねい at 23:44Comments(0)野菜

2020年02月15日

島らっきょ



今期 初の 島らっきょ

魚 の 仕入れには 毎日 行っているけれど 今日は じっくり(?)と 野菜屋さん

ウロウロして さっ 帰ろ! と 思って ふと 見ると 島らっきょ!!

あっらぁ〜 一年ぶり!

茎(?) 葉っぱが グリングリンしちょる

鮮度 バツグン 旨そう!

生で おかか和えも 美味しいんですが 天ぷらも 旨い!

レジアウトは していたけれど 引き返して るんるん気分

春野菜が 続々だけれど たらの芽!! たっかいなぁ〜〜 買いきらん!!



iPhoneから送信  


Posted by あんねい at 20:47Comments(0)野菜

2020年01月27日

ふきのとう



春告げ花の 後追いで 春野菜が 出てきました。

ふきのとうやら スナップえんどう、 こごみ、 蕾な 等々

ちびっと 苦くって この苦みが 身体ん中の ワルイもんを じぇんぶ 持って行ってくれるような・・

どなたかが 「ついでに ジャアク(?)な ココロも 持ってってもらったらぁ?!」と ワタシの 目ぇをみて 言よんしゃる

どーゆーこっちゃ?!

写真も もぞもぞ(?)して よぉわからんけど ふきのとう!!です。

春の 苦みの中で ふきのとうの 苦みが 一番 好きです・・



iPhoneから送信  


Posted by あんねい at 18:43Comments(0)野菜

2019年12月25日

里芋まんじゅう



かぶやら れんこんやら 根菜類が美味しい季節です。

コース料理にも 美味しいもんが とーぜん(?) はいっちょります。

里芋!!

里芋を 裏ごしして 海老やら なんやら(?)入れて まんじゅうにし トロトロ お出汁をかけました。

要は あんかけ・・

色どり(?)に れんこん、穴子。 柚子の皮を あしらいました。

不思議と おのこ(?)にも 評判が いいんです。

ほっこり感が 男女問わず お好きなんでしょうねぇ〜〜



iPhoneから送信  

Posted by あんねい at 18:33Comments(0)野菜

2019年12月12日

コース料理の ひと品



忘年会 シーズンに 突入(?)ですねぇ〜〜

板長 旬のもんを できるだけ 美味しく!と がんばっちょりますが・・・

里芋を あんかけに しました。

あんかけにすると 結構 あったまるような・・ ほっこり感が でてきます。

丹波しめじと 小松菜を 添えて

ほこほこ もこもこ(?) なって下さると 嬉しいなぁ〜と 思うちょります。



iPhoneから送信  


Posted by あんねい at 19:54Comments(0)野菜

2019年11月16日

大根!



大根の 美味しい季節に なりました。

あんねいの 名物(?)の 大根の唐揚げは まだか?!と・・

まだなんですぅ〜〜

でもっ! その前に 「 ふろふき大根 鳥味噌田楽」を 作りました。

なんか じみぃ(?)な 大根からは ちと 想像できないような 華やかさ(?)

鳥味噌が 美味しい

海老大好き人間(?)の ワタシには おおご馳走

あっ もちろん 滋味あふれる 大根もっ!ですが・・

今 一番の おすすめです。



iPhoneから送信  


Posted by あんねい at 19:13Comments(0)野菜

2019年10月17日

きのことベーコンの 明太バター



秋の食材シリーズ

きのこを使って 明太子と バターと言う バツグンの 相性での 料理

味は 確かなのですが、 なんか 足らん!

お客さまも なんとなく 足らんなぁ〜〜と言う お顔

「グリーン?」と ワタシ。

「うん・・ そーやねぇ」 と お客さま。

「こねぎ?」 と ワタシ。

「うぅーん 違うねぇ」 と お客さま。

「アスパラ?」 と お客さまが・・

「確かに アスパラは ベストだけれど アスパラの季節?」 と ワタシ・・

結論(?)が でないまま 季節感と 色どりと 味だけではない 何かを 考えさせられた ひと品です。



iPhoneから送信  


Posted by あんねい at 19:45Comments(0)野菜

2019年09月30日

銀杏



博多では 「ぎなん」

あんねい 銀杏を 仕入れて来ました。 特大!を

袋の上から 美味しい 銀杏が いっぱい 入ってそうなもんを あれこれ・・

みんな ぷっくりしてるので 美味しいのですが なかでも 特別 旨いもんが あるんです。

先っちょの とんがった 三角錐(?)みたいな 銀杏が 美味しいんです。

一袋に 何個 入ってるんだろう?

いもーと分が 「殻 むくの めんどっちぃんですよねぇ〜〜」 「しょーがない どれ むいちゃろう!」

たまたま 最上級(?)の 銀杏が 入ってたらしく 「普通の 銀杏より 甘いかもぉ〜」

どうも 目ざとく 見つけて ちゃっちゃと 自分で 殻 むいたみたい・・

今から もっともっと 栗やら お芋さんやら きのこやらが 出てくる季節

楽しみですねぇ〜〜



iPhoneから送信  


Posted by あんねい at 18:38Comments(0)野菜

2019年07月24日

タデ食う虫・・



ワタシ タデ 大好き!なんです。

タデ食う虫も なんとやらとは 言いますが・・

だからっと言って ちびっと マイナスの イメージを 持たれるのも どうかと思うんですが・・

タデが かわいそー

ワタシと ココロザシ(?)を 同じゅうする いもーと分が お刺身に タデと 小ねぎを くるんでたのですが 「ええぇい めんどー」とばかり、 どっさり お醤油皿に・・

二人で こぉんな 美味しいもんを 残すなんて もったいない!と 盛り上がり・・

お刺身の味を 消すと言うかたも いらっしゃいますが、 それはそこ 使い分けを していただきたく・・

薬効もあり お嫌いでなければ(?) ぜひに 召し上がっていただきたく 思うちょります。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 21:41Comments(0)野菜

2019年07月22日

ピーマン!



夏野菜!! ピーマン!

今じゃ 年がら年中 店先には あるけれど、やっぱり 夏野菜ですよねぇ〜〜

この時期になると 板長 ピーマンと ゴーヤに こだわるようになります。

ゴーヤは ツナ和えで

ピーマンは 肉そぼろで

ご注文いただいた お客さまから バリバリ(?)と 音がします。

「ごーかいですねぇ〜〜?」

「そりゃ そぉたいっ ピーマン 生!やもん」

ほんっと そりゃ そぉですねぇ〜〜

「作ってるけど こんなに さっぱりしてない・・」

ワタシに 聞かないで・・ 目ぇが 泳いでるでしょ?!

ピーマン ワタシも大好きですっ!




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 22:16Comments(0)野菜

2019年07月20日

ゴーヤチャンプルー



今日のお客さまへの 最初の ご挨拶

「この 雨の中を ありがとうございますぅ〜〜」

じょぼじょぼ降りの 雨の中! ほんっとに 有り難いことです。

「雨 で お濡れになりませんでした?」

「雨で 濡れた! 雨の中 来たじぇい!」

お料理の おすすめをしていると 「ゴーヤない? ゴーヤ 好きなんよぉ〜 コーヒー好きは ゴーヤも好きなんよ」

えっ?! コーヒーの苦みと ゴーヤの苦みは ちと 違うような 気ぃがするけれど コーヒーを飲めるようになって ゴーヤも 食べれるようになったとか・・

どちらにしろ(?) ゴーヤは 夏!!と思える 一番の野菜です。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:37Comments(0)野菜

2019年06月04日

サラダ!



こざっぱり(?)したもんを 食べたい!

ただ あんまり こざっぱりし過ぎても・・ 栄養も考えてっ

よくばりさん(?)向けの サラダです

かつおのたたき サラダ

夏野菜の 代表的な みょうが、大葉、きゅうり、新玉ねぎ等々

景気づけ(?)に にんにくチップも

ポン酢で さっぱりと 召し上がっていただいちょります




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:58Comments(0)野菜

2019年06月01日

床漬け



パプリカ つけてみましたっ!

あぁかいのと きぃろいの・・ しぃろい(大根)のは ありまっしぇん

なんか お花畑みたい・・

お客さまから 「ピーマン つけるんですねぇ? 初めて!」と

みどりぃピーマンは 定番だけれど、 パプリカは スポット(?)

ピーマン 美味しいけん パプリカも 美味しかろぉぉと

なんとも ざっくりした 予想で・・

次っ 久しぶりに 茗荷を つけよっかなぁ〜〜




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 20:54Comments(0)野菜

2019年05月20日

ゴーヤの季節



真夏には まだまだですが、 そろそろ ゴーヤが 入荷しちょります。

ゴーヤも 年がら年中 あるような 印象が ありますが、 やっぱり 美味しいと思うのは 真夏の 太陽の下・・

ちと・・

でも 今週末の 天気予報では 真夏日が あるような・・

そうなると 先取り!です。

ゴーヤの にがにが(?)した 味が クセに なります。

ゴーヤと ツナを 和えました。

夏の 定番料理に なりつつあります。 夏バテしないよう 今から 予防線です。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 22:52Comments(0)野菜

2019年05月16日

島らっきょ



すこぉし ばて気味?

一気に 夏っぽい気温になって・・

唐突に スイカは 今が 一番 美味しい (私見ですが)

お客さまも 連休の お疲れモードを 払拭すべく 結構 お料理のご注文も 元気になるもんを!と 思ってらっしゃるみたいです。

島らっきょの天ぷら

生の 島らっきょの おかか和えは ちと きつい!と・・

天ぷらにして 藻塩で 召し上がって いただいちょります。

生の とんがり具合(?)が 天ぷらにする事で やわらかくなって 血液サラサラにも・・

元気 ふっかぁつ!です。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 20:57Comments(0)野菜

2019年05月13日

素材じゃ!



アスパラ 美味しいですよねぇ〜〜

あんねいでは アスパラと ベーコンの 明太バター炒めで お出ししているのですが・・

お客さまから 「アスパラだけ 食べたい!」と ご所望が・・

「ほんっと? なぁっも いらんとぉ?」

オリーブオイルで 炒めただけっ! 藻塩を おつけして・・

グリーンが きれい!!

素材(アスパラ)を 楽しもうと思えば 正解!

「アスパラ お好きなんですねぇ〜〜」

お客さまから また 教えていただきました。





iPhoneから送信
  
タグ :アスパラ


Posted by あんねい at 18:37Comments(0)野菜

2019年05月02日

新じゃがに アスパラ



新ごぼーに 新たまねぎ・・ この季節 「新」と名のつく お野菜が たぁくさん 出てまいります。

じゃがいもも 然り

新じゃがって なんか 土の香りが するように思います。

その じゃがいもを ブイヨンで 煮込み(?)ました。

アスパラと 彩り(?)に 海老も 添えて・・

ポトフ??

スープごと 召し上がっていただきたく思います。

コース料理の ひと品です。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 18:20Comments(0)野菜

2019年04月28日

おたふく!



お豆さんの 季節です。

スィトピーの花 大好きなんです。(あっ 関係ないか)

そら豆も 美味しいけれど、 おたふく豆 大好きなんです。

そら豆より ちょっと こぶりで・・

鹿児島の 指宿の おたふくさんです。

あんねいでは 炭火で 焼いて めしあがって いただいちょります。

「あっつあっつ!」と言いながら さやから お豆さんを 取り出していただき 藻塩を ちびっとつけて ・・

一瞬の!では ありますが、 この時期に 見逃したくない お料理(? 焼いただけですけどぉ)です。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:53Comments(0)野菜