2011年08月24日

赤おくらの 梅肉和え



今日の仕入れ 完了!!
さば、たこ、かんぱち、さんま、馬刺 等々
お勧め!!です。

なんだか 梅雨 末期的 雨が降っておりました 昨日まで・・・ 今も さぁ 降るぞ!!っと 降る気 満々の 空模様です。
沖縄の お天気は どうなんでしょうか? (あまりに とーとつ!ですが・・) 今年は 前回の台風が 沖縄に 居座ったせいで
沖縄の 赤おくらの 入荷が 極端に 遅かったんです。 野菜屋さんに まだか まだか!っと わぁわぁ 言いよったんです・・
収穫時の 台風のせいで 実が ぼたぼた だったらしく やっとで お目見えです。 福岡産が あるには あったのですが ここは
やっぱり 沖縄産!じゃなきゃ すかん!! でっかいんです。 デカけりゃ 良いというもんでも ないのですが つやつやして
うっまそう!! キャベツ、おくら、ちりめんじゃこ、ゴマ 等々 刻んで 梅肉で あえます。 イメージは 東北の郷土料理の
「だし」 あんねい風 です。 赤・青(?) 両おくらの ねばり が いい感じです。 けっこう うっまい!です。



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Posted by あんねい at 15:18│Comments(0)野菜
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