2012年04月19日

竹の子 じがつお煮



竹の子 鰹節で たきました。

今回は 煮物だけ・・・・

以前は 竹の子 一本 を 穂先(? 先っちょ) は わかめと せり の お味噌汁に。 真ん中は お煮しめに。 下っぽ(?) は ちらし寿司を・・ と まるごと 使いきって(?) おりました。

今回は 自分で ゆがく 余裕 (単に おさぼり?) が なくて 野菜屋さんの ゆがいた 竹の子で 煮物のみ! に なってしまいました。

時間を おいて 煮含めて・・・・ ( ちびっと 鷹の爪を いれて キモチ ぴりっと)

でも やっぱり この時期は わかめと せりの お味噌汁を 一回は 食べたいと 思います・・・




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Posted by あんねい at 21:47│Comments(0)野菜
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