2012年07月19日

沖縄の 赤オクラ!




そろそろ 梅雨明け宣言が 出るかも?? と思っているのだけれど ・・・・ まだ もう ひと降りしないと だめですかねぇ?!

仕入れに行くと 沖縄から 赤オクラ が入荷して おりました。 目立たん所に こそぉっとです。 おぉっ これこれ!!です。

赤オクラが 入荷すると あんねい では 山形の 郷土料理 「だし」 風(?) 料理を 作ります。

赤オクラを メインに キャベツ、大葉、生姜 など 夏野菜を 粗く みじん切りにして 混ぜ合わせ ちびっと お醤油で 味付けします。

ほんとは 本格的 「だし 」 は もっと 違うんでしょうけれど あんねい では だし と言っています。

(えぇっ ワタシだけか?? ひょっとしたら 「 夏野菜の まぜたん!」 かもしれない)





同じカテゴリー(野菜)の記事画像
サラダ!
床漬け
ゴーヤの季節
島らっきょ
素材じゃ!
新じゃがに   アスパラ
同じカテゴリー(野菜)の記事
 サラダ! (2019-06-04 19:58)
 床漬け (2019-06-01 20:54)
 ゴーヤの季節 (2019-05-20 22:52)
 島らっきょ (2019-05-16 20:57)
 素材じゃ! (2019-05-13 18:37)
 新じゃがに アスパラ (2019-05-02 18:20)

Posted by あんねい at 17:24│Comments(0)野菜
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。