2012年11月13日
ちりめん山椒 ならぬ ちりめん青唐辛子!
夕方からの すごい豪雨!! 梅雨明けの ゲリラ豪雨じゃあるまいに 雷さんも 盛大に 鳴り響き どーしたことじゃろかい?! な お天気でした。
今日は 朝仕入れを済ませて ひっさしぶりに お料理作りに・・・・( 果たして 料理と 言えるのかどうか・・・)
切り干し大根の煮物 と ちりめんと 青唐辛子の 佃煮を作りました。 名誉挽回?!なんです・・・
と言うのも 今年の ちりめん山椒 ! どう言う訳か 山椒の あくが 上手くとれず ピリピリ感が 冗談じゃない!!と言うくらい 残り 板長 山椒を 一粒 一粒取り除いて・・・ (味は 良かった!んです)
リベンジ!です。
生姜、青唐辛子を ゴマ油で 炒め ちりめんをいれ 酒、味醂、しょうゆ ちびっと で かりかりになるまで ひたすら まぜ・・・(考えてみたら ワタシの料理って ただ ひたすら! が 多いみたい・・)
常連の お客さまに 強制的に ドクミ(?) をして いただき 合格点を いただき 大量生産(?) に 入ります。 おにぎりに 混ぜこんだり 冷奴に トッピングしたり 旨い(? 自画自賛?) と 思います。
何だか 普段 ばたばたしてて お母さん料理(?) を 久しぶりにして エネルギー大量消費したかも・・・・
Posted by あんねい at 20:47│Comments(0)
│食べたいもん

福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei