2012年11月13日

ちりめん山椒 ならぬ ちりめん青唐辛子!




夕方からの すごい豪雨!! 梅雨明けの ゲリラ豪雨じゃあるまいに 雷さんも 盛大に 鳴り響き どーしたことじゃろかい?! な お天気でした。

今日は 朝仕入れを済ませて ひっさしぶりに お料理作りに・・・・( 果たして 料理と 言えるのかどうか・・・)

切り干し大根の煮物 と ちりめんと 青唐辛子の 佃煮を作りました。 名誉挽回?!なんです・・・

と言うのも 今年の ちりめん山椒 ! どう言う訳か 山椒の あくが 上手くとれず ピリピリ感が 冗談じゃない!!と言うくらい 残り 板長 山椒を 一粒 一粒取り除いて・・・ (味は 良かった!んです)

リベンジ!です。

生姜、青唐辛子を ゴマ油で 炒め ちりめんをいれ 酒、味醂、しょうゆ ちびっと で かりかりになるまで ひたすら まぜ・・・(考えてみたら ワタシの料理って ただ ひたすら! が 多いみたい・・)

常連の お客さまに 強制的に ドクミ(?) をして いただき 合格点を いただき 大量生産(?) に 入ります。 おにぎりに 混ぜこんだり 冷奴に トッピングしたり 旨い(? 自画自賛?) と 思います。

何だか 普段 ばたばたしてて お母さん料理(?) を 久しぶりにして エネルギー大量消費したかも・・・・



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