2013年01月09日
肉詰め レンコン の 揚げ出し
朝 比較的 暖かかったんです。 でも 思ったほど 気温が 上がらず むしろ 寒い 一日になりました。
魚市場で 「あったかいですよねぇ?!」 と 言った ワタクシの 立場を どうしてくれるぅ~?! 的 一日で 明日は もっと 寒くなるとか・・・・ 魚が 旨くなろうて・・・
そして こんな 寒い日は 身体を 温めることが 重要に なってきます。 身体を 温めると言うと すぐ 生姜を 連想しますが (もちろん 一番 手っ取り早い) 意外なことに 蓮根も 身体を 温かくする 食材 なんです。
豚ミンチ(ビタミンB1) を 蓮根で 挟み 揚げ出しにして 明太とろろ を トッピング(おぉ~ 外来語) すております。 蓮根の しゃりしゃり感と 豚肉の あまみ そして 明太子の 入った とろろが 美味しい・・・
寒い日には 温かい ものを 召し上がって いただきたい!と 切に 思います。
Posted by あんねい at 19:37│Comments(0)
│食べたいもん

福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei