2013年01月11日

ニューフェイス!!




今朝の魚市場!! 寒さに 慣れたつもりでも 寒いもんは 寒い!!と・・・・

でも さば や あなご、かわはぎ など とても 良い状態( 旨そう!) で なんか にまにましてきます。

そして 寒い夜は あったかい お燗酒が 欲しくなります。 って 一方的に 決めつけるのも どうかと 思うのですが 最近 あんねいでは 地酒を ご所望下さる お客さまが 多いように 思います。

いつもの お酒の 師匠んち( なりよし酒店さんっち) に 伺って 宮城の 日輪田 を 仕入れるつもりだったのですが 蔵元で 売り切れ状態で ニューフェイスの 大治郎 をば・・・

・ 「大治郎」 滋賀県 近江 産。 純米酒 火入れ 。 精米歩合 60% 。 日本酒度 + 4 。 酸度 1・8 。 アルコール分 17・5度 。

「純米 よび酒 (みず)」 って 書いとんしゃる・・・ どう言う意味じゃ??? 字 から 意味は 分からんでもないけれど ひょっとして 深い意味が あるのかもしれない・・・

なんせ 福岡県京都郡の 地酒 「残心」の いみを 「こころ のこり」 と 勝手に 解釈してしまい・・・(ほんとは 武芸で 「余韻を残す」という 日本の美学や 禅に 繋がる概念だそうな)

今度 きいてこぉよぉ~!!!



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Posted by あんねい at 20:07│Comments(0)地酒
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