2013年03月16日

山芋の 梅短冊!




朝は 放射冷却かなにか ちょっと 寒かったのですが お昼間は 車を 運転中は クーラーを 入れていました。 こりゃ 一気に 花開く春!! に なりますねぇ~

ガソリンを 入れがてら 焼酎を 姪の浜の方へ 買いに行ったら 「梵 ときしらず」 の 酒粕を ちょうだいしました。 冷蔵庫から 出した途端、 「ときしらず」の いぃ~い香りが・・・・

ひっさしぶりに 粕汁を 作りました。

あり合わせの 野菜(白菜が 無かったので キャベツ! 深ネギ、大根、椎茸、高千穂の油揚 等々) を 入れて 酒粕 たっぷり! 味噌と 醤油で 味を ととのえて うぅ~ん いいお味(相変わらず 自画自賛!)

ところが、 結構 アルコール分が 強かったみたいで 汗とともに 何か ふわふわしちょる・・・かなぁ~?! という状態に なり びっくり!! あなどるなかれ 酒粕!!です。

そして うちの子に リクエストで さらぁっとした 一品料理を!との事で お出ししたのが 山芋短冊の 進化(?) バージョン。 山芋、梅、ごま、ねぎ。

美味しくなる要素ばっかりで 相性のいいもんばっかりで 合格点を いただきなした。 良かった! ほっ!!です。



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