2018年05月18日

佐須の 鯖



今朝は 雨が降りそうな 予感の 湿度の高い 風が ふいちょりました。

気持ち良かった 5月の 終わりかなぁと・・ふと 梅雨間近と 思いました。

そして 仲卸の おかーさんが 対馬の 佐須の 鯖を 取っててくれました。

ひっさしぶり

夏の鯖は・・と 否定的 見方をしますが 博多は 年がら年中 鯖が 食べられると 思われています。

何年か前 夏の鯖は やめたっと がんばった(?)ことが あるのですが 「なんでぇ〜?!」の 大合唱(?)で 夏でも 美味しい 鯖を 探し回ることに・・

あっ 正確には 確かな鯖を 仕入れることのできる 仲卸さんですが・・

行き着いた 結論が 対馬の いなサバ、 佐須の鯖、 対馬 で採れた 鯖。

ワタシのなかでは この順番かなぁ〜〜と 思うちょります。




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2018年05月14日

やってもた・・



「やってもた」 ちょっと 最近 気になってる ことば・・

「あっれぇ やっちゃったよ」より 緊迫感が ないかも?とか 勝手に 思うちょるのですが・・

そして 本題

今朝の仕入れで 仲卸さんに 初鰹 お願いしたのですが、 「あのぉ〜 羽がつおが いいっちゃが!」

電光石火 山のような 反論が わが身に 降りかかりました。

「初鰹っちゃぁ 本鰹に きまっとろぉがぁ! いぃったい 何年 魚市場に 来よるかねぇ〜〜」

あらっ 戻り鰹の時 散々ぱら 羽鰹 ご指名(?)したので とーぜん 初鰹にも 羽鰹が あるって 思ってたのです。

無知も タイガイですが、 あれ????と ?マークの オンパレード。

戻り鰹で 鰹の旨さを知った わが身としては 羽鰹に 固執する訳ですたい

宮崎からの 「俊かつお」 「俊」の字が なっかなか よろしいでは ございませんか?

って 言ぅたら そこに 反応するんじゃない!と またまた 雨あられ

はい 何年 魚市場に 通っても 所詮 ど!しろーとの 称号(?)からは 抜けられそうもありませぬ




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2018年05月10日

初鰹!



あんねいに 初鰹 登場! (今頃?)

羽がつおが 欲しかったんです・・ (じつは ガマンしてた)

ワタシが 鰹に 目覚めたのは 羽がつおの もどり!

だから 初も スタートは 羽がつおで!と 思っていたのですが 仲卸さんから 「ワガママ 言わんとっ!」と 一喝され・・

本がつお 。 氷に埋まって よぉ 見えんけど

「あぶらも (鰹のあぶらののり具合) 新しい あぶらと 古い あぶらがあるっちゃ」

古い あぶらのとこで どーして ワタシを見るかいなぁ〜

もちろん!! かつお刺しで 召し上がって いただいちょります。

(あんねいは 鰹の炙りで!と言うと ワタシから なんてぇ〜〜?!と 言われるのです)




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2018年05月09日

いわしくん!



いわしが 千葉 産になっちょります。

北海道の あの あぶらののった いわしが 忘れられず・・ 仕入れるのを 控えておりました。

仲卸さんから 「銚子が 美味しいとよぉ〜」と 強く勧められ、しろーとの ワタシは 逆らうことが出来ず(とーぜんですが)

もちろん! いわし刺しも お勧めなのですが、 いわしで チーズロールを作って おだししちょります。

チーズと 大葉と 梅。 最強の 組み合わせを いわしで まいちょります。

スナップえんどうも おつけして

青魚の 良さが 遺憾なく 発揮されちょります。

(ちょりますの オンパレードで ちびっと しつこいなぁ〜)




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2018年04月17日

クマモンが いぃっぱい!



「南国サーモン」 熊本で 獲れます。

産地に近いぶん 鮮度 バツグンです。

ノルウェーサーモンのイメージから 離れて さっぱりしてて こくがある。

でもっ! このクマモンは どーしたことかいな?!

クマモンシールが ずらずら(?)ならんじょる。 おまけ?

お刺身(サーモンの) 一皿ずつに ペタペタと はれ!ちゅうことかいなぁ

ちょっと 大きめの あぶらがのった 穴子と 南国サーモンが 仲良く(?)トロ箱の中に 鎮座しちょります。




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Posted by あんねい at 23:20Comments(0)

2018年04月12日

ちょっと 控えめな



板長から イカの発注 有り。

「今日は みずいか!」 と 仲卸さん。

おぉぉ〜〜

今日の みずいか 目のまわりの アイシャドウが キモチ 控えめ。

でも 大きさは 十分。

目と 目ぇが しっかり あってしまった。

「旨そうやろぉが?!」と ギョロ目を むいちょる。

タシカニっと イカにむかって 平身低頭。

仲卸さんの 親分(?)が なぁにをやっちょる?と 不審げな 視線を 向けちょる。

ワタシとしては コソコソと 隠れて(?) 写メを 撮ってたのが、 怪しげな 行動に見えたみたい。

みずいかが あがり始めると 新緑の 5月!です。

まだ 4月の半ばにも なってもいないのに・・

せっかちさ加減は 相変わらずです。




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タグ :みずいか


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2018年04月02日

富山湾内!!



ホタルイカ!!!

もちろん 富山湾内の ホタルイカです。

あんねい好み。

仲卸さんに まだか まだかと せっついて いたんです。

湾外は ちらほらしてたのですが あんねい好みは 湾内!

湾内じゃなきゃいやだ! と わがまま 言うちょりました。

今年は 入荷が 遅かったぁ〜〜

酢味噌で 召し上がって いただいちょります。




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Posted by あんねい at 18:37Comments(0)

2018年03月24日

熊本で サーモン?!



魚市場で 押し込まれ(?)ました。

あんねいは 滅多に と言うより ほとんど サーモンを 仕入れたことは ありません!

例によって 例の人(仲卸さん)からの 「あんねぇ〜〜いぃ!」の サケビゴエ

こぉんな時は 大抵 あんねいの意に反した だけど めっけもんの 魚の お勧めが あるのです。

なんと サーモン! しかも 「火の国 南国サーモン」とあります。

うそやろ なんで 熊本で サーモン?!

養殖もんですが うりが 活きのよさ!!!

おぉぉっ

サーモン大好きの お客さまから 「あんねい サーモン おかんもんねぇ?! 珍しかぁ〜」

どうも おいて欲しかった ご様子。

ノルウェーサーモンと比べると さっぱりしてるんだけれど こくがある とれとれの 強み 発揮!です。

熊本を 元気にせにゃ いかんばい!です




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Posted by あんねい at 18:38Comments(0)

2018年03月20日

鯨の ユッケ



鯨の赤身が 入荷しました。

お刺身と うふっ ユッケ!で 召し上がって いただいちょります。

以前 ヨコワマグロを ユッケで お出ししたら 大好き!と言う お客さまから ご予約の 出だし(?)が 「ヨコワ ユッケ!でぇす」と

あんねいも その 一言で どなたからの ご予約と わかるようになり 今では 正式な(本当の) お名前よりも ユッケさんとなり・・

ご結婚と 転勤が 一緒になり バタバタと・・ でも 博多に お帰りの時は 相変わらず 「ユッケでぇす!」と ご予約をちょうだいする とても 嬉しいお客さまです

って 話が 鯨のユッケから 横道に それてしまいましたが、 ヨコワに負けずに 鯨も 美味しい!と思います。




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Posted by あんねい at 20:19Comments(0)

2018年03月19日

イワシの蒲焼き



本日の 小鉢。

イワシの蒲焼きです。

ワタシも イワシ料理は 賄い前 まかないとして 結構使うのですが、 ざっざぁとしてるもんですから (ワタシが) すぐ ぬかだきとかに してしまうんですねぇ〜

もちろん! 蒲焼きもレパートリーの中には あるのですが、 こぉんなに 上品(?)には 仕上がってはいない。

三枚におろして 丼に・・ どぉ〜んです。

板長は 蒲焼きに ゴマをふり 彩りで レモン(黄色) 葉っぱ(グリーン) 。 赤唐辛子が 引っかかってるのは ご愛嬌。

DHAやら 血液サラサラとか なんたらかんたらと 色々言う前に まずは めしあがっていただきたいと 思うちょります〜〜




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Posted by あんねい at 19:21Comments(0)

2018年03月08日

ウネ肉



ゴンドウ鯨の ウネ肉です。

鯨肉専門の 業者さんが 作っています。

前回は 生のウネを 「どーして 食べるとぉ〜〜?」と ヒンシュクをかい・・

今回は 魚市場で スライスした ウネ肉を 突き出され 「だぁからぁ 尾の身しか 食べきらん!っち いよろぉもん」と 逃げ回っていたのですが 結構 鯨に 厳しい(こだわる)魚屋さんが 「旨い!」って・・

スライサーで うぅすく スライスされた ウネ肉を食すと あまぁい!!

カキとは 違った 魚の 哺乳類(? まぁた わっけわかんことを) ミルクっぽい 風味。

なんか お醤油も 生姜も なぁもいらん。

美味しい です。




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タグ :鯨,ウネ肉


Posted by あんねい at 20:30Comments(0)

2018年02月23日

えぇぇ〜〜!?



最近 確実に 必要な お魚さんを ゲットするためには 深夜のメールが 必勝法。

最高トップの 親分は 「メールは みん!!」と 胸を張る・・

しょーがない(?)ので 直の スタッフさんに 欲しいもんをば メールする事に・・

今朝も 「白身ぃ〜!」と 言うたら 「はぁ〜〜?」 「えぇぇ〜〜?!」 「聞いちょらん!」 「えぇぇ〜 うっそぉ〜〜」

適当な 大きさの 白身が おらんやん!

「4キロ鯛で いぃい?」 「どげんするとぉ? この大きさ!」 「うぅ〜〜ん」 「鯛茶漬けで 食べまくってもらうしか ないっちゃない?」

「そぉして くれるぅ?」 よろよろ(?)と 持ち上げ トロ箱へ・・ 他の魚が 入らんやん・・

春の 桜鯛には ちと 早いけど、 旨さが 漂う 4キロ鯛です。




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Posted by あんねい at 23:11Comments(0)

2018年02月21日

よこわまぐろの カマ焼き



今日のよこわまぐろ 約8キロあったんです〜〜

でっかぁ〜〜

「夜中の発注メールに 仲卸さんからの 返信メール 「ほーい! おっきいもん 競り落としちょくぅ」 「いやいやいや」

で 結果 8キロ!の ヨコワ・・

「なぁも 考えんで あんねいに よこしよるやろ? あんねい つぶれるがぁ〜〜」

「まぁだ あるやろもん!」 たしかに・・

一度 大トロ、 中トロ、 赤身の 三点盛りを 経験すると・・

そして このヨコワの カマの 塩焼きをば。

「どれくらいの大きさ?」 「でっかい アタマを想像しちょる? カマやけん そげんなかよ」

でぇも そげんあった!! お二人だったら 大丈夫! (コンキョナイ 断定だけど)

食べがいがあります。




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Posted by あんねい at 20:26Comments(0)

2018年02月19日

ミンククジラ 赤身



仲卸さんからの 早朝メール!

「鯨 有る」

「いるぅ〜〜」 ワタシ。

今日の 鯨は ミンククジラ。 赤身。 美味しそう・・

鯨の ウネを 試食せぇと 差し出されるも 後ずさりする ワタシ。

「なんで くわんとぉ?」 「ごんどうの 尾の身しか 食べきらんと!」

「こいつぅ〜〜 よぉ 言うばい!」と 仲卸さんの 親分に 言いつけよんしゃる。

親分 曰く 「オレも 尾の身しか 食わん!」 「ねぇ〜〜!」と ワタシ。

ほんとは どの部位も 大丈夫なんだけど 「尾の身をゲットせんかい!」との 無言の プレッシャーをば かけ散らかし・・

きれいな 赤身を ゲット。

美味しい!との 折り紙付きの ミンククジラで ございます。




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Posted by あんねい at 19:43Comments(0)

2018年02月17日

ひっさしぶりの べっぴんさん!



ヤリイカの 水揚げが 少量になり、 みずいかの 季節になろうとしています。

まぁだ ちびっと 小ぶり・・

ほんとは 水色のアイシャドウが もっと 濃いぃんだけど 今日のみずいかさんは ちょっと 恥ずかしがり屋さん

でも 活きのよさは ばつぐん

ヤリイカと もんこういかの いいとこ取り

なんと ざっくりした 説明か・・

ヤリイカの甘みには ちと 負けるかもしれないけれど かみごたえは 十分。

みずいか 大好きさんから 「下足 どうするとぉ〜?」 「板長に 聞いときますねぇ」って 忘れちょる・・

べっぴんさんに 会うと にまにまします。




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タグ :みずいか


Posted by あんねい at 15:21Comments(0)

2018年02月07日

コース料理の お刺身



還暦のお祝いをっ!と ご予約をいただきました。

うぅ〜〜ん 困った・・ この 荒れ模様のお天気。

とーぜん 海も 時化とる・・ 魚が いるかどうか・・

あら を 仕入れる事ができました。 5キロも 10キロもある あらではなく 小あら(?)ですが 活きの良さは 仲卸さんの 折り紙つき。

板長 あらの肝も使って あら、 ヨコワまぐろの 大トロ、中トロ、赤身。 そして 穴子と 対馬の鯖を 。

肝を お付けしたので、せっかくの刺し身! 冷酒を ご所望。

先ずは 「繁桝 壱火」と 「日輪田 山廃 雄町」

「日本酒に あうねぇ〜〜!」

そぉら よぉ ござしたっ! えへっ

日本酒には 刺し身! 刺し身には 日本酒!




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Posted by あんねい at 20:07Comments(0)

2018年01月26日

ぶり大根!



冬の味覚の代表的なもんに ぶりと 大根!

もちろん! 他に いぃっぱい 旨いもんは あるのだけれど・・

なぜだか この時期 あぶらののった ぶりと 炊いたら旨いだろうなぁ〜と思う大根が ワタシの中での 一押し・・

板長 大根を ワタシの 人差し指くらいの 厚さに切っとんしゃる。

まぁ もっとも ワタシ 指 短いんですけどねぇ〜〜 白魚のような手!ではなく モミジ(?あやしい)のような 赤ちゃんの 指(だけ!) ですけどね

お魚好きには 手づかみ(?)で わっしわっしと 召し上がっていただきたい! と 思うちょります。




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Posted by あんねい at 19:10Comments(0)

2018年01月20日

よこわまぐろの 三点盛り



約 8.5キロあった よこわまぐろ。

大トロ、中トロ、赤身の盛り合わせです。

本まぐろより あっさりしてて ワタシは 好きかもしれない。

おんなじお魚から 部位によって こんなに 味が違うなんて!と思う。

召し上がる方によって ビミョウに 食べる順番が 違ってて あっ 中トロが お好きなんだとか 勝手に 想像しちょります。

いつも よこわを 仕入れてる 仲卸さんが ワタシから 三点盛りを 出してると報告を受け 指導(?)に あんねいに・・

やっぱり プロは違う!!

当たり前の事ではあるけれど ほんっとに 旨い食べ方って あるんですねぇ〜〜




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Posted by あんねい at 22:34Comments(2)

2018年01月16日

たらの 竜田揚げ!



北海道から 鱈 入荷致しました。

一本買いをするので 白子と 身とに 分けて お料理ができます。 お料理教室的な 説明ですが・・

身の方を 竜田揚げにして 召し上がって いただいちょります。

オーダーを お受けしてから 下味をつけて 作り始めますので 結構 評判良いのです(?!)

ワタシから 強制的に 勧められて ?マークが点滅していたお客さまも 満足なさってる様子を 感じる事ができると ヤッタゼ ベィビー 気分。

ほくほくして 美味しいんですぅ〜〜 魚で ほくほくぅ???と 思ってたらしい お客さまも 「意味わかったぁー」と

旨い さかなだと 思います。




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Posted by あんねい at 22:47Comments(0)

2018年01月13日

鯖が おらん!



ここ最近の シケ模様・・

海は 荒れに荒れて 魚が おらんのです。

基本 天然もん

こんな時は にっちもさっちも いかんごとなって お手上げ状態に おちいっちょります。

値段に 関わらんかったら おっちょるかもぉ〜っと 思ってみても 魚市場ん中 がらぁんと キモチしてる感が あります。

鯖は 対馬の鯖か、 対馬のいなサバ。 最大広げて 大分の鯖か 地さば。

それ以外は ちょっと 鯖 おらんかった状態にする!と 仲卸さんに 宣言(?したつもりないんだけど) したことに なってて・・

仲卸さんも 競りに 頑張ってやって下さってる模様。

もちろん! あんねいのためだけでは ないのですが 最近の合い言葉は 「たいへん!」

それでも 鯖刺しや ごまさばを 召し上がっていただきたくて・・

写真は 鯖の盛り合わせ。 刺しと ごまさばで お出ししちょります。





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タグ :鯖盛り


Posted by あんねい at 23:15Comments(0)