2017年10月19日

はい 発注は 白身魚



今日の板長の 魚の発注は 白身に 鰹、 鯖、 やりいか!と 確かに ありました。

でもでも 海が 稀に見る シケ!

仲卸さんも 街の魚屋さんも お寿司屋さんも ついでに あんねいも 魚の おらんのに 困った こまった状態です。

事前に メールで 発注をかけるのですが 行く早々 「おらんばい!」

「あんねい ちょっと 待て!」 ワタシ オスワリ状態? しばし 待ってると 「今日は やめとけ!」

鰹扱ってる 仲卸さんが 「白身 おらんかったら やがらに しとけ!」 じんわり 営業しよんしゃる。

隣の鰹が 可愛らしく見えるくらいの 長さは しっかりある やがら!

あんたのくちばし(?)が 食べられたらねぇと いつも思う ムダに長い お口。

でも 穴子より もちもちして ワタシ 好きなんですねぇ

白身と やがらって 違うやろ?!と思うけれど 不漁と 美味しさで 良しとするか?!です。




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Posted by あんねい at 19:19Comments(0)

2017年10月05日

ヒラメの 唐揚げ



ヒラメを 唐揚げにしました。

ししとうの 代わりに ピーマンを 素揚げにして

ポン酢と 藻塩を お好みで・・・

外がわの パリパリさ加減が 好きです。

骨せんべい的に 食べられると 良いんだけど 無理かなぁ〜〜

ちょっと 肉厚で 食べ甲斐が あるかもです。

ビールを ずぅっとお飲みに なってらっしゃるから やっぱり ヒラメの 唐揚げには ビール!!ということでしょうか?!

キリッとした 地酒も 合いそうだけど・・・




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2017年09月22日

いなサバ!



これが いなサバです。





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タグ :いなサバ


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2017年09月20日

イワシ 南蛮漬け



写真!

べつ 玉ねぎのスライスを 差し上げてるんでは ないのです・・・

小イワシの 南蛮漬け

アタマ 落としてます。 結構 じっくり 漬け込んじょります。

玄ちゃん鯵の南蛮漬けが 魚市場で見た大きさと 大幅に違ってて(でかかった) 骨ごとバージョンで 小イワシに 変更・・・

上に乗っかてる オニオンスライスが いぃい仕事(?)してます。

酢の物って 疲れたからだには ジンワリ しみますよねぇ〜〜





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Posted by あんねい at 21:15Comments(0)

2017年09月19日

いなサバが おらん!!



台風明けの 魚市場!!

事前にメールで 発注はしているので ある程度は 魚 確保できてるはず!?

のはずが・・・

対馬の いなサバが 入荷しちょらん!

鯖だけでなく 鯵も おらん・・・

「エアー秋刀魚 取っといたよっ!」

はい タッチの差(?)で エアー秋刀魚は 台風と 逆行(?)して 博多に やってきています。

せめて!です。 青もんがないと さみしいですもんねぇ〜

やりいか、天然鯛、あなご。そして やいと鰹!の ラインナップ(?)です。





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2017年09月15日

たこの 炊いたん!



先日仕入れの たこ!です。

お客さまに 「たこの炊いたん!」と お勧めしたら 「炊いたんと 煮たんは どう 違うのか?」で 盛り上がりました。

普通に 炊いたんと 野菜でも 肉でも 言っていたので 改めて聞かれると あれぇ〜?的な・・・

段々 日本語が 怪しくなりよる・・・

もちろん! 他の言語も 言わずもがなで 韓国の お客さまには 博多弁で 押し通し、わからんごとなったら 「アプリ!!」の ひと言で お互いの意思の疎通を はかり・・・

やり取りを聞いてた お隣の お客さまから 「通訳しましょか?」と 助け船を出される始末。

ワタシの意に反して(?) わさわさした あんねいに なりよります・・・

あっ たこの炊いたん 旨いです。





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2017年09月12日

たぁこぉ〜っ!



ヨレヨレ(?)しながらの 魚市場!!

行く早々 仲卸さんに とっ捕まりました。

「たぁこぉ〜 買えっ!!」

「たこ 昨日 買ぉたっ!」

「わかっちょる! 煮だこにせぇ!」

「??? ふにゅ?」

「ふにゅじゃなぁい!」と 事細かく 調理法を伝授。

べつ ワタシが 作る訳じゃないけれど ふむふむと熱心に・・・

塩もみして 蒸して 調理する。 言うは易しか? 板長に 丸投げ・・・

ごぞごぞ動いてる たこを 手ぇで 鷲づかみ(?)してると 「ビニール袋で つかまんかぁい! 手が よごれるやろがぁ〜!」」と 叱責(?)され 「はよぉ 言わんかいぃ〜」と 必死で 言い返し 今日 1日分の エネルギーを 使い果たしました・・・

でも 約 4キロのたこ 食べ甲斐が あるやろやぁ〜〜





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Posted by あんねい at 21:00Comments(0)

2017年09月07日

おあとの・・・



ヤリイカが いかのなかでは 一等 好きです。

泳いでるんより 活きもんの ヤリイカが 甘くって もちもちしてて 美味しいと思うのです。

もちろん 多分に 偏見にミチミチ(?)た 感想ではありますが・・・

ヤリイカを 召し上がっていただいた後、 一旦 お引きして げそ天に いたします。

こんもり(?)なった 天ぷらをみて 「えぇ〜 こんなにぃ?」と びっくりされますが、 熱々を 藻塩で・・・

なぁんとなく 二度美味しいと 思っていただけるようで ちょっと ワタシ 得意顔(?)ですぅ〜





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Posted by あんねい at 20:17Comments(0)

2017年08月28日

ぷりんぷりんの 平目!



休み明けの 魚市場ですっ!

最近の暑さで お魚さんが 海深く潜り 漁師さんも 沖に出ないんだそうな・・・

そこで!! おらんお魚を 欲しがるよりも おっちょる お魚さんで しょーぶ!です。

「あんちゃん (あんねいのことです) 今日は 平目にしとけ!」

「えぇ〜 鯛 おっちょるよ!」

「旨いのは 平目!!」

しろーとの ワタシは 言われるがまま・・・と言うより プロに任せた方が 確実に 旨いもんを ゲットできる・・・ケイケンです。

平目の 分厚さに びっくり! 仲卸さんも 「 あぶらがのって 旨かろうやぁ!」

結構な大きさの 玄ちゃんアジが 可愛らしく見える・・・

東京からの お客さまが ご自分で選ばれた ゴマサバ、イカ刺しよりも ワタシお勧めの 平目が 一番美味しかったって。

やったぁ〜〜





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Posted by あんねい at 23:30Comments(0)

2017年08月19日

沖縄の ごんどう鯨!



朝っぱらから と言っても 5時くらいですが 仲卸さんからの メール!!

「くじら はいったよ!」 と 仲卸さん

「たかい?」 と ワタシ

「買える」

「あんねいでも?」

「ぼる!」

「ひえぇ〜〜」

「はよぉ 来い! 尾の身!」

「わぁ〜〜い」

なんか 小学生並み(以下か?) の やりとり

「どこでとれたとぉ?」これは 会話。

「沖縄!」

「沖縄で 鯨とれるとぉ? 知らんかったぁぁ」

「今じぶんの 沖縄は 鯨とるか サメとるか しかないとぉ〜」

本当かいなぁ〜〜?! でもっ 鯨! 沖縄ですって 無知なワタシは 鯨ってきくと 南氷洋を 泳いでるとしか 想像できないのです。

今日の 一番の お勧めです。






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Posted by あんねい at 20:08Comments(0)

2017年08月18日

さんま 塩焼き!



初物の さんま!

お刺身で お勧めしちょりますが、 塩を かぁるく振って 焼きもんでも おだししています。

ワタシ好みで言えば 生のさんまに 塩を振るのが 一番!!だと・・・

炭火で焼くので 店内に さんまの焼けるにおいが ただよいます。

胃袋を 相当 シゲキします。

お席に お持ちする時 「あたま 反対じゃない?」と。 右と左 どうも ヘン?!

板長 「わかってますっ! 皮が はげたんですぅ〜」

お客さまに 「皮が はげたって・・・ごめぇ〜ん」

笑いころげられ どうも ワタシが 焼いた!と思われた ふしがある・・・

まぁねぇ すべての 失敗は ワタクシメで ありますぅ





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Posted by あんねい at 17:32Comments(0)

2017年08月17日

丸干し!



最後のさいごに ちょっと アテ的なもんが 食べたい!と ご注文下さるお客さまに お勧めです。

「なんか ちょっとしたもん なぁ〜い? 乾きもんとか・・・」

「乾きもんは ありまっせん!」と にべもなく ワタシ。

ときどぉき エイヒレの 旨いもんが 入った時は 仕入れるのですが・・・

魚市場で 丸干しを 見つけました。

トウジンボシとも言うもんなんですが・・・(大分弁?)

頭から むしゃむしゃと いけます!

魚の内臓が ちびっと 苦手な ワタシでも 丸ごと じぇーんぶ!です。

試食の段階で ご飯が欲しい!と 叫んじょりました。 (板長が 慌てて ご飯 準備してくれようと したのですが 食べてしまって もー無い!)

小ぶりですが あぶらがしっかりのって 甘塩だから いくつでも いけそうです。





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Posted by あんねい at 22:37Comments(0)

2017年08月16日

鯖の代わりに 秋刀魚!



お盆明けの魚市場!!

魚 おらぁ〜〜ん!!

魚市場に行くと 仲卸さん達が ヒマそうに しちょんしゃる・・・

聞くと 暇ぁ〜 魚 おらんよぉ〜〜

いつも いなサバを わけてもらってる 仲卸さんっちも がらぁんとしちょる(ちと オーバー)

居なければいけない(?) 鯖も 水揚げが 無かったそうな

どーしよー

北の海からの 秋刀魚!が 入荷しちょりました。

もちろん エアー秋刀魚!

まだ きもち プクプクはしてませんが 初物!です。

鯖の代わりに 秋刀魚ぁ?と 言わずに どうぞ 召し上がってみてくださいませ・・・ お勧めです。





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Posted by あんねい at 16:28Comments(0)

2017年08月09日

イワシ刺し



板長から 「イワシ 仕入れてきてください!」

ワタシ 「なんでぇ? イワシの刺し身 嫌いやろもん?」

ワタシ 肉でも魚でも ちょっとでも ニオウ(?)と 苦手意識が 前面に 出てくる・・・ 板長も トーゼンと思ってた。

イワシや 秋刀魚の ニオウのは 個体差があって 地域差では ないんですねぇ〜 (タブン)

フライとか 塩焼きとかは 大好きなのですが あっ ぬか炊きとか 最高!です。

仲卸のおかーさんからも さんざんぱら 勧められた(3年位)のですが 頑なに(? ガンコとも言う) キョヒ

でも 板長 リクエスト

今が 旬だし ・・・ 今日は 北海道産の イワシを仕入れて来ました。

お刺身として

あぶらの のり具合が 違う!!

とろっとろとして くさみもなく ほんっと 美味しかったです。





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Posted by あんねい at 01:31Comments(0)

2017年08月01日

いなサバの 三点盛り



東京からの お客さまに 鯖を食べさせたい!と お見え下さいました。

とにかくっ ごまサバ!と おっしゃるお客さまに さばのみの 盛り合わせを お勧め致しました。

さば刺しと ごまサバ。 〆さばは かぁるく炙っています。

うっまそう!

美味しいんですぅ〜〜

ご満足 いただけたようです。

よかったぁ〜〜





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Posted by あんねい at 20:03Comments(0)

2017年07月28日

イワシの ぬか炊き



大阪湾の 小イワシが 手に入りました。

大阪湾で イワシィ〜っと 疑問に思うのですが、 小イワシに関しては ダンゼン 大阪湾。 普通(?大きさです)の イワシは 今は 北海道!です。

時期に応じて 取れるところが 変化していきます。

この小イワシ あぶらがのって 旨いんです。

久しぶりに ぬか炊きを 作ってみました。

圧力鍋で 骨ごと 食べられるよう。 今までは ぬかを盛大(?)に 入れてたのですが、本場 小倉のぬか炊きを 食べて 反省。

ぬかは 骨を柔らかくする為っぽい・・・

確かに ぬか床を 山んごとく入れると 発酵食品っぽくなる (フヒョウだったんです)

今んとこ 自画自賛状態





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Posted by あんねい at 20:01Comments(0)

2017年07月18日

いなサバ!



対馬の 一本釣りの 鯖です。

対馬の 伊奈漁協さんで 採れます。

身が 仲卸さん曰く びりびりです。

網で 採るのと違って 一本釣りなので 傷ついていません。

あぶらがのって 旨いです。

今日の いなサバは 1、2キロありました。

常日頃 「あんねい お寿司屋さんじゃ ないしぃ〜」と言うのですが 仲卸さんが 承知しません。

「一回 いなサバの味 覚えたら 他の鯖 だせんめぇもん!」

確かに おっしゃる通り!

今日は なぜだか 天然鯛 3、5キロ。 ヨコワまぐろ 4キロ。と でっかい魚が 目白押しです。





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Posted by あんねい at 19:45Comments(0)

2017年06月27日

おぉほっほっほ




夏の風物詩だそうな・・・

仲卸さんが 言うには・・・

「ふか?」

「かいめい!」

「どーやって 食べるとぉ?」

「湯引き! 板長が 知っとる!」

「知らんかったら どぉするとよぉ?」

はい お話し 打ち切りぃ・・・

裏っかわ(?)からの お顔 愛嬌があるような ないような・・・

板長 格闘したらしく 「これが こぉなって こぉなりましたっ!」 と えっへん状態。

酢味噌で 食したのですが 美味しい。 淡白なんですが 夏っぽい。

板長は バターソテーとか したそう。 年代差か?!

無骨(?)なほど 美味しい・・・













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Posted by あんねい at 14:58Comments(0)

2017年06月22日

隠しとったろぉ〜?



仲卸さんも それぞれに 扱うもんの 得意分野が あります。

今まで ボイルホタルイカで お付き合い(?)のあった 仲卸さんと ちびっと 間遠くなっちょりました。

「最近 お付き合いないねぇ〜?!」 と お久しぶりのゴアイサツに 伺うと 「おっ!」

ごそごそと 出してきたのが 桜えび!!

「あぁぁ〜 隠しとんしゃる!」

冷凍の 生桜えび!

保冷ボックスを覗き込むと 「見たら じぇんぶ 買わんといかんよっ!」

「おめめ 1/4で 見とるけん 1パックで よかろぉもん!」

桜えび 入荷しちょるって 知らんかったぁぁ 教えてくれな!

あと 2回くらいしか 入荷せんらしい・・・

とりあえず わけてもらったので かき揚げに しよっかなぁ〜〜





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Posted by あんねい at 19:33Comments(0)

2017年06月17日

ミンククジラ!!



朝 はやぁく(?)から 仲卸さんに 叩き起こされました。

夜 遅かったので 半分眠った状態で 「なぁ〜ん?」

「く・じ・ら!!」

「ながす?」 「いんや ミンク!」

「部位は?」 カツゼツが 悪かったのか 「なぁんやぁ〜〜?」

「だぁかぁらぁ 尾の身とか あるやろ?」

「あんねいの好いとる 赤身よっ! クジラ臭くない」

魚でも 肉でも ちょっとでも におったらダメなワタシ。

塊で ボンっときたけど ピンク色って 言ってたけど・・・

でも 楽しみです お客さまが どんな反応しめされるか・・・

お勧めです。





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Posted by あんねい at 19:25Comments(0)