2017年06月27日

おぉほっほっほ




夏の風物詩だそうな・・・

仲卸さんが 言うには・・・

「ふか?」

「かいめい!」

「どーやって 食べるとぉ?」

「湯引き! 板長が 知っとる!」

「知らんかったら どぉするとよぉ?」

はい お話し 打ち切りぃ・・・

裏っかわ(?)からの お顔 愛嬌があるような ないような・・・

板長 格闘したらしく 「これが こぉなって こぉなりましたっ!」 と えっへん状態。

酢味噌で 食したのですが 美味しい。 淡白なんですが 夏っぽい。

板長は バターソテーとか したそう。 年代差か?!

無骨(?)なほど 美味しい・・・













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Posted by あんねい at 14:58Comments(0)

2017年06月22日

隠しとったろぉ〜?



仲卸さんも それぞれに 扱うもんの 得意分野が あります。

今まで ボイルホタルイカで お付き合い(?)のあった 仲卸さんと ちびっと 間遠くなっちょりました。

「最近 お付き合いないねぇ〜?!」 と お久しぶりのゴアイサツに 伺うと 「おっ!」

ごそごそと 出してきたのが 桜えび!!

「あぁぁ〜 隠しとんしゃる!」

冷凍の 生桜えび!

保冷ボックスを覗き込むと 「見たら じぇんぶ 買わんといかんよっ!」

「おめめ 1/4で 見とるけん 1パックで よかろぉもん!」

桜えび 入荷しちょるって 知らんかったぁぁ 教えてくれな!

あと 2回くらいしか 入荷せんらしい・・・

とりあえず わけてもらったので かき揚げに しよっかなぁ〜〜





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Posted by あんねい at 19:33Comments(0)

2017年06月17日

ミンククジラ!!



朝 はやぁく(?)から 仲卸さんに 叩き起こされました。

夜 遅かったので 半分眠った状態で 「なぁ〜ん?」

「く・じ・ら!!」

「ながす?」 「いんや ミンク!」

「部位は?」 カツゼツが 悪かったのか 「なぁんやぁ〜〜?」

「だぁかぁらぁ 尾の身とか あるやろ?」

「あんねいの好いとる 赤身よっ! クジラ臭くない」

魚でも 肉でも ちょっとでも におったらダメなワタシ。

塊で ボンっときたけど ピンク色って 言ってたけど・・・

でも 楽しみです お客さまが どんな反応しめされるか・・・

お勧めです。





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Posted by あんねい at 19:25Comments(0)

2017年06月08日

これが どんだけたったら・・・



網にもかからんくらいの 鯛の (?タブン) 赤ちゃん!

いったい どんだけの 月日で 3キロ鯛とか 言うことができるように なるんでしょう?!

仲卸の おかーさんが 比べてみぃーと 手のひらに 乗せてくれたんだけど・・・

ひょっとして 他の魚の くちから 出てきた?

まさか スィミーじゃあるまいし 集団で 大海を 泳ぎまわってるんじゃなかろか?

隣の 芝エビが 巨大エビに 見えてしまいます。

こんな ちびっこい 魚を 見つけると 徒や疎かに・・・と 思ってしまいます。

ほんっと どんだけたったらの世界ですねぇ〜





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Posted by あんねい at 22:44Comments(0)

2017年05月31日

穴子と やがら



穴子と やがら 食べくらべていただこうと思って・・・

共通点は どちらも 長い(?!)

違いは やがらの びゅーんと長い口ばし(?)と 穴子の かわいい(?)目!

色も ダークピンク(?)と なんとなくの 黄土色(久しぶりの色表現)

お客さまに 食べ比べを お願いし、どちらが お好きだったか 伺うと

「そーくるかぁ? やがらは やがら! 穴子は 穴子! 種類が違うっちゃけん」

「伺った ワタシが バカだった?」 「どっちも 美味しい!っちゃけん」

刺し身になった時点でも 違いは 歴然では あったのですが、 やぁっぱり 聞きたいですもんね? どちらが お好きか・・・

今日の 一押し!ですぅ〜〜





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Posted by あんねい at 19:53Comments(0)

2017年05月27日

〆サバの炙り!



〆サバを 炙りで お出ししちょります。

炙りかげんが 絶妙と お客さまから オホメのオコトバをば・・・

「写真撮らせてぇ〜〜」と オネガイ(?)したら 「あぁ〜 真ん中から 食べんでよかったぁ! 真ん中から 食べてたら なんて言われることか?!」

いやいや お客さまに対して オソレオオイィ

でもっ ちびっと やろか?!には 心動かされたかもしれない・・・





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Posted by あんねい at 21:27Comments(0)

2017年05月25日

いなサバ!



がんばれ 対馬!! です。

ここ一週間ほど 対馬からの 鯖が 入荷なし!だったのです。

あぁぁぁあ やぱりぃ〜

ワタシが とやかく言っても ごまめの はぎしり・・・・

あんねいの お客さまは お見えいただいても 当然のごとく 「ゴマサバァ〜〜!」と ご注文下さいます。

しかも 「さばに なんで ムシが おっとるか わかるぅ?」と 解説までしてくださいます。

今まで 対馬の鯖に こだわってきた かいがありました。(もちろん 入荷なしの時は 玄ちゃん、でした)

エサの イカに ムシがいるそうで 日本海側のイカは 種類が 違うから 基本 ムシのいる 確率は 低くなるそうな

板長に言わせると 仕込みの段階で 注意すれば済むことですし 仲卸さんに言わせれば 対馬の鯖は 身が硬いから 入りきらん!と言うことらしい。

まぁ 博多の人間は 年がら年中 ゴマサバが 食べられるのが 当たり前!と 思ってる節もありますし・・・

対馬の漁師さんだけでなく ぜぇんぶの 漁師さんたちに 踏ん張って 美味しいお魚を食べさせて いただきたいと 切に思います。





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Posted by あんねい at 18:25Comments(0)

2017年05月03日

ごんどう鯨



ゴールデンウィークの ご褒美(?)です。

ごんどう鯨の むね肉を 入手しました。

仲卸さんに 言わせると 鯨肉の中で 最高の部位らしい。

ウタグリブカイワタシは 本当ぉ〜〜?!

あぁっ こいつぅ〜〜 売っちゃらん!!

平謝り(?)し ゲット。

臭みも なんも ありません。 肉ぅ〜って言う感じです。

召し上がったお客さま みぃんな にっこりされてます。

飛ぶような 勢いの くじらさん。

ワタシの 一押しです。





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Posted by あんねい at 16:33Comments(0)

2017年05月03日

大・中・小 ?



魚市場で 仲卸さん達が 何ちゃらかんちゃら(?) しよる・・・

ワタシから 「魚で 遊ぶんじゃないよぉっ!」と言われるんです(新人(?)のくせに 一番大きな顔 してるんです)

好奇心 (野次馬根性ともいう)旺盛の ワタシも どれどれ!?とのぞき込むと キビナゴの集団(?)の中に 真鯖の 赤ちゃん!

「中」は ないけれど 「小」と「大」を 並べてみると この 大きさの違い!!!

トロ箱の蓋いっぱいの 大きさの あんねいが仕入れた 対馬の鯖に 対して かいらしなぁの おチビちゃん鯖。

思わず 「これだけのおおきさに なるまで どんくらい かかるとぉ〜?」に だぁれも知らん。

うぅむぅ〜〜

誰も 知らんとな・・・

昨日の こぶ鯛ほどじゃ ないにしろ そこそこ時間が かかるんでしょうねぇ〜〜

あんねいの鯖! ビリビリするくらいの かたい 上等の鯖です!!





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タグ :対馬の鯖


Posted by あんねい at 00:15Comments(2)

2017年05月01日

こぶ鯛



魚市場に行くと 見たこともないような 魚に出会うことが まま あります。

今日も今日とて 行く早々 変ない魚(?)が トロ箱の中に チンザしちょりました。

「これ なぁ〜ん?!」 「こぶ鯛ったい!」

「美味しいとぉ? (買う気がなくとも ここ大事)」 「旨い!」

この大きさになるまで 20年近くかかるらしい・・・

うっそよん!と 言おうとしたのですが、どうも そうらしい。

岩場の中で ハーレム(?!)を 作ってるらしい。

なんせ 生まれた時が じぇ〜んぶ メス! ある程度の大きさになると その中で 一番大きなもんが オスになるらしい。

コブに触りたかったのですが、 ヒンシュクをかいそうなので それは 無し!

グーグルくんで調べたら 脂肪らしいんだけど・・・

旨いらしいです。

あんねい?! スタンダード(?)な お魚に しちょります〜





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Posted by あんねい at 16:32Comments(0)

2017年04月15日

鰹のたたき



初鰹の季節になろうとしています。

ワタシ好みは お刺身で ぜひ 召し上がっていただきたい!

だからぁ 「たたき!」と ご注文いただくと ワタシから 「はぁぁ〜?!」と 素っ頓狂な反応に でくわすことになります。

でも でもでもですねぇ〜 訂正致します。

旨い・・・

そりゃ そーですよねぇ〜 刺身にお勧めしちょるもんを たたきにするんですもん

ワタシの中での たたきのイメージは ちょっと 身が柔らかいとか わりあいと マイナスイメージ

でも 香ばしくって 旨いんです

なんか お肉もいいけど お魚もっ!!!ですねぇ〜





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Posted by あんねい at 21:42Comments(0)

2017年03月29日

石鯛!



石鯛の お刺身です。

仲卸さんの 親分(?いつも あんねいの 魚を 選んでくれてる) が 「昨日の石鯛! 良かったろうがぁ〜!」と 鼻を ヒクヒク(?)させながら 自慢!!

天然もんの 鯛は 当日よりも 二日目の方が美味しさが増す!と言うのは ほんっとです。

仕入れた日の 石鯛は こりこりしてて 美味しいね!だったのが 次の日になると あぶらがのってきて 甘さがでてきてる。

身も ピカピカしてきてます。

親分が 自慢気に 鼻を ヒクヒクさせるはずだっ!

美味しさは 旨みだったり 歯応えだったり いろんなもんが 重なりあってのことと 今更ながらに 自覚した 石鯛のお刺身です。





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タグ :石鯛の刺身


Posted by あんねい at 22:56Comments(0)

2017年03月27日

石鯛!



月曜日の 魚市場!!

昨夜の 嵐っぽいお天気に 魚 おっちょるかいなぁ〜?!と びくびくもんでした。

行ったタイミングが いつもより ちと 早かったので しろーとのワタシは 隅っこの方に 追いやられちょりました・・・

やぁっとで ワタシの番!

「ワタシが 視界にも 入っちょらんかったやろ?!」

「そんな デカイのが 入らんわけない!」

「いさき!?」 「いんや! 石鯛!」

「さより?」 「おぉ!」

さより 小さいわけじゃないのですが 今朝のワタシと一緒で 石鯛に おしやられ 辛うじて・・・

石鯛の おめめが 旨いぞ〜!っと 言っちょりまするぅ〜





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Posted by あんねい at 17:37Comments(0)

2017年03月15日

やぁっぱり 湾内ですなぁ〜



富山湾の 湾内の ボイルホタルイカ

ちびっとづつ プリプリしてきちょります。

知ってる人は 知ってる! 湾外よりも 湾内の方が 断然旨い!と言うことを・・・

ワタシのさも見てきたようなお勧めトーク(?と言えるかどうか)

「湾外のホタルイカは 荒波にもまれて へろへろなんですぅ〜 ( きっと) 大きさが違うんですぅ〜 ぷりっぷり感も 湾内の方が 断然!いいんですぅ〜」

板長が お行儀よく並べて(?) 酢味噌で 召し上がって いただいちょります。





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Posted by あんねい at 20:00Comments(0)

2017年03月08日

いさきの お煮付け



煮魚って 美味しいけど ニガテェ〜と おっしゃるお客さまが 多いのですが・・・

確かに ! お魚のお好きな方の 食べっぷり(?)は 骨の 残り方で わかります。

ほんっとに きれぇいに 魚のかたちをした 骨のみが残っています (魚のかたち!って あたりまえですが)

さんまの塩焼きなんか 残ってるのは アタマのみ!の事も ままあります。

今日の お煮付けは いさきです。

豆腐と 菜の花を添えて・・・

「ごはんが 欲しい!」と 言われました。





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Posted by あんねい at 19:17Comments(0)

2017年03月07日

湾内 湾外!



今期 初! の ボイルホタルイカです。

湾内と 湾外が あるんです。

湾って?!

もちろん! 富山湾内と 湾外です。

仕入れるのは 当然 富山湾内のもん!です。

大きさが違うし 旨さが違う・・・

専門の仲卸さんに そろそろじゃない?と 先週から ハッパをかけてたんです。

よぉやっと!ですねぇ〜〜 仲卸さん ワタシのところにきて 咳ばらいをしながら みせぶらかすんです・・・

酢味噌で 召し上がっていただいちょります。

この ホタルイカが 入荷し始めると 春が 一歩 進みます。





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Posted by あんねい at 15:58Comments(0)

2017年03月03日

春めいて・・



魚市場の仲卸さんに 白身魚の発注を 電話で かけると 「もー とっちょる!」

もらいに行くと ばかでっかい 鯛が トロ箱のなかに はみ出しそうに 鎮座しとらす・・・

おんやぁ あぁかい ヒゲが 生えちょる!と 無知なワタシ

鯛もでかくなると ヒゲが・・・と よぉく見ると タグ!

あっちゃぁ〜

ヒゲが生えちょる!って 言わんで 良かったぁ〜

ここまで でかいと 鯛茶漬けが 旨かろやぁ〜〜 (鯛刺しって いわんのかい?って 言われそうですが)





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Posted by あんねい at 19:13Comments(0)

2017年02月23日

いなさば!



ひっさしぶりぃの いなさば!です

「えっ?! タグが ついてないぃ〜?!」

「でもっ いな よっ!!」

考えてみたら 「いな」のタグがついた さばって 結構な大きさ!!だった・・・

今日の いなさばは やや 小ぶり。

でも 刺身にしたら やっぱり 切り口が とても 綺麗なんです。

ごまさば!と 言いかけるお客さまよりも 早く 先手をとって さば刺しで 召し上がっていただいちょります。





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Posted by あんねい at 22:15Comments(0)

2017年02月16日

座布団が こぉなった!



平目の お刺身です。

今朝の 座布団(?ひらめ)が お刺身になると こーなります。

身が ピカピカしちょります。 えんがわも おつけして お好みで ポン酢でも 召し上がっていただいちょります。

ワタシも お客さんに なろうかなぁ〜





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Posted by あんねい at 22:07Comments(0)

2017年02月16日

座布団ほどの・・・



今朝の魚市場! 例によって 「しろみぃー!」 「ワガママムスメ(?ムスメじゃないけど)が 来たぁ!」と・・・

「おっちょらん?」 「うぅ〜ん 」

しばし 沈黙のあと 「まかせれ!」

違う仲卸さんのとこで ひと仕事 終わらせて 帰ってきたら どぉ〜〜んと 平目が 鎮座しちょった!

ひぇぇ〜

トロ箱に 辛うじて おさまっちょる!

どぉせぇっと 言うんじゃ?!状態。

まるで 座布団・・・

今日 あんねい ひらめ祭りですぅ〜





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Posted by あんねい at 19:30Comments(0)