2017年08月22日

小鳥さんごはん?!



高千穂で お土産に いただいた とうもろこしの 粉を ごはんに 炊き込みました。

生の とうもろこしの粒よりも はるかに 控えめ(?)な 風情・・・

すこぉし 味醂を入れて。 塩は あえて いれてません。

だって お米 二合に対して 大さじ 一杯の量ですもん。

どんなかしらん?

お水で戻すこともなく ざば(?)っと 入れて ちょっちょと かき混ぜて・・・

ざっくりさ加減も 極まれり的な・・・

料理は 気合いじゃぁ〜 板長とは えらい違い・・・

プチお盆休みをいただいての あんねいです。

旨い 魚と 旨いお酒で お待ちしちょりますぅ!





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Posted by あんねい at 15:59Comments(0)あんねい

2017年08月21日

お休み いただいちょります



あんねい お盆休みを いただいちょります

お盆に ずぅっと(?) お客さまを お迎えしたので うちの子達に 日曜,月曜 (20、21日)と ゴホウビ的な お休みをば・・・

板長は 大好きな 沖縄に 行った模様。

私は 大好きな 高千穂に 日曜日に 伺いました。

今日は ぼぅっと (得意なんです) 時間を 過ごしています。

はい!! 鋭気を やしなっちょりますぅ〜

高千穂の いつもの 焼酎や エネルギーを お分けしようと 明日 お待ちしちょります〜〜





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Posted by あんねい at 16:01Comments(0)あんねい

2017年08月15日

お盆になると 食べたいもん



レトロ感 満載の まくわうりと キャンベル

ワタシの 大好きなもんなんです

野菜屋さんで 見つけると 必ず買うのが まくわうり。

グリーン系や 赤系の メロンは どこか よそ行き系。 決して 飛び抜けて 美味しいもんじゃない(? 今風と言う意味で)けれど 旬なもんなので 野菜屋さんの 消極的(?) 賛成を尻目に 買ぉてしもうた。

キャンベルは お盆のお供えもんに使われて 中々 入荷せん!というのを 尻を ひっぱたき(?) 仕入れてもらい 5袋をば。

5袋も??と 呆れられながら 1日 一袋。 もう 無い・・・

これで 今年 夏の 年中行事(?)は ピリオドをうち 秋にむけての 胃袋 調整(?)

あぁぁっ なんか さみしい・・・





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Posted by あんねい at 17:24Comments(0)あんねい

2017年08月12日

だぁれ? ワガママ言よんのはぁ



お盆休みに 入って チビさん達と お見えになる お客さまが 増えてきます。

あんねいは チビさん好みのお料理が あるわけではありません。 (ものすごい 断定のしかたですねぇ〜)

必然的に 大人仕様(?)の お料理の中から とりの唐揚げやら お豆腐やら だし巻き卵を ご注文いただくことになります。

それでも ガマン(?)できなくなって 「ポテトチップスが 食べたぁぁい!」の 大合唱が・・・

板長 作りました!

「これ ポテトチップス?」 「ジャガイモの 素揚げですっ!」

身もふたもない・・・

まぁ 板長の いい所では あるけれど・・・ チビさん達の 満足感は ハンパないです・・・





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Posted by あんねい at 21:48Comments(0)あんねい

2017年08月11日

お盆のこと



今年のお盆 ぃぇぃぇ 毎年のことですが 元気に うちの子たちと みなさまを お迎えいたしますっ

「盆休み いつとぉ?!」と お客さまからの 問い合わせに 「ビンボーな あんねいですもん 開いちょりますよぉ〜」と

魚市場の仲卸さんと 入念(?)な 打ち合わせで 魚の確保(?)をはかり 旨い 魚を召し上がっていただこうかと

今日も 小・中学の クラス会が 賑やかに 始まっちょります。

お久しぶりの ご挨拶とともに 旨い肴と 旨い地酒を 楽しんでいただければと 思うちょります。





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Posted by あんねい at 18:27Comments(0)あんねい

2017年08月07日

桃大福!



豚児夫婦の お土産です。

丸ごと 桃の 大福!

箱(!)を開ける前から でっかいよぉ〜と オドサレテタ(?)のですが、 ほんっと 開けてびっくり玉手箱!でした。

桃が 丸ごとなんです。 種 付き(?)

洋風(?)の お菓子(ケーキとも言う) では 知ってたのですが (もちろん 食したことはないです) 大福ぅ〜?!

一気に 食せるか? 豚児も心配してくれたのですが かーちゃんの 胃袋を いまいち 理解してない・・・

見事 クリア

しかし いちご大福。 巨峰大福。 うぅ〜〜ん あと なにを しんこ(?)に 大福作って欲しいかなぁ〜〜

北九州のお菓子屋さんの 桃大福。 例によって 食べることに夢中で 名前を失念・・・

かーちゃんは 役にたたんべぇ〜〜





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Posted by あんねい at 22:05Comments(0)あんねい

2017年08月06日

キウイ酢



毎日 大さじ 一杯の お酢を 摂取すると 良いそうな・・・

酢!かぁ〜〜

良いことは 解っていても 中々 難しいのです。

色々 そうです! グーグルくんで 調べたのです。

フルーツビネガーが 取りやすそう・・・

でもねぇ〜〜

その中で 良さそう!と思ったのが キウイと 酢。

プラス 国産(高千穂で 購入) 蜂蜜をば

ここ最近 生姜はちみつと キウイ酢を ブレンド(?)して 炭酸で 割って飲んでいます。

なんか 元気凛々 いや 違った 元気満々 に なるかいなぁ〜〜 ? なりそう!





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Posted by あんねい at 18:34Comments(0)あんねい

2017年08月03日

イワシのぬか炊き サンドイッチ!



イワシのぬか炊きに はまっちょります。 と言うより、仲卸のおかーさんから 強制的に 炊いて来いと 仰せつかるわけですねぇ〜 半分こ しよって

とーぜん(?) ちびっと お取り置き(? ろーどうの報酬とも言う)を するわけですが、 ひんぱんに炊くため 我が冷蔵庫に 結構 イワシが ゴロゴロ(?)してる訳です。

うちの子達の 賄い前賄いに ごはんを炊く暇がなく 急遽 サンドイッチに!

レタスにオニオンスライス、 そして イワシ

うちの板長も 食べるので 結構(?)気合い入れて 作るんですが・・・

どぉぅ?

板長から 「有り!ですねぇ」と言われ ほっ

ひっさしぶりの サンドイッチ。 たまには いいかもと 思いました。





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Posted by あんねい at 19:41Comments(0)あんねい

2017年07月31日

安芸クイーン



昨日の 宇佐で ぶどうの産直所を 発見!!

こりゃ 寄らずにゃいかんめぇもん!!

巨峰とシャインマスカットは 承知。

でもっ この安芸クイーンは お初!

伺うと 「巨峰✖︎巨峰」とのこと。 巨峰と巨峰って どう言うことぉ?

ワタシの好きな 甲斐路 系列らしい・・・

甘さに びっくり。 知らぬはいっときの恥とばかり 色々伺うも あんまり知識のないもんが トンチンカンな質問をするので ますます 会話は 空中分解的 雰囲気が 漂いはじめ 質問 ウチキリ。

皮ごと丸かじり! (甲斐路とおんなじと思って)

?? なんか もそもそするぅ〜〜 皮が 硬いので 剥いて食すようにと 注意書きが・・・

この 安芸クイーン なんか はまりそう・・・




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Posted by あんねい at 19:11Comments(0)あんねい

2017年07月30日

お足代?!



田舎の母の ご機嫌うかがいに 豚児と・・・

息子の車で 息子の運転で・・・

ラクチン

ワタシの車で 行けば、ワタシも運転できるし!と思ったのだけれど・・・

かーちゃん 運転したい? たまには 楽せい!

お言葉に甘えたはいいけれど タダじゃないだろ?

志おや さんに。

はい うなぎですぅ〜〜

カウンター越しに 炭火で 次々に 焼いています。 備長炭。 香ばしさで これだけで 一膳食べれる?

ワタシの小さいころ (どれくらい前かは 想像するのもコワイ) 志おやの おとーさんが 駅館川に 石を積み上げて うなぎを確保してたなぁと 懐かしく思い出す。

もちろん おとーさんも 小さな ワタシも煙のなかに ・・・

このお足代 思い出と かぁるくなったサイフと・・・ 豚児と二人の 暑気払いですぅ〜〜






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Posted by あんねい at 20:54Comments(0)あんねい

2017年07月27日

おしお!



お塩です。

実は 一時 おにぎらずに はまってたことがあり、来る日も来る日も 作り続けていました。

その時 海苔の上に ごはんを広げるんですが ちょっと 塩っけが足りない!ので この塩を パラパラと 振ってたのです。

つきもの(?)が 落ちたみたいに ここ最近 作ることもなく・・・台所に 鎮座しちょりました。

がっ ふっかぁっつ!です。

スイカ!!

糖度 13 と言われたのですが なんか ものたりない・・・もそもそ(?スイカに シツレイな) 食べてたのですが そーだっ! お塩があった。

振りかけたんですねぇ 美味しい!

実は スイカに塩は ジャドウ(?)と思っていましたが なんとなんと 旨い。

連日の暑さで 塩分不足? とーぶん マイブーム(フルッ) です。





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Posted by あんねい at 20:23Comments(0)あんねい

2017年07月25日

土用の丑の日



はい 世間は 土用の丑の日!

あんねいは こう言う 催し事(?)には どちらかと言うと 疎いんです。

うちの子達の バースデーケーキとかは オヤクソクゴト(?)で みんなで おめでとう!をするのですが・・・

世間一般ごとは あとずさり・・・

ところがっ! 今朝 いつもの仲卸さんから うなぎの蒲焼を いただきましたっ

ちょこっとだけ 事務方の お手伝いをしてる ごほーびを 社長から いただいたと言う・・・

こりゃ うちの子達に 食べさせんといかん!!

もちろん 人数分ないので かさ上げして ひつまぶしで ・・・

どぉんな 顔 するやろか?!





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Posted by あんねい at 17:24Comments(0)あんねい

2017年07月25日

ちょっと 涼しげに



この 湿度は どーにかならないもんなんでしょうか?

夜になっても 気温も そんなに下がらず、 湿度も 高いまんま。

TVで 以前やってたけど、 湿度が高いと 体温が 全然下がらず 熱中症に なるんですって

汗が 蒸発しないので、 内にこもるんでしょうねぇ〜

店先で お花を 活けてると 「夏の 花は もちませんよねぇ」と 見知らぬ方との 会話が 始まり、 10円玉を 水と一緒に入れると 良いかもと アドバイスされ 実行するかどうか 思案のしどころ中でございますぅ





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Posted by あんねい at 00:14Comments(2)あんねい

2017年07月23日

お初!



豚児夫婦 あっ オヨメちゃんは ベスト!

言い換えますっ 豚児と オヨメちゃんが ぶどう 持って 遊びに来てくれました。

と言うより うなぎ!を 取りに来てくれたんです。

土用の丑の日には ちと 早いけれど まぁ いいったい!と ワタシ。

魚市場の仲卸さん お勧めの うなぎ。

量より 質!

一人分(一匹)の うなぎを いかに 二人で 食すか?! 伝授。

刻んで ひつまぶしにして!と ちょっと せこい(?)食べ方をば・・・

バタバタしてたので ろくに 話せずにいたら メールで 「かーちゃん 冷蔵庫の中に 若宮 名物の ぶどうが はいっちょる!」

今季 初!です。

ぶどう 大好きなんです。 野菜屋さんと 「はよぉ 甲斐路 でらんかねぇ!!」と 話したばかり。

大粒のぶどうの 甘さに ニマニマしちょります。





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Posted by あんねい at 18:20Comments(0)あんねい

2017年07月22日

こんなの どーですか?



先日の 試作品(?)の 続きですぅ〜〜

いやいや 続きというより 麺を湯がいて のせただけなんですが・・・

身もふたもないかな・・・

麺が くっつかないよう サラダ油じゃなく ごま油にしたら なんか 冷麺っぽくなって こりゃ イメージから 遠く(?)なる

オリーブオイルの方が いいかもっ?!とか にんにくきかせても 食欲 ますかも?!とか 試行錯誤しちょります

あっ 言うだけワタシじゃなくて もちろん 板長がっ!ですが・・・





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Posted by あんねい at 22:07Comments(0)あんねい

2017年07月21日

コース料理の ひと品



お二人での 女子会。

ご予約を ちょうだいした時に 「ワガママ言いますが、 美味しいもんを ちょっとずつ! に してください」と

ご予算をいただいての ワガママ 大歓迎

うんうん (?) 板長を 唸らせようでは ありませんか?!

板長にとって ひょっとして 内心 えぇぇ〜〜っと 思っているかもしれませんが、 通常のメニューから 外れてのお料理は ワタシだったら 腕まくり状態だから 板長も ワタシ以上に 二重にも三重にも(?)腕まくりしちょるはず!!

唐津の雲丹で ソースを作り 鯛を焼いて かぁるく かけています。

ちょおっと 女子好み です。





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Posted by あんねい at 20:31Comments(0)あんねい

2017年07月20日

月も・・・



あんねいの中には 目立たぬ(?)感じで ちょこちょこと あれぇ〜と言うもんがあります。

玄関先に 鎮座しとらす お福さん しかり、 キッチン前の カウンターの上の方には 鉄製の メザシが ぶらさがっちょります。

そして 私が 折に触れ じっと 見つめるのが この 額です。

目立たぬように でも 私の目が 一番に いくように・・・

墨文字の ◯ と 行替えと ひらがなで 見る者の 感性が 揺さぶられます。

私自身が 「ひとり」と言うことの 覚悟が どれくらいできてるか?

とか 柄にもなく 考えたりもします。

ひとり あんねい たんけんたい ですぅ〜〜





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Posted by あんねい at 19:29Comments(0)あんねい

2017年07月19日

氷点下 41度



現在 我が家は 2回目の クーラー故障中・・・

いもーと分から 北海道のお土産!と いただいたお菓子の名前が 氷点下 41°

今置かれている 我が身からすれば 理想に近い世界。

まぁ もっとも 氷点下41°の世界は 明治35年のことらしいんですけど・・・

両脇と 首に アイスノンを入れ 扇風機を 回しながら 眠るのですが、 どーも 身動きが 取れない状況で 魚市場に行くために 起きた時 身体の 節々が こわばってる

これって どーよの世界。

この状況で せめて 痩せるという メリット(?)でもあれば・・・

やせん!!!

この 苦行 いつまで 続くやら・・・




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Posted by あんねい at 23:44Comments(0)あんねい

2017年07月17日

姫ひまわり



どっしよかなぁ〜〜と 逡巡した 姫ひまわり!!

自分ご褒美(?最近 多いなぁ〜)に 買ぉてしまいました。

温度との 競争(?) 涼しいところじゃないと 一日花になるそうな・・・

迷いに迷い (実際は 一瞬! タブン) やっぱり 飾ろうと

バタバタしてて とりあえず 買ってきたまんま 花瓶(水用 ポット)に ツッコミ あんねいから 帰ってきた 深夜に 平謝りに謝り 活け直しました。

やっぱり ビタミンカラー

ホッとタイムです。

あんねい 今日は お休み いただいちょります。





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Posted by あんねい at 17:11Comments(0)あんねい

2017年07月16日

試作品?



板長に こぉんな レシピが あったぁ〜〜と 食べたいコール (もちろん! ワタクシメ!がです)

ワタシだったら まずは レシピ通りに 作る。

でも レシピ プラスアルファが あるのが 我が板長・・・

確かに レシピ通りだと ちぃっと 物足りないかもぉ〜とは 思ったけど ( ワタシはねっ) まずは レシピ通りに 固執する・・・

できあがりました!

なんか 旨い! 味が 程いい。 塩梅がいいと・・・

聞くと やっぱり なんだかんだ 香辛料が 入り こってり仕上げ。

なんか いい感じ お料理として 召し上がっていただくには もうちょい 板長 研究するんだろうなぁ〜〜

あんねい 今日 元気に お待ちしちょります〜〜





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Posted by あんねい at 17:26Comments(0)あんねい