2010年08月07日
赤オクラの梅肉和え
あっつい時 さっぱりしたものを胃が求めます
沖縄の赤オクラをつかって さっぱり料理を作りました。
ちりめんじゃこやオクラ(普通の) みょうがなど
入れて 梅肉であっさり 和えてます。
夏野菜 食べたっ!!っていう気分です。
iPhoneから送信
Posted by あんねい at 21:07│Comments(5)
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei
この記事へのコメント
赤オクラって面白い~沖縄なんですか~?
Posted by 春 at 2010年08月07日 21:32
赤オクラ初めて見ました
オクラの味ですか
見た感じとても涼しげですね(*^_^*)
オクラの味ですか
見た感じとても涼しげですね(*^_^*)
Posted by コメット at 2010年08月07日 22:13
春さん
はい 沖縄なんです。
赤い色が 湯がくと 普通のオクラと一緒のグリーンに
なります。普通のオクラより粘りがあります。
生だと きったまんまでは粘りはあまりないのですが
納豆みたいにかき混ぜると 粘りが出てきます。
確か 福岡(?)でも栽培され始めてると・・・・
コメットさん
赤オクラ 生だと 青っぽい(?)味です。
みょうがやら なんやら好きな夏野菜を混ぜて・・・・
東北の方に 「だし」という料理があります。
イメージ的にはそんな感じです・・・説明へたで・・・
すいまっせん!
はい 沖縄なんです。
赤い色が 湯がくと 普通のオクラと一緒のグリーンに
なります。普通のオクラより粘りがあります。
生だと きったまんまでは粘りはあまりないのですが
納豆みたいにかき混ぜると 粘りが出てきます。
確か 福岡(?)でも栽培され始めてると・・・・
コメットさん
赤オクラ 生だと 青っぽい(?)味です。
みょうがやら なんやら好きな夏野菜を混ぜて・・・・
東北の方に 「だし」という料理があります。
イメージ的にはそんな感じです・・・説明へたで・・・
すいまっせん!
Posted by あんねい at 2010年08月07日 23:05
赤いオクラきれいですね^0^!
ぜひ、食べてみたいです!!
ぜひ、食べてみたいです!!
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年08月08日 22:18
まかない健康補助食品さん
さっぱり系です・・・
ちびっと 上品な味付けだったかなぁ・・・今回は と
みょうががきいてると 夏らしい!です・・・
さっぱり系です・・・
ちびっと 上品な味付けだったかなぁ・・・今回は と
みょうががきいてると 夏らしい!です・・・
Posted by あんねい at 2010年08月08日 23:58