2013年11月07日
干し柿作り!
畑の オーナーの 大号令のもと 干し柿作りを 敢行(?ちょと ちがうか・・) 致しました。
まぁ むいた むいた・・・ 約 70~80個を ただ ひたすら・・・ 渋柿の シブは 洋服とかに付くと 大変!!らしい・・・ 手ぇ にも ついたら 中々 とれない!と 指示書(?)が まわってきた。
むくまでは、 使い捨て手袋をしたのですが、 紐に結ぶ段階では 手袋は 仕事にならん!! シラウオ(?!) のような おてて(?)で 直あつかい。
手ぇ が がびがびに なりました。
昨夜の 天気予報が 雷付きの 雨模様・・・ せっかく 干した柿を あんねいに行く前に 家の中に 取り込み、 扇風機(まだ出てる!)を 一晩中まわし 部屋の中 寒ぅ~
「あおぉいのが 生えたら カビ! しぃろいのは こな!で 成功よっ!」 なにぶん 生まれて初めての 干し柿作り! どうなることやら・・・ ベランダの 干し柿と にらめっこ 致しております。
Posted by あんねい at 12:03│Comments(0)
│食べたいもん
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei