2014年03月07日
いか 下足!!
いつもの仲卸さんの 作業台で 水いか が さばかれていました。
「綺麗かねぇ〜! 肉厚で 美味しそう!!」
以前 いかのさばきかたを 教えてもらってるのに、 すぅっかり 忘れちょる・・・・
目ぇ も 口 も わからん状態で いかの 口ばしを 目玉と 思いこみ 「いかの 目玉って 見るからに コリコリしてて これは さすが 食べられんよねぇー?!」 仲卸さん 見てるはしから ポイポイ捨ててる・・・
(後日談 塩辛に すると 旨い!と 教えていただいた)
さばいた 水いかの横に 足!! 「綺麗な 足 やねぇ!!」 あんまり 誉めるもんだから 「いくら?って 聞いちょいで!」 足だけ 売ったことのない 仲卸さんを だまくらかし(?) 値段交渉成立!
気が変わらちに さっさと 引き上げようとしたら 「本体(?)は 買わんのかい?!」
あっれぇ〜
今日は さば、 地アジ、 たこ、 天然鯛、 いか下足(天ぷら ) 等々 お勧めです。
Posted by あんねい at 17:36│Comments(0)
│魚

福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei