2014年03月07日

いか 下足!!




いつもの仲卸さんの 作業台で 水いか が さばかれていました。

「綺麗かねぇ〜! 肉厚で 美味しそう!!」

以前 いかのさばきかたを 教えてもらってるのに、 すぅっかり 忘れちょる・・・・

目ぇ も 口 も わからん状態で いかの 口ばしを 目玉と 思いこみ 「いかの 目玉って 見るからに コリコリしてて これは さすが 食べられんよねぇー?!」 仲卸さん 見てるはしから ポイポイ捨ててる・・・

(後日談 塩辛に すると 旨い!と 教えていただいた)

さばいた 水いかの横に 足!! 「綺麗な 足 やねぇ!!」 あんまり 誉めるもんだから 「いくら?って 聞いちょいで!」 足だけ 売ったことのない 仲卸さんを だまくらかし(?) 値段交渉成立!

気が変わらちに さっさと 引き上げようとしたら 「本体(?)は 買わんのかい?!」

あっれぇ〜

今日は さば、 地アジ、 たこ、 天然鯛、 いか下足(天ぷら ) 等々 お勧めです。




同じカテゴリー()の記事画像
刺身盛り合せ
たい刺し
くじら!
さより
ボイルホタルイカ!
魚は   ねかせたほうが・・
同じカテゴリー()の記事
 刺身盛り合せ (2020-06-19 20:22)
 たい刺し (2020-03-24 01:05)
 くじら! (2020-03-16 18:55)
 さより (2020-03-11 21:42)
 ボイルホタルイカ! (2020-03-02 20:04)
 魚は ねかせたほうが・・ (2020-02-23 21:32)

Posted by あんねい at 17:36│Comments(0)
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。