2014年03月11日
ボイル ホタルいか!!
富山から 今時分 ホタルいか が あがってきます。
生 も ボイル も!! なんですが、 旬の走り!とあって たっかぁ〜い!!! 状態です。
「あぁっ ホタルいか! なんぼ?」 値段 聞いて 「はぁ〜?!」 生の ホタルは 仕入れきらんかった・・・
と言うより この いか 足が早いんです。 ぃぇ 逃げるんが 早いんではなく、 痛み易いんです。
以前だったら 生では、 絶対 入荷せんかったと 思いますが、 物流の 発達で 博多でも 食すことが できるようになったそうな・・・
でも ワタシは ボイルされた ホタルいかの方が 好き!です。(負け惜しみでなく!)
酢味噌と きゅうりを ちょっとあしらってもらって・・・・ くにゅくにゅ感(?) と あまさが きゅうりの さっぱり感と 酢味噌で しゃきぃ〜ん(?)として いい感じ・・・・
今日のお勧めは、 さば、 地アジ、 ひらめ、 雲丹、 ボイルホタルいか 等々です。
Posted by あんねい at 18:00│Comments(0)
│魚

福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei