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2015年03月31日

いいだこ煮!



お客さまから 「あれ どーなった?」 「??」 「いいだこぉ!!」

「あぁ 炊いてますよぉ〜」 「食べる!」 「ありがとうございます!」

「いいだこって あんな風に 並んでるんですねぇ?!」 「はい ワタシも初めてでした!」

「いいの 入ってないもんは、食べたことあるけど・・・あんなに 綺麗に全部入ってるのは 初めて!」

ワタシもです・・・ 魚市場で あっ いいだこ!!って思っても 大抵 いいが入ってなくって、がっかりの連続だったんです。

ふっくらと 板長 たきあげてくれました。 お勧めです。

  
タグ :いいだこ


Posted by あんねい at 17:48Comments(0)食べたいもん

2015年03月30日

アスパラときのこ!



相性の いいもんを 集めて料理したら・・・・

春の野菜の アスパラガスと きのこ。 きのこ と バター。 バターと 明太子。 明太子と マヨネーズ。 マヨネーズと アスパラガス。

ぐるぅ〜っと まわって はいっ!! できあがりぃ〜!!

彩り良く! 見目麗しい状態で・・・

美味しいもんって 食欲そそる 色合いですよねぇ〜?!

今日の お魚のお勧め!!

対馬のさば、 地あじ、 すずき、 やりいか、 さより、 天然鯛 等々です。

  


Posted by あんねい at 18:55Comments(0)食べたいもん

2015年03月29日

たまたま



先週の日曜日 高千穂に伺いました。

小手川酒店さんに 借金払い?!に・・・ 実は、宅配便で もち米焼酎送っていただいてて 未払いのまんま!だったんです。

「3月に来る!と言ってたのに もうあと 10日で終わるがぁ〜と思ってたぁ〜」 あっはっ・・・・ 遅くなり すんまっせん! 心待ちにいつもして下さるのが 嬉しいです。

ワタシが 元気かどうか?! 気にかけて下さり ありがたいことです。

その時に 道の反対側にある 「がまだす」(道の駅的)で 「たまたま」を うちの子達のお土産に購入してたんです。

すっかり 冷蔵庫で お眠りになってた・・・

まるごと食べられ しかも こぉんなに甘い 金柑は、初めて!と言う子が多く 良かった よかった

丸々と まっ黄っ黄!

ほんとの(?!)「たまたま」は、もっと大きい!らしい・・・でも じゅうぶんおいしい・・・

あんねい お休み いただいちょります・・・

  


Posted by あんねい at 17:40Comments(0)高千穂

2015年03月28日

待ちに待った・・・



年に一回 出荷される 焼酎が・・・・

「八幡」の お兄ちゃん(?) 「はちまん ろかせず」です。

まさに 待ちに待った!と言う気分です。

基本的に 焼酎は 原酒に近い 度数の方が 美味しい!!と思っているので・・・

この 「ろかせず」は、 35度です。

お隣の 「天狗桜」も 35度です。

「ストレートで チェイサー付きで 呑んでみてぇ〜」と言うと えっ?!と言うお顔を されますが、 最後は、納得していただけます。

ただし!! 明日がおやすみ!と言う日に限ってのようですが・・・

旨い!ですよぉ〜 「ろかせず」も 「天狗桜」も・・・・

  


Posted by あんねい at 23:51Comments(0)焼酎

2015年03月27日

いいがあるから いいだこ!ったい



今朝の魚市場仕入れ!!!

ずいぶん暖かくなった!とは言え、 寒い!!! 真冬とそぉんなに 変わらんいでたち(?)です。

そぉして ひっさしぶりに 「いい」の入った いいだこ ゲット!!

なぁらんだ なぁらんだ いぃいだこ なぁらぁんだぁ です。

綺麗に並んだ いいだこを そろそろ(ワタシとしては・・・) ビニール袋に入れてたら、「まぁた そんなこつ するぅ〜!!」 と オコラレました。

いいだこのスミがでたら どぉする?と言うことらしい・・・

慌てて もどそうとすると 「もーそんままで いいったい! あたり崩す(?!)やろっ!!」

しろーと は、悲しい・・・

今日は、 大漁!!

天然鯛、 対馬のさば、 紋こういか、 地あじ、 さより、 いいだこ 等々です。

  


Posted by あんねい at 15:26Comments(0)あんねい

2015年03月26日

いやぁ〜 そんなぁ〜・・・



おもわず キッチンから出てきた 料理に 目が 点!!

お客さまからの ご注文が 「どーしても 明太子が 食べたい!」

ホールのうちの子は、 明太だし巻きや、 アスパラの明太バター炒めを お勧めした模様なれど・・・

で おだししたのが、この状態の明太子!

明太子そのものよりも、 明太の皮の方が 好き!!と言う ワタシには、ちびっと物足りない気ぃがするのですが・・・

「いいの いいの 舐める(?)からぁ〜」

はい!! ありがとうございますっ!!

  

Posted by あんねい at 22:33Comments(0)あんねい

2015年03月25日

ただ今 仕込み中!!



キッチンって お客さまのオーダーを お受けしながら、 仕込みもするんです・・・って プロだったら 当たり前!と 板長から シカラレそうですが・・・

なんせ 自慢じゃないけれど、 ムカシ まだ 二層式の洗濯機の時 他のことができなくって 洗濯機に付きっきりだった・・と言うケイレキの持ち主・・・なもんで。

キッチンから お醤油系の いぃ〜い香り!!

なになに???

オープン以来の 定番料理の ごぼうのごま揚げの ごぼうたいてるんです。

うすぅく味付けして 豚肉と大葉、 ごままみれ(?)にして・・・・

だぁい好きな お料理です。


  


Posted by あんねい at 23:30Comments(0)食べたいもん

2015年03月24日

コース料理の 〆!!



コース料理の 〆!です。

お料理の 減り具合や、 会の方たちが 女性が多いのか? とか お若い方たちなのか?とか もちろん ご予算に応じてでもありますが、 〆の ご飯ものが あさりのパスタだったり、 ラーソーメンだったり、 お稲荷さんを ちびっと 華やかにしたりと 色々です。

お腹いっぱいのはずなのにぃ〜とか おっしゃりながら 〆のご飯まで 完食していただくと かげで こっそり ガッツポーズです。

  

Posted by あんねい at 22:46Comments(0)あんねい

2015年03月23日

あんねい農園!!



葉っぱもんの 収穫期にはいっちょります・・・・

と言うより 間引きを ぜぇんぜんしなかったので、 大慌てで 今頃 間引いてるんです・・・

通常の大きさにくらべたら ベビーリーフ!!!

春菊も ほうれん草も すべて サラダ用。 やわやわとした 葉っぱは、ほんっと 生が一番!! (たぶんに 負け惜しみ的要素 大!だけど)

だから あんねいの サラダは、色んな葉っぱが入って 非常にカラフルです・・・ なんか にまにましちゃいます。


  

Posted by あんねい at 20:11Comments(0)あんねい

2015年03月22日

高千穂の しだれ桜!



高千穂に行ってきました。

ポカポカ陽気に誘われて、 しだれ桜が・・・

いつもの ワタシ(勝手に決めてる)の しだれ桜は、まだ つぼみ。 でも ピンク色の蕾が いつでも 開花宣言しそうな 勢い・・・・

レンギョウや 桃の花や 菜の花やら この風景に 桜と れんげの花がそろえば 春爛漫・・・

しだれ桜の優しげな 桜色に ご褒美ごほうび!!です。

久しぶりに ゆっくりした 高千穂行でした。


  


Posted by あんねい at 22:07Comments(0)高千穂

2015年03月19日

新玉ねぎのポトフ



あんねい農園から 引っこ抜いてきた(?) 新玉ねぎ・・・・

うちの板長 どんな風に お料理するんだろう?と ちびっと ワクワク ドキドキしながら・・・

ベーコンとにんじんさんとで ポトフにしてくれました。

玉ねぎの甘さと ベーコンの塩かげんで 美味しぃ〜!!

お勉強会のあとの 食事を兼ねた 板長お任せコースに おだししたら、 「えぇ〜っ あんねい こぉんなこともできるんだぁ!?」

はい! こぉんなことも できるんですぅ〜 〆のリゾットとか ちびっと イッタァリアン(?!)風な お任せコースでした。

  

Posted by あんねい at 19:40Comments(0)食べたいもん

2015年03月18日

新玉ねぎ!の季節です



あんねい農園で あんねい作(?!)ではない 新玉ねぎを収穫しました。

正確には、おすそ分けしていただいた!と言うことなのですが・・・

「この大きさだったら、ことことと 煮込んで 玉ねぎのまるごとスープが 出来る!」

玉ねぎには、苦い(?)思い出があって 去年の玉ねぎは、日照不足と 栄養不足のダブルパンチで 「どーやったら この大きさに 育てることが出来る?」と 評判になり・・・

その時の玉ねぎの大きさと まぁったくおんなじなんだけど、ツヤツヤ感が全然違う!!

去年のは、 ひなびた感じだったなぁ〜

単純に スライスしただけ!も おいしいけれど、スープも捨てがたいなぁ〜

  

Posted by あんねい at 19:18Comments(0)あんねい

2015年03月17日

あさりの 酒蒸し!



春めいてくると、貝類が美味しくなります。

中でも あさり! まだ はしりですが、 身も大きくなりつつあります。

マテ貝とは、また 違った旨さがあります スープに・・・ (また 板長から めっ!って言われる・・・)

菜の花と 酒蒸しにして おだししちょります。 しらがねぎと 糸唐辛子も添えて・・・

春っぽく お料理もなりつつあります。


  


Posted by あんねい at 20:26Comments(0)食べたいもん

2015年03月16日

親は なくとも・・・



農園のオーナーから 「おぉ〜い 畑の野菜たちが 親はなくとも 子は育つ状態だぞぉ〜」と・・・

毎日のやっつけ仕事(?)に 追いかけまわされ、冬!と言う事をいいことに まぁ サボリにサボリ もうちょっとで お出入り禁止令がでるところだった・・・

平身低頭(?!)で あんねい農園(?)で待ち合わせ・・・貢物(?)の かなぎとめかぶをもって (あまりに美味しかったので おすそ分け)

ひっさしぶりの あんねい農園!

ニョキニョキっと なんか たっちょる!!

おもわずオーナーに 「あれ なにぃ〜?」 「バベルの塔たっい!!」

巨大化した チシャっ葉が バベルの塔か ?はたまた 福岡タワーか?!という状態。 生まれて初めて見たぁ〜

オーナーから たっぷり 「親はなくとも・・・」と説教を受け ココロアラタニ・・・明日から ワタシ 農夫さぁん!!です。

  

Posted by あんねい at 19:51Comments(0)あんねい

2015年03月15日

朝っぱらから ガッツリ系・・・



日曜の朝は、 フラフラと・・・

全身胃袋化(? 化じゃない! そのものだと思う) しているワタシは、指をボキボキいわせながら さぁ 食べようではないかいなぁ!!状態。

カロリー考えて バーガーには コーラ!!をやめて ウーロン茶!!

今さらながらの ムダな抵抗ではあるけれど 心(?)の負担を軽くしながら 旨いっ!!と心おきなくサケビタイ・・・

あんねい お休み いただいちょります・・・


  

Posted by あんねい at 14:52Comments(0)あんねい

2015年03月15日

あれ ないとぉ〜?で 合鴨ロース!



お客さまからの リクエストが 多いのが・・・

合鴨ロースの 赤ワイン煮!

以前は 定番料理になっていたのですが、今は 板長の気まぐれ(?)料理になっちょります。

正確には、 ご予約で 「刺し身と 他に なんか 旨いもん喰わせろ!」と 言われた時で、 おっしゃったお客さまの お顔を思い浮かべながら!なんですが・・・

おだしすると 「おっ これこれ! よぉ分かったねぇ〜 これが食べたいと思うとっとたたい!」 「じぇったい 言うやろぉと思って・・・」 「板長に よろしく言うといてぇ〜」

はい ワタシの配慮じゃなくって 板長の配慮でございますぅ~

  


Posted by あんねい at 00:11Comments(0)あんねい

2015年03月13日

コース料理 新じゃがをつかって



コース料理も 春らしさ!!ということで・・・

新じゃがいもを ソテーして 塩トマトといっしょに・・・

春の感触ぅ~です。

  

Posted by あんねい at 18:51Comments(0)あんねい

2015年03月12日

ぷりっぷりの太刀魚!



太刀魚を 塩焼きにしました。

お客さまに おだししたら、 あまりの身の厚さに びっくり・・・

「太刀魚って 中々 上手く焼けんのよねぇ〜! 皮がすぐ ボロボロになるしぃ〜」

確かに たしかに・・・

でも! あぶらがのって 太刀魚食べたっ!!と言う気分は、満喫してくださったと思います!

バターソテーとは また 違った旨さが・・・

  


Posted by あんねい at 22:23Comments(0)食べたいもん

2015年03月11日

太刀魚のバターソテー あんねい好み



今朝の魚市場!! 大荒れの海模様で 魚は おらん!!やろうなぁ〜と・・・

魚 おっちょるような おらんような・・・ 仲卸さんも 手持ち無沙汰模様・・・・

そういう時は、 抜き足差し足で 君子危に近寄らず(?!)で 自分の欲しいもんだけ仕入れるのですが、案の定 とっ捕まえられました。

「あぁんねぇい!(なぜか こう聞こえる) 太刀魚!!!!」

「いらん!! 美人じゃないけん!」

「あんねいと 同等じゃ!! あぶらがのって 絶対旨い!!」

「もっと 美人の太刀魚 おらんとぉ??」

美人じゃ! 美人じゃない!とか ワァワァ言いながら 「安ぅしちゃるけん!!」の 殺し文句・・・・

板長は 刺し身と 塩焼きを お勧めしちょりましたが、 バターソテーで・・・

野菜たっぷりの あんねい好み!!

きのこと ズッキーニ、パプリカ、ミニトマト、かいわれ、オニオンスライス他 いろんな野菜たっぷりです。

あぶらののった 太刀魚は、 何にしても美味しいですよねぇ〜





  


Posted by あんねい at 20:01Comments(0)食べたいもん

2015年03月10日

春のコース料理 前菜盛り



お見えくださったお客さまとの 最初のご挨拶が 「寒かったですねぇ〜!」

真冬並みの寒さ!とは、聞いてたけれど・・・ 中々 春は、思うに任せないですねぇ〜

コース料理の 前菜です。

ちょっとづつ 最初の 肴です。

ホタルイカの酢味噌掛け、 もずく酢等々 季節感を お持ちいただけるように・・・ ちょびっとづつ(?)でございますぅ〜

今日のお勧め!

対馬のさば、 地あじ、 かわはぎ、 天然鯛、 やりいか等々です。

  


Posted by あんねい at 20:00Comments(0)あんねい