2016年10月31日

エビチリ



お陽さんが 沈むのが 日ごと早くなってきています。

何となくこんな日は、ひと肌恋しいというのか あったかいものや パンチの効いたもんが 欲しくなります。

あんねいの エビチリは 正確的には エビチリマヨネーズなのですが、 エビチリ エビチリと キッチンに オーダーを いれちょります。

お任せコースの お客さまには、正しい(?!)エビチリを お出ししました。

ユイショタダシキ エビチリです。

エビチリマヨネーズと 比べると 赤色が 勝ってるみたい。

なんか 中華屋さんに 行ったみたい・・・





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Posted by あんねい at 17:31Comments(0)食べたいもん

2016年10月29日

ハバネロ???



お客さまから 唐辛子を ちょうだいしました。

味を確かめもせずに ハバネロ?

もっとも 味を確かめるも何も そのものを 食すには・・・ちょっとねぇ〜

メールで 「黄色いのは ハバネロ?」と問い合わせをすると まずかえってきたのは 「オレンジ!!のつもり・・・」

赤い唐辛子と 黄色い唐辛子の 掛け合わせ!だそうな。

確かに 黄色と 赤色を 混ぜ合わせると オレンジですねぇ〜

ハバネロではない!とのことで ちびっと ほっ!

赤い色も 食欲を増進させるけど オレンジ色も 胃袋を 刺激しそうです。





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Posted by あんねい at 21:26Comments(0)食べたいもん野菜

2016年10月28日

包丁にも 色々ありまして



雨の中での 魚市場仕入れでした。

秋の雨は ひと雨ごとに 寒さを連れてくるとは 言いますが・・・・

雨に濡れぬよう 場内(最近は 外を歩いてる)を さっそうと!とは いかなくて ひょこひょこ歩いてたんです。

おんやぁ〜〜

ながぁ〜い ピッカピカの 包丁が 鎮座しちょります。

まぐろ専門の 仲卸さんの 店先です。

いつもだったら 包丁には 目がいかず、ゴロゴロころがってる まぐろのアタマに 目がいくのです。

身を かきだしたら何人分の ねぎとろ丼が でくるかなぁとか 目ん玉のうしろの コラーゲンは?とかね

我が家の貧相な 包丁に比べたら 研ぎ上げられ 本当なら もっと長いかもぉとか 職人さんの 道具を 見せてもらいました。





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Posted by あんねい at 19:47Comments(0)あんねい

2016年10月26日

オレからの伝言?!



羽がつお!! 仕入れましたっ

ワタシの 一番好きな かつおです。

仲卸さんが 一応 (?)下処理を してくれちょります。

他のお魚の仕入れを済ませ 羽がつおを取りにいくと ??? みょーなもんが のっちょる。

「?」マークを アタマのテッペンから 出しまくっていたら 仲卸さんが 「おらおらおらぁ〜〜 なぁん 考えこんじょるんかぁ?」

「これ なぁ〜ん?!」

「オレからの伝言!」と ひと言。

わ・か・ら・ん

たのむけん わっけわかん伝言は よして・・・ ニュアンスは 伝わるけどねぇ〜

今日の 羽がつお! バツグン!で ございます。





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Posted by あんねい at 20:51Comments(2)食べたいもん

2016年10月25日

秘蔵酒を楽しむ会



八女の高橋商店さんが 恒例の 秘蔵酒を楽しむ会の 第一回神無月頒布が・・・

「繁桝」で 有名ですが、 いつもだと 第一回目は たいがい 熟成酒なのですが 今年は 純米大吟醸、大吟醸の 生詰です。

精米歩合 50%

まだ お試し(試飲) しちょりません!

お試しする前に 目ざとく見つけた お客さまから ご所望があり なんだか あっと言う間に 無くなっちゃいそうです。





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Posted by あんねい at 21:39Comments(0)地酒

2016年10月24日

ワタシもっ?!



今朝 初めて ダウンチョッキ(?ふっるぅ ベストです 今風に言えば) を 着ました。

会う人ごとに 「なんか モコモコしちょるねぇ〜」と言われ・・・

別の人からは 「もーすぐ 着ぐるみ!に なりますって 言わんねぇ!」

そーなんですっ 今から 一枚いちまい 羽織りもんが 増えていき 真冬は ほんっと 着ぐるみ状態になるんです。

そんなこんなで いつもの仲卸さんっちで お手伝いをしていると ぽんっと 帽子をかぶせられました。

せり人さん用の 帽子です。

「これで せりに 行くか?」

なんでもやってみたい ワタシですが、さすが あの すざまじい かつ 一瞬(5秒もかからん)の 真剣勝負には とんでもない!です。

ベリーショートにした ワタシと 赤い帽子は まるで マリオならぬ マリコバァバでしたっ (ひげ ないけど)





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Posted by あんねい at 16:05Comments(0)あんねい

2016年10月22日

佐須の鯖!



朝からの 雨でした。

魚 おっちょるかいなぁ〜?!

久しぶりの 佐須の鯖です。

伊奈と 佐須が 対馬の中で どこらへんにあるのか 地図の読めない(?どっかで読んだ?) ワタシは 美味しけりゃ いいったい!と みょうに 開きなおっちょります。

鯖刺しと ゴマ鯖の 二種を 一盛りにして お勧めしちょります。





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Posted by あんねい at 18:49Comments(0)食べたいもん

2016年10月21日

たらのバターソテー



たらの香草バターソテーです。

じゃがいもを ボイルして 香草バターで 味付けしちょります。

ピンクペッパーで あんねいには 珍しく(?!) よそ行き顔(?)です。

なんせ 板長の性格が 色濃くでるので (とーぜんですが) 中味勝負、料理の名前も 味も素っ気もなく(?) 見たまんまです・・・

でも だからこそ!では ありまするぅ〜〜

美味しそうでしたっ! お客さまの 「わぁ〜〜!」と言う反応で・・・





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Posted by あんねい at 23:25Comments(0)食べたいもん

2016年10月20日

コース料理の ひと品!



ご予約の段階で 「出来たら 塩分控え目にしてくれると 嬉しいんだけどぉ〜」

「はいっ 板長 泣かせますぅ〜」と ワタシ。

入念(?)な お打ち合わせで ポン酢と かぼすを お付けして ご自分での 調整を お願いしながら、 薄味を 心がけるように・・・

秋の 旬も 召し上がっていただきたく きのことオクラの あんかけをば・・・

もちろん かぼすで お味調整を お願いしました。

大人の 女子会!

お話が 弾みながら ゆるゆると お時間が 流れているようです。





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Posted by あんねい at 19:52Comments(0)食べたいもん

2016年10月19日

秋の コース料理 ご案内



秋のコース料理の ご案内状が・・・

今回は、 うちの姫さんが がんばって カラフルに 仕上がっています。

もちろん!! お料理内容は 板長の季節を 取り込んだ 旬のお料理です。

一枚 一枚 手作り感 満載で 全て イラストが 違っているんです。

いつもだったら 結構 あっさりと(?) 機能性(?!)本位な案内状なのですが・・・

スタッフに 姫さんがいると ちょっとしたところで 華やぎますぅ〜






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Posted by あんねい at 20:03Comments(0)あんねい

2016年10月18日

今季初! たら入荷



これが



こぉなった!!

魚市場に行くと 例によって 「あんねぇい!!」と およびだし!

「なぁん?」 「たらぁ~!」 「これは 仕入れろ!ということですなぁ・・・・」

「おぅよっ!」  ということで たら!入荷です。

白子は ポン酢で  身ぃは フライにして おだししちょります。

もう少し 寒くてなったら お鍋にして・・・・と思うちょります。
  
タグ :たら,白子


Posted by あんねい at 21:00Comments(0)食べたいもん

2016年10月16日

洋ナシ!



果物って 結構 好きで いつもの 野菜屋さんに 「今日の 果物ぉ〜〜!」と・・・

最近は 「かいじ」に はまって ひたすら 食べちょりました。 (ぶどうですぅ〜)

あっ 「あきばえ」もっ!・・(りんごですぅ〜)

そして 洋ナシ!もっ・・・

ラフランスと なんかの 掛け合わせで 例によって 名前 忘れた・・・

洋ナシって 食べるタイミングが むつかしくって いつも ぐじゅぐじゅになってしまうんです。 (欲張って 追熟しすぎるんです)

今回は 絶好の タイミングだったみたいで 甘酸っぱさと 甘さが 絶妙で 美味しい。

ラフランスよりも すきかもぉ〜〜

秋は 果物も 美味しい季節ですねぇ〜〜






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Posted by あんねい at 19:44Comments(0)食べたいもん

2016年10月15日

高千穂行!



朝の仕入れを済ませ、 高千穂に 伺いました。

豚児に運転させ ワタシは 楽チンコースと言う もくろみは 見事に外れ・・・

「かぁーちゃん ボク ほとんど 寝てないっちゃんねぇ〜!」

「えっ?!」 こーなりゃ かぁちゃんが 踏ん張るしかない・・・

絶好の ドライブ日和で 阿蘇のグリーンロードは 久しぶりに ガスることなく 遠くまで 見渡すことができました。

滞在時間 約2時間。 その間に お酒の仕入れを済ませ、 お約束の ウシ!を食べさせに・・・

いつものお店に 顔をだし 「ありますぅ〜?!」

これだけで 通じるのが すごい!と 我ながら思うのだけれど 「あるよっ!」と 嬉しい オコトバ。

あとからの お客さまには 「もーないっ!」といよんしゃる。

「運が良かったぁ!」と言ったら 「あるけど 夜のお客さまに取っとると! 顔 覚えられてて よかったがぁ!」

いつものように 心身ともに エネルギーをいただき あんねいで 走り回っちょりますぅ〜

一日が ものすごぉ〜〜く 永く感じる・・・





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Posted by あんねい at 19:32Comments(0)高千穂

2016年10月14日

カキフライ!



牡蠣の季節になりましたっ!

あんねい カキフライ 始めましたっ!

板長 タルタルソースを 一生懸命 作っちょります。

カキフライには レモンが 必須ですよねぇ〜

ぎゅーっとしぼって タルタルソースとの相性バツグンです。

ソース派? タルタルソース派?

どちらにしても カキフライには レモンが 欠かせません!





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Posted by あんねい at 17:11Comments(0)食べたいもん

2016年10月13日

羽がつお!



今朝の魚市場!!

羽がつおが おっちょりました。

「あんねいぃ〜 羽がつおの 意味 知っとるやぁ?」

「やいとがつおは 知っちょる! 点々が やいとのあとみたいやけんやろ? 羽がつおは 知らん!」

「おぉ〜い 誰か説明しちゃれ!」「羽が あるけん 羽がつおったい!」

なぁんか 嘘っぽい・・・

羽がつおの お口の中に ごりごりっと 引っ掛け(?)棒を突っ込み 「ほれ! 見てみぃ!」

まぁ 立派な 歯!! ふぅーん だぁかぁらぁ 歯(?)がつおかぁ〜〜

「キツネとも 言うけどねぇ〜」 顔が スマートだかららしいけど 「ワタシ たぬき顔って 言われたことあるぅ〜」

しぃ〜ん・・・ 「みょーな オチ つけるなぁ〜!」

羽がつお 今日の 一押しで ございます。





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タグ :羽がつお


Posted by あんねい at 17:49Comments(0)食べたいもん

2016年10月12日

栗 1キロ! 格闘中



なぁにを とち狂ったか?! 朝っぱらから 栗 1キロと 格闘しちょります。

以前 うちの子たちに 炊いた栗ご飯が 美味しかったらしく、 リクエストが 出てたんです。

おだてりゃ ブタさんも 木にのぼる!!

湯がいて 栗むきにかかったんですが、 ゼツボー的気分・・・

湯がきだちは まだしも 栗の温度が 下がってくると 歯がたたん!!

残 栗 10っこ位までくると 包丁持った手が 震えちょります。

げきちーん!! の予感

目の下 くまをつくって 食べるのは 一瞬(タブン)

もーひと踏ん張りなんだけど ココロが 折れそう・・・

ガンバル・・・





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タグ :栗ご飯


Posted by あんねい at 10:27Comments(0)食べたいもんあんねい

2016年10月10日

ベランダ農園?!



ベランダに イタリアンパセリを 植えました!

確かに植えたはずなのに 草に シンショクされ どこに おっちょるか わからん・・・

イタリアンパセリも 葉っぱに 白い点々ができて あんねいでは 使えないと 我が家用に 見守っていたのですが・・・

草も どーせなら 四つ葉のクローバーを たんと はやしてくれないかしらん

もどき(?)なんだよねぇ〜 たぶん・・・

わっさわっさと 生い茂っちょります。 パセリ用の 肥料が 我れ先にと 摂取され ぽやぁんとした 我がパセリは ほそぼそとしちょります。

草 抜くにぬけないんですぅ〜〜 これも 緑!!ですもんね?!

あんねい お休み いただいちょりますぅ〜





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Posted by あんねい at 16:56Comments(0)あんねい

2016年10月09日

にんにく!



畑の オーナーから にんにくを ちょうだいしました。

実は 左ひざを 痛めてから 中々 あんねい農園に 行くことができず うじうじした時間を 過ごしちょりました。

オーナーも ワタシの代わりに 植えた作物を 収穫して下さったり はよぉ出てこいよ!と 無言の(?)お誘い・・・

でも我が身 言う事を ぜんっぜんきいてくれず とうとうギブアップしてしまいました。

草やら 何やらで ご迷惑をおかけしちょることも・・・

ご挨拶に伺うと 元気づけに にんにくをば・・・

にんにくが ヒアルロン酸的 働きをしてくれると 嬉しいんだけど ・・・でも ヒアルロン酸は 糊!と のたまうドクターも いらっしゃるし・・・

さてっ!! この 貴重なにんにく いかにしよか?

10年もんの いただき物の にんにくの醤油漬け(オントシ94歳の方からいただいた)に 張り合って ワタシも つけようかしらん?!






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Posted by あんねい at 23:38Comments(0)食べたいもんあんねい

2016年10月08日

さば! とな?




今日のさばです。

対馬の いなサバです。 半ば あんねいの定番化(?)しちょる さばです。

このいなサバが 水揚げがない時は あんねい さば無し!の時が・・・



昨日の 佐須さばです。

おんなじ対馬で 水揚げされます。 どこがどう違うのか? 正直 よぉわからん! でも 個体差と言ってしまえばそれまでですが どちらも それぞれの良さで 旨い!です。

ほんとは 済州島のさばが 仲卸さんに言わせると 旨いらしいのですが めったに と言うより 最近は お目にかかることがありません。

さば刺しで ぜひに 召し上がっていただくと ワタシが コオドリ(?)いたします。
  


Posted by あんねい at 18:42Comments(0)食べたいもん

2016年10月06日

隠し酒!



ひやおろしの季節です〜

隠し酒! 最近は ぜぇんぶ おもてにだして 隠し酒 持ってなかったのですが……

久しぶりに 隠し酒 つくりました。

「王禄 ひやおろし」

おもてに出しちゃったら 隠し酒にならんけど、メニューには 載ってません。

男酒です。

ひやおろし。 でも さらっと仕上がってるような 気がします。

旨い! あくまで 隠し酒です〜





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Posted by あんねい at 23:19Comments(0)地酒