2016年09月30日

ほたて貝!



時化で いなサバは おっちょらんかった!!

夜中に メールで いなサバの発注をするので 魚市場に 着いてから 初めて 入荷状況が わかるという次第。

もちろん 鯖はいるには いたのですが、仲卸のおかーさんから 「あんねいの使うような 鯖じゃなかろぉもん!」の ひと言。

いなサバに 代わるもん・・・

「おっちょるわけなかろー!」 そうねぇ 鯖は 鯖じゃもんねぇ〜〜

という事で ほたて貝と エアーさんまに!!!

鯖から ほたて?!って 思わないでもなかったけれど やっぱり 譲れんもんは 譲れんもんねぇ〜〜

ほたて貝の 醤油バター焼きって ものすごく旨いです。





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Posted by あんねい at 16:29Comments(0)食べたいもん

2016年09月29日

かりんとう饅頭



珍しいもん(ワタシにとって)を ちょうだいしました。

かりんとう饅頭

「しろぅ丸」と「黒丸」 中の あんこが 白あんか 黒あんか で 名前が ついたみたいです。

外が かりっとしてて 美味しい。

甘いもんが 苦手な うちの姫さんも パクついちょります。 (懐かしいぃ〜って)

熱ぅい 緑茶が 欲しくなります。 コーヒーにも あいそうです。

筑前銘菓とあります。 えっ 宮若市って 筑前なんだ!と なんか 違うところで 新しい発見・・・

福岡県民になって 何十年も経ってると言うのに・・・相変わらず ものを知らん!です。





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Posted by あんねい at 22:17Comments(0)食べたいもん

2016年09月28日

いなサバ



「しろしかねぇ〜〜」 覚えたっ! 博多弁。

魚市場の人に 「こげん時 こぉ 言うっちゃろ?!」 朝からの ジョジョ降りの雨。

「えっ?! どこの人間なぁ?」 (とれたとこ 生まれたとこ と言う意味)

「大分!」 「大分は どげん言うとぉ?」 「しゃぁしぃねぇ〜って 言うったい」 「しゃぁしぃのは あんた!やろ?!」

あれ・・・・

会話にならない会話で 幕開けし 魚は おるっちゃろか?

対馬のいなサバ!! 鎮座しちょりました。

あぶらの のり具合が 最高です。

ゴマ鯖も 美味しいのですが、ここは 鯖刺しで 召し上がっていただけたら!と 思います。





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Posted by あんねい at 19:02Comments(0)食べたいもん

2016年09月27日

阿蘇の 大銀杏!



まるで 夏が帰ってきたようなお天気でした。

一度 秋を経験すると なんとも耐え難い・・・ 食欲も 食べる意欲が少々減速気味。

でも 秋の味覚の代表的な 銀杏が出てきました。

今日の 銀杏は 阿蘇の大銀杏!

でかっ! ちょっと1.5倍は ありそうな大きさです。  

うちの子が フライパンで塩と一緒に 煎りあげるのですが その時 お味見したみたいで 旨い!と ひと言。

この時期の 銀杏の翡翠色が 初秋の色だと思うのは ワタシだけかなぁ~

お勧めです。  


Posted by あんねい at 17:16Comments(0)食べたいもん

2016年09月26日

魚市場



今日の魚市場!   月曜日なので それなりにある!と・・・・

お馴染みの仲卸さんの大将さん。  ワタシが来るのを予測して  すでに魚をゲット!

「白身ぃ~   いかぁ~」 「えっ!  それだけぇ?  はづれたっ!」

トロ箱の中を見ると  鎮座しちょる  鯵が・・・



大きな 玄ちゃんあじの  ふだがはいっちょる。   玄ちゃん(玄界灘でとれた魚)には  とった漁師さんの ロゴマークがはいってるんです。

天然鯛より でかい・・・  でも  むちゃくちゃきれい!

板長にも 「でかかったろう?」  あたかも ワタシが釣ってきたような 会話。

月曜日って  魚の豊漁の日なんですぅ~
  


Posted by あんねい at 19:41Comments(0)食べたいもん

2016年09月25日

健在!!!



大分の母の ご機嫌伺いに・・・

豚児と 不肖の娘の 突然の訪問に ニコニコ顔で迎えてくれ・・・

豚児を 運転手で こき使ったので、 30数年ぶりに おにぎり専門店に・・・

記憶を頼りに 10号線を小倉方面へ・・・

あった!!

全く変わらず 健在でした。 テーブルも 置物も 洗面所も・・・

メニューも!!! 変化なしです。 時間が 止まってる。

だご汁(メニューには だんご汁と) を 注文して・・・

たいがい 大食いのワタシが ギブアップ・・・

でも 全てが 変わらず あり続ける 凄さ。

同じ飲食を生業とする者として 深く考えさせられた 一日の 仕上げでした。





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Posted by あんねい at 20:37Comments(0)あんねい

2016年09月24日

じゃがいもの チーズグラタン!



お芋さんが 美味しい季節になりました。

さつまいもや 里芋。 じゃがいももっ!

じゃがいもは 年がら年中ありますが、 やっぱり この季節から 美味しくなるような 気がします。

今年は 北海道の じゃがいもや 玉ねぎが・・・

そして ちょっとでも 涼しくなると グラタンの ご注文をいただくことが 多くなります。

ジュージュー ジュワジュワ いってる 鉄板にのった じゃがいものチーズグラタン!

ビールとの 相性は バツグンです。





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Posted by あんねい at 16:00Comments(0)食べたいもん

2016年09月22日

和牛ほほ肉の おろしステーキ



おっ!! ほほ肉のおろしステーキの 付け合わせが 秋めいてきちょるぅ〜〜

あんねいの 和牛ほほ肉は、オープン以来の 定番メニューなのですが 付け合わせが 季節に 応じて 変化します。

今日の ほほ肉には、 ポテトサラダと れんこんと さつまいもが・・・

ニマニマしてきます。

けっこう 無意識に(?) お客さまも にっこりされてる気がするのは 気のせい?

「お肉が 食べたい!!」 という お客さまに お勧めするのが ほほ肉と 地どりと 薩摩若鶏のから揚げと 糸島の豚ロース。

あれ? けっこう 肉食系?





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Posted by あんねい at 19:04Comments(0)食べたいもん

2016年09月21日

よこわまぐろ 三点盛り



よこわまぐろの ぶりっとしたのが 手に入りました。

身振りよろしく 大風呂敷(?!)ひろげて・・・

ワタシの 言う 大きさと お客さまのイメージする 大きさに 多大な ひらきがあったら どしよぉ〜

でも ほんっと ぶりっとしてるんです。

板長 三点盛りにして おだししちょります。

本マグロほど ギチギチ(?)してないけど、 適度な あぶらの のりが いくらでも 食べられそうです。

ユッケにしても おだししておりますが、今日は 刺しで 召し上がっていただきたい!です。





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Posted by あんねい at 19:50Comments(0)食べたいもん

2016年09月20日

秋 真っ盛り!



久山に お花を買いに・・・

そして いつもの場所に 曼珠沙華にも・・・

この花が 咲き始めると 本格的な 秋の始まりです。

今年は ことのほか 曼珠沙華の 群生が 目に入ります。

お花屋さんでは、りんどうやら すすきが 目にとまりましたが、 一直線に ワタシが進んだのは フォックス フェイスと 吾亦紅の コーナー。

秋になると ほんっと シックな色合いが 多くなり、とりわけ 吾亦紅は・・・

秋になると 必ず 活けたくなる お花です。





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Posted by あんねい at 20:06Comments(0)あんねい

2016年09月18日

旨い酒が まっちょります



あんねい 今日は 開いちょりますっ!!

雨ですが・・・

旨い地酒と まっちょります!





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Posted by あんねい at 16:28Comments(2)地酒あんねい

2016年09月17日

チキンの 香草焼き!



コース料理の ひと品です。

チキンの 香草焼き。

ローズマリー、オレガノ、セイジ、タイムなど

外側 パリッ 中 ジューシー。

あれ? どっかで聞いたような・・・

ビールが 旨い ひと品ですぅ〜





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Posted by あんねい at 22:48Comments(0)食べたいもんあんねい

2016年09月16日

阪神タイガース?!



うちの姫さんの 東京土産です。

板長の大好きな 東京バナナ! (実は 板長 アスリートなのに バナナに 苦手意識が)

「板長の大好きな 東京バナナやん! 阪神タイガース?」

いやいや ひょう柄!だそうな・・・しかも ワタシが言う前に さんざんぱら 冷やかされてたみたい。

チョコバナナ味で 美味しゅうございました。

あっ シマ模様じゃない(トラ柄)から 阪神タイガースじゃないかぁ〜〜

ワタシの中では ひょうも トラも一緒? もしかして・・・



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Posted by あんねい at 21:58Comments(0)あんねい

2016年09月15日

れんこんの はさみ揚げ!



秋めいてくると 根菜類が 美味しさを増してきます。

なかでも れんこんは 格別です。( あっ 自分の好みで 言うてるかもしれん)

コース料理に 板長 れんこんのはさみ揚げを お出ししました。

れんこんは 採れる時期 採れる場所で しゃくしゃくしてるか もっちりしてるか ? あるような気がします・・・

どちらの食感も捨てがたいです。

タンパク質と 食物繊維と ・・・ とやかく言わずに れんこんは 美味しいのです。





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Posted by あんねい at 19:06Comments(0)食べたいもん野菜

2016年09月14日

秋の花!



幾分は 秋の気配を 感じるようになりましたが・・・

でも 体感よりも 先に お花の世界は、もう 秋!!です。

吾亦紅、りんどうを 投げいれ しました。

秋になると 必ず 活けたくなる 花です。

彼岸花の うわさも ちらほら・・・

春は 白色や 黄色の イメージですが、 秋は こっくりと 深みのある 赤色とか むらさきでも どことなく大人の 色合いのような気がします。

ひと足先の 秋を 追いかけて 季節が 深みのある 秋色に 染まっていくのでしょうねぇ〜〜





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Posted by あんねい at 19:13Comments(2)あんねい

2016年09月13日

名古屋たまご



佐賀大学の 学生さん達からの お土産ですぅ〜

先生に 引率(?)されて 名古屋からの おかえりに お見えくださいました。

迂闊なことに どんな 学会だったのか 伺うこともせず 目線は お土産に・・・

「八丁味噌! 八丁味噌ですよぉ〜!」

ゆで卵が 八丁味噌に 浸かってます。

卵黄を 味噌に漬け込むのは 知識として 知ってたのですが ・・・(ガーゼに包んで 漬け込むらしい 試してないので 断言できん)

ゆで卵!! 意外性に びっくり!

世の中 まだまだ 美味しいもんが いっぱいあるもんですねぇ〜〜 (あたりまえか?)

酒のつまみに!と 言われましたが、 そのまんま お茶うけになってしまいました。





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Posted by あんねい at 19:27Comments(0)食べたいもんあんねい

2016年09月11日

あんねい 開いちょります!



今日は、日曜日ですが あんねい 開いちょります!

月曜日(9/12)に ちょっとした メンテを する事になり、代わりに 今日(9/11) 開いちょる!と言うわけです・・・

なんち ワガママ!!なんだと おっしゃらないでくださりませ・・・

うちの子たちと 元気過ぎるくらい 元気に 皆さまを お待ちいたしちょります。





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Posted by あんねい at 13:49Comments(0)あんねい

2016年09月10日

9月の 旨い地酒!ひやおろし



お待たせいたしましたっ! 9月の地酒 ひやおろし!の そろい踏みです。

・「繁桝」 特別純米 生詰。 福岡 八女 産。 精米歩合 60%

・「梵」 純米吟醸。 福井 鯖江 産。 精米歩合 50%、55%

・「萩の鶴」 特別純米。 宮城 産。 精米歩合 60%

・「春霞」 特別純米。 秋田 産。 精米歩合 60%

・「秋鹿」 純米吟醸。 大阪 能勢 産。 精米歩合 60%

やっとこさで ございますぅ〜

それぞれの 旨さを お好みで お飲みいただければ・・・





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Posted by あんねい at 19:23Comments(0)地酒

2016年09月08日

進化(?)する まぐろ ユッケ風



ヨコワまぐろと アボカドの ユッケ あんねい好み・・・

(たいそうな言い方では ありますが)

実は いもーと分が この料理を 注文するたびに 「海苔 つけてくださぁい!」と言い、そのたびに ワタシから 「だぁれ?! ワガママ いよんのは!」と 言われ続けていました。

この海苔つき ユッケが いたく お気に入りで 「一回 食べてみてくださいっ!」と

板長 重い腰(?)をあげ 今日は 海苔つきで おだししちょります。

これを 進化と言わず なんと言おう?!

大上段に 構えた お料理の ご案内でしたっ!





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Posted by あんねい at 20:14Comments(0)食べたいもん

2016年09月07日

第一弾!! 飲み比べ



まずは 第一弾!でございますぅ〜

福井 鯖江の 「 梵 ときしらず」を スタンダード(?)と ひやおろし で・・・

どちらも 純米吟醸です。

スタンダードは 長期氷温熟成酒。 濃醇 辛口。 精米歩合 55%

ひやおろしは 精米歩合 50%の 純米大吟醸と 55%の純米吟醸の ブレンドです。

どちらが お好きか? 飲み比べていただいちょります。

えっ どっちも!!??

ワタシ? どっちも派です・・・





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Posted by あんねい at 19:31Comments(0)地酒