2014年04月30日

対馬の さば!! 三種盛り




雨が 降ったり、 お陽さんが 顔を 出しかかったり、 目まぐるしいお天気でした。

GWの中の 中休み(?)的 四月の最後の一日・・・・ 体力つけて!!です。

対馬のさばを 仕入れるようになって さば刺しか? ゴマさばか? あるいは、 かぁるく〆て 炙りか? で 悩むお客さまに お勧めしてるのが ハーフアンドハーフ(?)

ぜぇ〜んぶ 1/2 ずつ・・・ タイプの違う(調理法) さばを 少しずつ 召し上がっていただいております。

今日のお勧め!

対馬のさば、 地あじ、 すずき、 地だこ、 釜揚げ桜えび 等々です。

  


Posted by あんねい at 20:01Comments(0)

2014年04月29日

福岡の 地酒!!




福岡の 地酒 !! です。

久留米は、 北野の 「千年乃松」 と 八女の 「繁桝」

・ 「千年乃松」 純米 。 久留米 北野 産 。 精米歩合 60%

・ 「繁桝 生々」 特別純米 。 八女 産 。 精米歩合 60%

福岡を しかっり 呑みほして いただきたいかなぁ〜と 思うちょります・・・

  


Posted by あんねい at 19:24Comments(0)地酒

2014年04月29日

沖縄の 島らっきょ!!




お客さまから 「らっきょう 食べたぁ〜いっ!!」 指差す方向を たどって行くと、 カウンターの上の らっきょう漬けの ザンガイ的(?!) ビンを・・・・

らっきょうの欠片もなく、 らっきょう酢が 残ってるのみ。

何故に らっきょう酢が残ってるか?と言うと 実は、 お素麺の 薬味に使うんです。 まぁ もっとも ワタシの個人的趣味(?)なんですが・・・

あっ 話がそれました!

らっきょうの代わりに 沖縄の島らっきょの 天ぷらを お勧めしました。

「えっらい ちがい!!」 「まぁまぁ らっきょうの香り でてるしぃ〜」 説得力あるような ないような・・・

結果 ご満足いただきました。 藻塩をつけて 召し上がっていただいています。

お知らせです・・・・GWは ずぅ~っと 頑張って(?) あんねい あいてます! 最後の 6日は お休みいただきます・・・ お待ちしております。
  


Posted by あんねい at 18:07Comments(0)食べたいもん

2014年04月28日

あおな の お刺身!




ゆらゆらと 春ぅ〜ですねぇ〜?! 城内を 通り抜ける時 まさに 風薫る 五月!!です。(ちびっと 気が早い?)

緑が キラキラして うふふぅ〜の世界です。

あおな も キラキラしちょります!

もっちり、むっちり(?!) して うまぁ〜!!です。

あんねい農園の オーナーんっちの 山椒の葉っぱ つんできて ほのかに いぃ〜い香りです。 キッチンで 板長が パァンって 音たてて 香りを出しています。

今日のお勧め!

あおな、 対馬のさば、 地あじ、 水いか、 天然鯛、 地だこ 等々です。

  


Posted by あんねい at 17:57Comments(0)

2014年04月27日

ボーボーたる・・・




自然に任せる!!と言えば 聞こえはいいのですが・・・ 我がベランダの花達の つわものどもが・・の世界です。

春が 初夏へと 移ろいの中で、 ふと ムスカリの 花に 実(?)が ついてる・・・???

実が ついてるのと 花びらが 散るにまかせたのと・・・ 気ままに入り混じっちょりますが・・・ これは どーしたことじゃろかい??

シクラメンにも おんなじような 実がなってる(? と言うべきか・・)

あんねい農園も!ですが、 農業(と言うより 植物に対して)の知識のなさに 植物の方が 防衛本能と言うか、 種の保存を自主的に 行動してくれてるようです。


  


Posted by あんねい at 18:27Comments(0)あんねい

2014年04月26日

魚市場日記!




朝も とても気持ちのいい 温度になってきました。 お陽さんが サンサンと降り注いでいます。 潮の香りの中に 微かな若葉の香り・・・・ むふふぅ〜です。

いつもの仲卸さんに 「白身ぃ〜、 あじぃ〜!!」 目と目で 了解!の合図をし(?) さば 買いにぃ〜です。

帰ってきたら ( 最初 ごろぉんと転がっていた お魚ちゃん達の写真を 撮っていたのですが) 何時の間にか トロ箱の中に お行儀よく 鎮座(?)しちょるし、 おまけに 魚 増えちょるし・・・

地べた(?)の魚の 写真撮っていたのを 「あぁーっ そげん写真撮りよるぅーっ!!」 「いいとよぉ〜」 ものにこだわらんワタシに どーも じょーだんじゃない!と 思ったみたい・・・

あおなが ぴくぴくしちょりました・・・

今日のお勧め!

対馬のさば、 あおな、 地あじ、 地だこ、 かんぱち 等々です。

  


Posted by あんねい at 15:52Comments(0)

2014年04月25日

「浦霞 」 隠し酒?




送別会のご予約を いただきました。

主役(?) の方から ずぅ〜っと 言われ続けた事・・・ 「僕の故郷の 浦霞 入れてよぉ!!」 右から左に(?) 聞き流してた ワタシ・・・・

ご所望の 「浦霞」 ご準備させていただきました。 「えぇっ 今さらぁ〜?」っていいよんしゃるかなぁ〜?

こげんところが ワタシの わたしたる ユエン・・・・

隠し酒で おだしする予定です。

「浦霞 生一本」 特別純米。 宮城 産 。 精米歩合 60%


そして、 酒にあう 肴!

対馬のさば、 地あじ、 いさき、 水いか、 すずき 等々です。

  


Posted by あんねい at 18:57Comments(0)地酒

2014年04月24日

プクプク・・・




コース料理の ご予約を ちょうだいしました。

お電話での やり取りで 「ものすごぉ〜く 口 こえてるからぁ〜!!」

「はぁ〜 ?! うちの板長に プレッシャーかけて どーすんの?! ねぇ〜 居酒屋料理って 知っとぉとぉ??」

「たまには よかろうよぉ〜」 「 おきずかいありがとさんで・・・」

と言う事で 魚市場 を 駆けずり回り(?)ました。 板長からは 活き車えびの発注が・・・・やっぱりねぇ〜 仲卸さんに 「どーして 持って帰ったらいいとぉ??」

結果 ぷくぷくを お借りして帰ることに・・・ 「電池 あやしいけん 気をつけて・・・」 大事な車えび!! 電池買いに またまた 走り、 プクプクと 勢いよく 言うちょります・・・

今日のお勧め!!

対馬のさば、 よこわまぐろ、 すずき、 地あじ、 かんぱち、 釜揚げさくらえび 等々です。

  


Posted by あんねい at 14:47Comments(0)

2014年04月23日

豚しゃぶ!!




いつもだったら 豚しゃぶサラダ!にするところなのですが、 この日は 板長 しゃぶしゃぶにして おだししました。

野菜を くるん(?)と お肉で 巻いて 召し上がっていただきました。

そばちょこに ポン酢と ごま、 小ネギで・・・・ 初夏と言うには ちょっと早めの さっぱり感を 楽しんでいただきました。

対馬のさばで 〆さばの炙り、さば刺し、ごまさば!と 三種の食べ方で 召し上がっていただいたら、 ごまさばの お代わりが・・・・

「ちょっと早いけど 予約!! 5月の半ばに このさば 食べさせてぇ〜 東京からのお客さまに!!」

・・・・・ うぅ〜ん 仲卸さんを 泣かせましょう!!! あれば いいな!!!

今日のお勧め!!

対馬のさば、 地あじ、 すずき、 水いか、 ワカサギ 等々です。

  


Posted by あんねい at 16:41Comments(0)食べたいもん

2014年04月22日

例の わっけわからんと・・・




ハガキを 差し上げたお客さまから 「宛名 見ただけで どっから来たか すぐ 判るっ!」 と 言われる ハガキを 書いちょります。

あまりの 書く早さに 「絵手紙じゃねぇ〜」 ぃぇいえ べつ 絵手紙のつもりは 毛頭なく・・・・れっきとした お手紙(?あやしい・・)の つもりなのですが、 差し上げた方の 判断に お任せするしか ないことはないのです・・・(かなしい・・・おまけに 変な日本語)

しゃかりき半分 楽しみ半分で まじめに 書いたハガキが ぼちぼちおてもとに 届くかなぁ〜

「まどろんで あんねい」です。
(読めんかったら いかんので ただし書きです。)

  


Posted by あんねい at 21:10Comments(0)あんねい

2014年04月21日

リゾット!!




女性ばかりの お勉強会のあとの (女子会?!)の お任せコースの 〆の 海鮮リゾットです。

キャリアウーマンの お集まりなので、 うちの板長が 最も 気合い入れて! のコースを 組み立てちょります・・・

どうも 毎回(毎月一回のお勉強会) お見えくださる度に、 違う料理を 出したい!と 総力戦のようです・・・・

もちろん! 全てのお客さまに それこそ 、私から 根掘り葉掘り(?) 男女比、年代別、アレルギー、 会の目的など白状(?!)していただき メニュー構成せていただいておりますが 毎月のご予約のお客さまのコースは 板長任せ。

板長 自分で テーマを決めて 構成してるのですが、 男子会にも 出席の方から 「女子会の方が 豪華!!」と ヒンシュク(?)を かってるようです。

板長に問いただすと 「男子会は まず ボリュームです!」 ときっぱり・・・

予算は 同じなのに こまごまと繊細な感じ(と言っても 居酒屋料理ですが)が 豪華に 見えるよう・・・

繊細さか? ボリューム感か?

ちなみに あんねい好みのイタリアンだったそうな・・・

「男子会も 考えますっ!」 あったり前たい! 男子も 繊細さを 好むとよぉ〜


  


Posted by あんねい at 19:53Comments(0)食べたいもん

2014年04月20日

あんねい農園!!




先日の あんねい農園の 玉ねぎ!!です。

よそ様は 収穫済みで 玉ねぎを干してるのに、 我が玉ねぎちゃんは 例によって 奥ゆかしく・・・・

まぁ 我が作物たちは、 ワタシのせっかちさ加減と 反比例する!!と言う のんびりさん達ですので 最悪 シチューの小玉ねぎにして 上の葉っぱは バターソテー!!と メニューは 決まっているのです。

アイモカワラズ トラヌ タヌキノ 何トヤラニ なっちょります・・・・


  


Posted by あんねい at 21:10Comments(0)あんねい

2014年04月19日

水いか!!!




ここ最近、 こういかが 続いていたのですが、 ひっさしぶりに 水いか 入荷ですっ!

びりびりしちょります。

こういかも やりいかも もうこういかも 好きなんですが、 水いかって 独特の ポジション(?)なんです。 ワタシにとって・・・

肉厚で やりいかとは 違った 甘さがあって・・・ なにより この 独特の おめめ(?)の アイシャドウ!!! べっぴんさんですよねぇ〜

ワタシには 無い 色っぽさ!! あっ まぁ どこをどーしぼっても ありゃしないんですけどね・・・・でも 見目麗しいもんは 葉っぱにしても 魚にしても 旨い!と 相場は 決まっとるのです。

今日のお勧め!

水いか、 本かつお、 対馬のさば、 地あじ 等々です。
  


Posted by あんねい at 14:26Comments(0)

2014年04月18日

クジラ すじ肉の どて煮!




クジラが 世間では 話題になっておりますが、 どうした訳か 魚市場に どどっと 出ていました。

赤身や うねや いろんな部位が豊富にありましたが、 ワタシ すじ肉を 仕入れてきたんです。

「クジラの すじ?!」 出された板長 唸っておりました・・・・

一般的に どて煮って うし!なんですよねぇ〜 それなのに クジラ?

生姜をきかせて 新ごぼうと こんにゃくで 板長作っております。 牛とは 違った お味で 旨い!です。 ゆず胡椒を つけると もっと 美味しかったです。



  


Posted by あんねい at 22:58Comments(0)食べたいもん

2014年04月17日

旬のもんを・・・




旬のもんを・・・・ お酒が 美味しくなりますよーに・・・って 違うやろぉ〜

旨い酒と 旨い肴! 居酒屋の基本中の基本!

当たり前の事を みょうに 肩にちからを いれて 踏ってるワタシって 今更ながらに どーじゃろかい!!って思うちょりますぅ〜

夕方からの 雨に とち狂ったかしらん??

魚のまこ(魚卵)と ボイルホタルイカ。 まこは、いつもだったら うす味仕立てで煮含めるのですが 今日は ポン酢で・・・ 板長から にゅっと出てきた お味見確認(?)に 思わず ニンマリしちょります。

  


Posted by あんねい at 22:00Comments(0)食べたいもん

2014年04月16日

タケノコ じがつお煮




でっかいタケノコを いただきました。

タケノコ掘りに 行ったはいいが、 どなたからも 「いらん!!」と 冷たく拒否され・・・・ ご本人さまに 言わせれば、 あんねいに 泣きつくしかない!!と いう事に 相成ったしだい。

でっかさに さすが ワタシも 一瞬の逡巡(?)が・・・ あんねい好みの タケノコは ワタシのこぶし位の 赤ちゃんタケノコ。 何倍あるぅ???

穂先は 天ぷらに! 胴体(?)は じがつお煮に・・・ 定番通りの 調理をば 板長してくれています。

あしらいに 山椒の葉っぱを・・・・

この山椒の葉っぱ! あんねい農園の オーナーの 持ち樹(?!) 葉蘭と 一緒に ちぎってきました。 もちろん、 オーナーの許可を得てですが、 オーナーから 「山椒の樹 まる裸に しないでよぉ〜!」

そこまで ヨクバリじゃ ござんせん!!!! 柔らかい葉っぱから 山椒の いぃ〜い 香りです。

  


Posted by あんねい at 17:08Comments(0)食べたいもん

2014年04月15日

うらうらと・・・・




ひねもす・・・

うらうらと・・・

かつお菜の 花が あんねい農園で 満開でした。

窓ごしの お陽さんが うふふ・・・です。

お部屋の中よりも、 外の方が 暖かい季節です。

畑ん中も 海ん中も 春 うらら〜 です。

こんな時 キャンディーズ!!! (少々 レトロ感が 漂ってるか?!)

あっはっ なぁ〜も 考えてない感が たっぷり 漂ってるなぁ〜

  


Posted by あんねい at 16:28Comments(0)あんねい

2014年04月14日

シーザーサラダ!!




とれとれ(?お魚みたいですが・・) の シーザーサラダです。

あんねい農園の 葉っぱを 大量に 摘んで(?)きて・・・ 温泉玉子を 中心にして わっさわっさ はいっちょります。

お客さまから 味が 濃いぃ〜と 言われちょります。 うふっ やったぁ〜

なんとかも 木に登る状態です。

  


Posted by あんねい at 19:58Comments(0)食べたいもん

2014年04月13日

ろう城 必需品?!




朝からの雨が ちびっとだけ 小降りになってきています・・・・

こぬか雨、 なたね梅雨とか 雨の振り方にも 呼び名がありますが、 今日みたいな振り方は、 本来の 日本の 正しい(?) 雨の振り方のような気がする・・・・

あんねいは、 お休みを いただいています・・・・すみません・・・

こんな日は、 普段ドタバタしてるぶん ウダウダと 過ごしたいところですが、 そうは問屋が!!の世界。

事務仕事の やっつけ作業(?!)を するべく 気合いを いれかかってるのですが、 グダグダ感が抜けず 外堀(?)埋める為に ろう城作戦 必需品を 買い集め 逃げようのない 環境を つくっちょります。

一ヶ月分の 伝票作成、入力 です。 ただ パソコン エイト にしたため、 遊ばれちょります・・・パソコンに・・・・

(大きい豚児からは、 「セブン にしろ!って 言ったでしょう?!」と 上から目線で シカラレ、小さい豚児からは 「慣れ な・れ!」と かぁんたんに なぐさめられちょります)

がんばる・・・・・




  


Posted by あんねい at 18:17Comments(0)プライベート

2014年04月12日

桜えびの かき揚げ!




釜あげかなぎが そろそろ 終わりです。 美味しかったぁ〜 ! 今季ほど 釜あげかなぎを 召し上がっていただいたことは ありません・・・・

菜の花や あおさと一緒に 玉子とじにしたり、 あっさり 大根おろしで 召し上がっていただきました。

その かなぎと 入れ替わるように 駿河湾から 釜あげ桜えびが 入荷してきました。

桜えびの いぃ〜い香りです。

新玉ねぎ、三つ葉で かき揚げに しちょります。

旬のものどおしの 相性って なんていいんでしょう?! さくさくして ほんっと 美味しかったぁ〜です。

今日のお勧めです。

さば、 地あじ、 かつお、 こういか、 そして 釜あげ桜えび!!等々です。

  


Posted by あんねい at 16:12Comments(1)食べたいもん