2017年04月24日

なのこりの お菓子



世間は 桜の季節が 終わり、 ふじの季節に・・・

いもーと分(?)から お菓子の差し入れがありました。

桜華の マカロン

桜花ずくしの お菓子です。

ピンクのマカロンは 桜餡とクリームチーズ。 グリーンのマカロンは 抹茶風味の さくらんぼとクリームチーズ。

どっしよっかなぁ〜(即 食べるかどうかで)

もちろん!! 食いしん坊のワタシは シュンジュンの末(?あやしい) いただきました。

あわあわと 口の中でとけていき まるで 桜花を 食べてるようでした。

葉桜の季節に 桜華のマカロン

本当に なのこりの お菓子を ちょうだいしました。





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Posted by あんねい at 16:55Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年04月22日

なつ酒



なつ酒。 無知なワタシは、単純に アルコール度数が 低く 火入れしていない 生酒のことだと 思うちょりました。

半分 正解で 半分 はずれ・・・(当たり外れの世界では ないのですが)

度数に関して言えば あえて度数を高くして ロックで お飲みいただくような・・・

濁り酒もっ! 微発泡で しゅわしゅわしてるものもあります。

生酒は 基本的みたいですが・・・

今から 続々(?)夏酒の季節になってきます。

夏の 日本酒って 粋ですよねぇ 浴衣に うちわに 夏酒に・・・

妄想(?)の世界が 広がります。

あっ 桜が終わったばかりなのに 浴衣は ないか・・・せっかちにも ほどがある?!






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Posted by あんねい at 19:16Comments(0)地酒

2017年04月21日

スターチス



スターチスを なげいれしました。

お帰りになる お客さまが 「ほんっとに なげいれやねぇ〜」 ですと・・・

むらさきの 濃淡で (あんまり はっきり わかりませんが)

どっさぁっと・・・

お花の たおやかさとかと 無縁の活け方かもしれないけれど 結構 豪快な活け方を してしまうみたい ワタシ

ゆらゆら ゆれる とか なよなよ(?!)してるとか 基本的に好きなのですが 内面的に どこか 無理があるんでしょうねぇ〜





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Posted by あんねい at 22:53Comments(0)あんねい

2017年04月19日

卒業お祝い



ずっと あんねいの姫さんでいてくれた子ぉが 卒業しました。

さみしかった・・・

卒業記念に 姫さんに なぁにがいいか?希望を聞くと 「なんでも!」と

普段の 好みをみていると どうも ネックレスが 好きみたい。

ワタシ好みを 押し付けた? チョーカーで 石は 姫さんのイメージの 赤!

昨夜 チョーカーをつけて 顔を見せてくれました。

元気そうで 良かった。 どんな 社会人に 成長してくれるのか とても楽しみと 姫さんに伝えています。

わこーどに限らず 一歩 一歩ですねぇ





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Posted by あんねい at 19:49Comments(0)あんねい

2017年04月18日

えっ 夏酒?!



たしかに 確かに 夏酒は まだかいなぁ〜〜?とは 思うちょりました。

今年 一番の 夏酒です。

高知のお酒は 初鰹の時期に あんねいに お目見え致します。

かつおには 高知の酒じゃけぇ〜と・・・(アヤシゲな 高知弁)

酒屋さんに 今日 入荷したばっかし!と言うのを あるしこ(2本) 仕入れてきました。

・「船中八策」 零下 生酒 。 純米 超辛口 。 精米歩合 60%

すうっと 入るかなぁ〜 鰹が 旨い!です





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Posted by あんねい at 23:30Comments(0)地酒

2017年04月17日

コース料理のひと品



食い意地(?)のはった あんねいですもん・・・

コース料理は 結構 ボリュームあることが 多いんですが、 最近は お見え下さるお客さまの 男女比とか 年齢的なもんとか お伺いし ちょうど!と言うのを 目指しちょります

今日のお客さまは 全員 男性。

酒のつまみにも 食欲にも 満足していただけるよう 板長 がんばったみたいです。

どのお皿も 完璧に 空っぽになって お下げしてたのですが、 お肉の焼いたんをおだしした時は ソッコウ!でした。

この状況は お客さまも満足 あんねいも 満足と言うことだと 思うちょるのですが・・・

あれ???





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タグ :コース料理


Posted by あんねい at 21:29Comments(0)食べたいもん

2017年04月15日

鰹のたたき



初鰹の季節になろうとしています。

ワタシ好みは お刺身で ぜひ 召し上がっていただきたい!

だからぁ 「たたき!」と ご注文いただくと ワタシから 「はぁぁ〜?!」と 素っ頓狂な反応に でくわすことになります。

でも でもでもですねぇ〜 訂正致します。

旨い・・・

そりゃ そーですよねぇ〜 刺身にお勧めしちょるもんを たたきにするんですもん

ワタシの中での たたきのイメージは ちょっと 身が柔らかいとか わりあいと マイナスイメージ

でも 香ばしくって 旨いんです

なんか お肉もいいけど お魚もっ!!!ですねぇ〜





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Posted by あんねい at 21:42Comments(0)食べたいもん

2017年04月14日

4月の旨い地酒



4月の旨い地酒の 入れ替え(?)ですぅ〜

桜の時期だけの 「春霞 桜花 ラベル」 「四季桜」が 飲み納め(?)になり・・・

はて どーすべぇか?!と

大好きな(ワタシが!ですが) 「秋鹿」と 「杣の天狗」 そして 「るみ子の酒」

ちょっと 旨いかなぁ〜と 思うちょります





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Posted by あんねい at 19:30Comments(0)地酒

2017年04月13日

島らっきょ



うちの姫さんが 「島らっきょ!って なんですかぁ?」と・・・

改めて問いかけられると・・・ ねぇ!?

身振り手振りの ワタシの説明に 板長 イライラ(?)したのか 試食で 一個分の 島らっきょが・・・

姫さん 初めての 島らっきょを 「美味しい!」

そらそーやろ

さっくり揚がった 島らっきょに 藻塩 。 完璧な美味しさのはず

天ぷらって 自分で 揚げるもんじゃないと 言うけれど まさにそのとーりのような 気がします。





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Posted by あんねい at 22:59Comments(0)食べたいもん野菜

2017年04月12日

ホタテ貝の バター醤油



久しぶりの ホタテ貝。

板長が グラタン風に 調理するかなぁ〜と 思ったのですが、 バターと 醤油で 焼き上げました。

あんねい いっぱいに 香ばしさが 漂い 食欲を そそります。

一個丸ごとでは 食べづらかろうと 包丁を 入れています。

でも 貝柱が 中々 はずれん!!

一番美味しいとこって 口にするまで なんと 苦労(?)が あることか?!と 思ってしまいます・・・





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タグ :ホタテ貝


Posted by あんねい at 23:09Comments(0)食べたいもん

2017年04月11日

トマトをどーぞ



熊本の塩トマトを サラダ感覚で 召し上がっていただきました。

彩りを 春っぽく

どれがメインで どれが サブか・・・

どぉれも メインです!

生ハムやら アスパラやら・・・

コース料理のひと品です。

以前 マイブームで 新タマスライスと トマトの おかか(?!)かけに はまってたことがありますが、 自分の料理が いかに オトコの料理か!と 確認させられます・・・





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Posted by あんねい at 16:16Comments(0)食べたいもん野菜

2017年04月09日

高千穂の 枝垂れ桜



今年は 会うことが できました! 高千穂の枝垂れ桜に

九分咲きかなぁ〜

あいにくの 曇り空ですが ピンクが 濃いぃような 気がします。













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Posted by あんねい at 15:12Comments(0)高千穂

2017年04月08日

合馬の筍



合馬の筍! 「天ぷらしかないとぉ?」

はいっ 貴重すぎて たくさんの方に 召し上がっていただきたいのと 天ぷらが 旨い!と思い込んでるのとで・・・天ぷらしか ありまっしぇん状態でした。

でもっ 少しだけ 多めに 仕入れられたので 女子会の方(お二人さまだったので)に 柔らかい穂先きで 含め煮をば さしあげました。

白子と 真子と 菜の花で 思いっきり 春です。

いつも 美味しい!と 仰ってるくださるのですが (板長も ワタシも樹に登るタイプ) ご一緒のお客さま(お初めて)が とても 口がこえてる方だとか・・・

思わず ご本人さまに 「そういう方を お連れしないでください!と 言ったんですよぉ〜」と 笑い転げられてしまいましたが・・・ちょっと ドキドキしながら お運びしちょります。





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Posted by あんねい at 18:12Comments(0)食べたいもん野菜

2017年04月07日

玄関先



玄関先の雰囲気が すこぉし 変わりました。

黒の花瓶から 白の花瓶に・・・

お花も ミモザや レンギョウから 百合を なげいれてみました。

木ものから 優しい草(?)になると 自分の 気持ちまで (女子力が) アップするような・・・

あっ 合馬の筍! 入荷しました。 板長が ぬかを入れて 湯がこうとしちょります。

明日には 召し上がっていただけると・・・





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Posted by あんねい at 20:00Comments(0)あんねい

2017年04月06日

合馬の筍天!



先日の 合馬の筍! あっという間に なくなりました。

「筍の 若竹煮 が 食べたい!」・・・ワタクシも食べたい

「筍ごはん!」・・・おっ 良いねぇ〜〜

ワタシだって 天ぷらも 若竹煮も 食べてなぁ〜いっ

はい 全て お客さまに・・・

でも 合馬は 天ぷらにして お運びしてる時から 若竹の香りがしてるんです。

さすが 合馬!です。

柔らかくって 香り豊かで ・・・今度 いつ入荷するんでしょう?! (あんねいが仕入れられる値段という意味で)

ひょっとして まぼろしの・・・いんや そげんことは ない!と 思う・・・





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Posted by あんねい at 18:51Comments(0)食べたいもん野菜

2017年04月05日

角煮が・・



花散らしの雨になるのか? なぁんとなく 雨っぽい 空気感・・・

あんねいには 食事(?)してから お花見に行こう!というお客さまが 結構いらっしゃいます。

コース料理に いつもの 角煮を ちょっとおしゃれっぽく おだししました。

おひとり おひとり お取り分けが しやすいよう・・・大根のから揚げも 角煮のうえに のせちょります。

ひと口で ぱくりとは いかないかもしれませんが(いかないよね?!) まずは 個別に お取り分けいただいて お好きに 召し上がって いただきました。

いつもの 角煮が なんか よそ行きさんの 顔を しちょります。





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Posted by あんねい at 18:35Comments(0)食べたいもん

2017年04月04日

4月の 旨い地酒!



4月の旨い地酒です。

今年の桜は どうも 長ぁく楽しめそうな予感・・・

旬の 地酒を 桜花の季節という事で 桜を連想する お酒 「春霞の 花ラベル」と 「 四季桜」を呑んでいただこうかと・・・

・「春 霞」 限定 瓶囲い 。 秋田 産 。 精米歩合 60%

・「四季桜」 純米吟醸 。 宇都宮 産 。 精米歩合 58%

・「繁 桝 生々」 限定 大吟醸 。 福岡 八女 産 。 精米歩合 50%

・「辨天娘」 純米にごり酒 生酒 。 鳥取 産 。 精米歩合 75%

桜吹雪のなか 旨い地酒を お呑みいただきたいと 思うちょります。





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Posted by あんねい at 22:56Comments(0)地酒

2017年04月03日

卓空の世界



ジュンク堂のギャラリーで 「卓空の世界」が 開かれています。

先週の金曜日から 今週の木曜日まで

僕は、僕に
見えるものを描く。
美しいものを描く。
僕の絵で
救われたと
言う人が、
一人でも
いるのなら、
僕は一生、
絵描きでいたい。

自閉症に加え、眼病で視野の大半を失った・・・それでも

とあります。

独特の 色彩感。 色鮮やかな 世界が 広がります。

心に 浮かぶまま・・・ 卓空さんの 世界に 遊ぶのも いいかもしれない・・・





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Posted by あんねい at 16:57Comments(0)あんねい

2017年04月01日

合馬の 筍!



やぁっとで 合馬の筍! 今期 初 です。

去年 当たり年だったので (いつも以上に柔らかく 美味しかった) 今年は 入荷難しいだろなぁと 思ってたんです。

でも あんまりじゃない?!って言う 価格!

あんねいは 仕入れるの むり!とあきらめてたんです。

でもっ 野菜屋さんから ほどほどの値段で 仕入れられそう!と連絡が あったんです。

もちろん!! 仕入れてもらいました。

いつもの事ながら 湯がく時の 必須品 ぬかも おまけで(?)ついてきます。

今年の筍の できは いかがなもんでしょう?

楽しみぃ〜ですねぇ〜





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Posted by あんねい at 18:21Comments(0)野菜