2015年01月31日

地だこ!



たこ!! ぐにゅぐにゅ 動いてるんです・・・生簀の中から あげても!!です。

どうかしたら、マイトロ箱の蓋が がさごそ(?)と持ち上がるんです・・・(びっくり!)

そんな元気なたこさんを 塩もみして、お茶っぱいれて 湯がきます。

理想の湯がき加減は、 足のしんこ(?)の部分が 透明感のある状態・・・

切り口でわかるように なったんです わたし・・・(たこだけじゃろ?!)

湯がきあがった直後は、 ハンガーに引っ掛けられて(?)ぶら下がってるんですが、あら熱とれて・・・

そう言えば、ずいぶん以前 コマーシャルで 「たこが いうのよねぇ・・・」なんちゃらかんちゃら(忘れちょる!)って言うのが ワタシの中に すごいしょうーげきで 残ってるんですが・・・(そのわりに 覚えてない!)

今日のお勧め!

たこ以外にも 対馬のさば、 やりいか、 かんぱち、 まて貝 等々です。




  


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2015年01月30日

太刀魚刺し!



ひっさしぶりの 太刀魚です。

外側が 銀色に きっらきっらしちょりました。

思わず! 旨そう〜〜〜

「刺し身で いけれるよねっ?!」 悲しいかな 仲卸さんに聞かんと 自信がもてんのです・・・・

「もちろんくさぁ〜!!」 うふっ 魚をみる 目ぇができてきたぁ??

太刀魚のお刺身って ピンク色してて、大好きなんです・・・

バター焼きも いけそうだけど、 やっぱり 今日は お刺身です!!

今日は 太刀魚、 対馬のさば、 うすばはぎ、 かつお、 やりいか 等々です。

  


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2015年01月29日

刺し盛り!!



寒くなるぞぉ~ 寒くなるよう~ と・・・

春は、一進一退と言うより 一進ニ退? 中々 思うようには 進まんもんです。

あんねいのお客さまは、 お見えになると 必ず お刺身を 召し上がって下さいます。

だって、 そーしないと こわぁ~いおかーさんが おっちょる! と・・・

うっまぁ~?!と 思わないでもないのですが、せっかく がんゔぁって(?あやしい) 魚市場の 仲卸さんに 相談にのってもらいながらの お魚ですもの・・

旨いもんを 召し上がっていただきたい!と言う 無言(?!)の アツリョクを 感じられるよーです。

ほんとは そんなことは 全くないのですが・・・・あれぇ~ 自覚症状がないだけ?

「やがらって どんな魚?」 「くちばしが びゅーんと長い魚で、おちょぼ口なんですっ!」

分かったような わからんような 会話が 飛び交っています・・・

  


Posted by あんねい at 19:37Comments(0)食べたいもん

2015年01月28日

和牛ほほ肉の おろしステーキ!



ここ何日かの ポカポカ陽気に慣れた身体にとって、 今日の気温は ちときついかなぁ〜?!って言う気分。

お見えになるお客さまも 「寒いねぇ〜!」

こんなに寒いと 考えることは、皆さん一緒で お鍋以外に 身体のあったまるもんを!と・・・・

そうすると、必然的に ワタシの中では 「うしぃ〜!」 となるわけでして・・

「和牛ほほ肉とか いかがでしょう?」

ニンニクたっっぷりきかせて、 消化が良くなるよう 大根おろしもそえて、 熱々を召しあがっていただいています。

春が 一歩進んで 二歩さがる(?!)みたいな 遅々とした歩みで、それでも 確実に そこまで来てるんでしょうねぇ〜?!

今日のお魚のお勧めです!

対馬のさば、 あじ、 ひらめ、 かつお、 地だこ 等々です。

  


Posted by あんねい at 18:44Comments(0)食べたいもん

2015年01月27日

ちびっと 満開に・・・



山形からの 春告げ花 啓翁桜の つぼみがふくらんで、 ずいぶん 玄関先が 華やかになりました。

ここ何日かの 陽気で ぴょこんと(?) 花開いてくれたようです。

そういえば、もうすぐ立春!

季節が 春に向かって 芽吹いて行きますねぇ〜

スイトピーやら、 雪柳やら やわやわとした 花たちが 春がきたよぉ〜って・・・

楽しみな季節が もうそこに・・・です。

  


Posted by あんねい at 17:53Comments(0)あんねい

2015年01月26日

対馬の 神経抜き さば!



魚市場の仲卸さんに言わせると、 「さばは、 一に済州島! 二番が 対馬と五島が ならんで旨い!」

ワタシも 対馬のさばは、旨いと思う・・・

特に「いな さば」は、 ブランド化されてて、 理屈抜きに 美味しい・・・ 最も 最近見らんけど・・・(きっと 飛行機に乗って びゅーんと 東京に行きよるんやろなぁ~)

「対馬の神経抜き さば!!」 「たっかいよぉ〜 板長に おこられるぅ〜」 「でも へたなさば 出されんやろもん?!」 「確かに・・・」

対馬のあじも 神経抜き!!

ワタシの オンキセガマシイ(?)説明で さば刺しやら、あじ刺しのご注文ただくと、 こっそり ガッツポーズです。

美味しいもんを たんと 召し上がれ!

  


Posted by あんねい at 22:56Comments(0)

2015年01月25日

シクラメン!



ベランダに 放置状態の シクラメンです。

我が家で 3回目の 花咲です。

おっぽらかされた割りには、 健気に 毎年ご機嫌良く 花を咲かせてくれます。

赤が 見事! (掃き溜めにツル!状態)

お水をやる以外 なぁもしてないワタシとしましては、 ただ ひれ伏す(?!)しか ございませぬ・・・

あんねい お休みを いただいちょります・・・ 元気にエネルギー充電して、月曜日 皆さまを お待ちしちょります!!


  

Posted by あんねい at 16:24Comments(0)あんねい

2015年01月24日

ひらめの お刺身!



今 うっまい!!と思ってるのが、 ひらめのお刺身なんです、

あなたは、ポン酢派ですか? わさび醤油派ですか? と 問われると うぅ〜ん・・・と、うなってしまいます。

あえて言うならば、 ポン酢派かなぁ〜

お魚が一段と美味しくなる 季節! 目一杯食べんと、損した気分になるのは、ワタシだけでしょうか?

  


Posted by あんねい at 22:47Comments(0)食べたいもん

2015年01月23日

魅惑的な アイシャドウ?!



海ん中 今年は、 水温が高いらしい・・・・

だぁって 先日のもんこういかに続いて 水いかが あがってきたんですもん!!

水いかの鮮度は、なんといっても 目の周りの アイシャドウ・・・ 天然の色とは、とても思えない 綺麗な ブルーなんです。

ワタシは、ブルーのアイシャドウは わぁかい(?)時はともかく、ここ最近使ったことがないので、羨ましいかぎり。

魚釣り大好き人間も 「今年は水温が高いので、この季節じゃないやろ?!ちゅうような 魚があがってきよるよぉ〜」

先取り的に 美味しいもん食べられるから、いいっちゃいいけど・・・

「?」マークがつくのは、 ちぃっと考えんといかんとかもしれない・・・

今日は、 対馬のさばと 鐘崎のさば。 ひらめ、 水いか、 羽がつお 等々です。

  


Posted by あんねい at 18:53Comments(0)

2015年01月22日

うちの子たちの まかない・・・



ここ最近(12月くらいから) うちの子たちに おかーさん(わ・た・し)の ご飯を作っています。

主に 板長とかに・・・・強制的に・・・ まさしく 厚顔無恥的行いなのですが・・・

「おにぎらず」(だったと思う・・ようは おにぎりのサンドイッチ バージョン)に、 ちびっと はまりまして・・・

焼き肉と ほうれん草のビビンバ。 のりの佃煮と ちりめんじゃこの玉子とじと ウィンナー。 結構 キムチと マヨネーズの相性が いいんです! はっけぇ〜ん!です。

今日は、 おでん! オイスターソースのスープで・・・・ 練りもんばっかりになりそうだったので、人参さんやら、じゃがいもさんを どぼん!!

山のごとく つくったので、 2〜3日は おでん攻め(?!)になるかも・・・

  


Posted by あんねい at 18:34Comments(0)食べたいもん

2015年01月21日

ぶり大根!!



博多を代表(?)するお魚は、ごまさば! それと お雑煮にもつかわれる ぶり!! (ワタシ的に)

えせ博多人(?)のワタシは、博多雑煮は作ったことないんですが・・・

ぶりのあらで 板長 ぶり大根を作ってくれました。

大根が美味しい季節! ほろほろとくずれるくらいに 炊きあがったぶり大根は、 ご飯が欲しくなります。

今日のお勧めです!

ヒラメ、 対馬のさば、 羽がつお、 やりいか、 地だこ 等々です!


  


Posted by あんねい at 19:51Comments(0)食べたいもん

2015年01月20日

ただ今 仕込み中!です



サラダ!! わりと お花畑的 要素(?)があって、彩り的に好きなんです・・・あっ もちろん 野菜好きには、必需品でもありますが・・・

ただ今 茶そばサラダの ドレッシングを 仕込み中です。

と言うより、 作り上げて 味を 落ち着かせ中・・・です。

りんごと、玉ねぎと、 人参さん・・・ あとは、よぉ〜わからん!!

甘酸っぱさが 茶そばと よく合います。 茶そばの グリーンと ドレッシングの オレンジが 春っぽい感じ・・・

大寒と言われると、 余計寒さが身にしみて・・せめて お料理で 春っぽい感じがだせたらいいなぁ〜

  


Posted by あんねい at 18:38Comments(0)食べたいもん

2015年01月19日

まて貝!!



海は、もう 春の気配が 濃厚になってきているのでしょうか?

魚市場に あがってきた魚も なぁんとなく 春っぽい・・・

いつもの仲卸さんに 「白身ぃ〜 いか!!」 と 言うたら ヒラメと もんこういかが 取り分けられちょりましたっ!

もんこういかって 肉厚で これがでると、 竹の子は まだかいなぁ?!と思ってしまいます。 酢味噌和えが 最高ですもんねぇ〜?!

そして、 広島産の おっきな、 まて貝が 入荷しましたっ!!!

巨大(?)すぎて、 お初めての方は、ちびっと 引き気味になるのですが、 スープが旨い!んです。

ワタシは、どうも 貝そのものより、 貝からでた スープに 大喜びする傾向があり、主とするもんは、なんかいなぁと・・・

エセ貝好き(?)の 今日一番の お勧めです! スープとともに ぜひに・・・

今日のお勧めです!

対馬のさば、 ヒラメ、 もういか、 地あじ、 地だこ 等々です。

  


Posted by あんねい at 18:48Comments(0)食べたいもん

2015年01月18日

はぁるが きいぃたぁ~



毎年 この時期に 山形からの 啓翁桜をば・・・・

まだ冬真っ盛りの 山形から? と思うのですが、 硬い蕾が ようやっと 花開きかけちょります。

開き始めは、ピンクが心持ち 濃いのですが、 花開くと やわやわとした 優しい姿で 心和ませてくれます。

寒さ厳しきおり・・・と言う言葉が 飛び交う(?!)季節に、ほっとする 啓翁桜です。


  


Posted by あんねい at 19:27Comments(0)あんねい

2015年01月16日

あっかんべぇーの あおな!!



天気予甫 あったかいはず!!だったのに・・・・ それなりの寒さでしたっ!

いつもの仲卸さんに 「しろみぃ〜!」

体重計(?!)の上に乗せられたのは、 あっかんべー(?)をした あおな!!

「あぁ〜っ こん子 ! ワタシに ケンカ(?)売りよるがぁ〜」

仲卸さんの大将 まぁた 始まった・・と。 どうも いつまでたっても、 ワタシのしろーと的 発想に つきあいきれんと・・・

「あおなは、高級魚! わかっとるねぇ〜?!」 鮮度とか 、旨さとか、もちろん 値段とか・・そんな反応の前に あっかんべー的 発想・・・

ため息もつきたくなろうじゃない・・・

めげずに(?!) 今日のお勧めです!

対馬のさば、 羽がつお、 あおな、 あじ、 地だこ、かんぱち等々です。

  


Posted by あんねい at 18:19Comments(0)

2015年01月15日

チーズの盛り合せ!!



毎年 この時期に、 ご夫婦 4組さまの ご予約を ちょうだいします。

必ず ワイン(赤、白)を お飲みになります。

そこでっ! ガンバって 特別な チーズの盛り合せを ご準備いたします。

例によって 困った時の ボン洋酒店さん頼み・・・

ワタシ好みを 覚えていてくださって、ブルーチーズ、ミモレット、 白と・・・

チーズは、わからん!!と 丸投げ状態・・・なんだけど、 好みは 言う・・と言う ワガママ注文。

お客さまからの 大満足のお言葉に、 ウッふの世界です。


  

Posted by あんねい at 21:56Comments(0)食べたいもん

2015年01月14日

いわし 丸干し!!



さんまの 焼いたんより、 いわしの 焼いたん方が 好きかもしれん・・・

もちろんっ!! 各個人的な 好みであり・・・ お子ちゃま口(?)の ワタシには、あの さんまのはらわたの 苦味が・・・・

それに引き換え、 いわしのはらわたの あまい(?!)ことったら・・ 魚の内臓苦手なワタシでも OK!!の旨さでした。

いもーと分が、 まて貝を食しに来てくれて 「おぉ〜 いわしがある!」

板長が ワタシと 一匹ずつ焼いてくれ・・・ 食したあとを見ると、 いもーと分は 背骨のみ!! ワタシは、結構 綺麗に食べたつもりでも、なんとなぁく 残骸とかしている・・・

仲卸さんに言わせると、これくらいの大きさは、頭ごと がぶりといかにゃぁ〜と言うことらしいけど・・・

たぶん 口の大きさが違うと思うのですが・・・

旨かった!!です。

今日のお魚のお勧めです!

対馬のさば、 やひろ、 かんぱち、 やりいか、地だこ 等々です。

  


Posted by あんねい at 20:13Comments(0)食べたいもん

2015年01月13日

まて貝!!



春になると、 いろんな貝の オンパレードになります。

最初に口火をきるのが、 この 広島産 まて貝!なんです・・・

普通のまて貝と比べると、 でかさがちがいます。 食べ応えが あると言うのか・・・ とにかく 3倍以上の大きさです。

貝 食べたっ!!と言う気分に ほんっと なると思います!

春の あさりが出る前の 一瞬の まて貝です。 酒蒸しでも バター焼きでも、お好みを伺って お出ししちょります。

今日の お魚の お勧めです!

対馬のさば、 よこわまぐろ、 やりいか、 いさき、 地だこ 等々です。


  


Posted by あんねい at 16:01Comments(0)食べたいもん

2015年01月12日

どこにいるっちゃろ?



朝から 2ヶ月分の 伝票処理・・・・

なんと 仕事のさばけんことよ・・と思うのだけれど、 12月のバタバタが過ぎるまで 毎年の事ながら、 しょんなかぁ〜と 例によっての 自己弁護。

だぁれとも 話さず、 おこもり(?)状態で さすが 「あれぇ?」と この状態にギモンが生じ、 ワタシのお相手をしてくれそうなのは、 めだかと えび?!

ほっちらかされてた 我が水槽は、 水草が 元気良く はびこり(?!) だれがどこにいるやら?状態。

プクプクの スポンジを取り替え、 めだかとえびを 探し、 元気良く泳いでいるのに ほっ!!

しかぁし! いくら なすがままを 良しとするワタシでも、こりゃないっちゃない?と思うような 水草の量・・・

水草のための 水槽に めだかとえびは、お飾り状態。

本末転倒は、 ワタシらしいっちゃ ワタシらしい・・・・

プクプクの音に みょーび癒されてるワタシです。

  

Posted by あんねい at 22:26Comments(0)プライベート

2015年01月11日

あらの 煮付け!



仲卸さんの言うところの、 ワタシの食べたことのない(?!) あらが お煮付けで・・・・

小さいながらも 一匹は 一匹・・・

お客さまにお出しする時に、 「ぜひっ! ほほのとこ 召し上がってくださいねぇ〜」 と いらんでいい事をば・・・

だって お煮付けのお好きな方って まぁ〜お見事!!というくらいの 綺麗な食べ方をなさる方が多いんですもの・・・

ねこも キョロキョロするくらい 骨しか 残ってない・・・

お豆腐と 椎茸と一緒に・・・・

小さいから ちと プルプルのくちびるには、行き当たらないけれど、 骨だけのお皿を お下げする時に ちびっと ニンマリいたしました。

  


Posted by あんねい at 18:05Comments(0)食べたいもん