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2015年06月08日

日向木挽 20度



昨日の高千穂で お酒 (主に焼酎) 仕入れで 日向木挽の 20度!!

さて どうやって 25度の文化圏(?)のお客さまに お勧めするか?

うぅ〜むぅ〜〜

「露々」(コメ焼酎) も 20度なのですが、 ストレートで 黒ぢょかで お飲みいただちょりますが・・・・

季節がら ぢょかは ちと 暑いかなぁ〜 という事で、 冷蔵庫で丸ごと冷やして ストレートでお飲みいただこうと 思うちょります。

「薩摩 木挽」と 「日向 木挽 」とありますが、 あんねいは 日向木挽です。

「KOBIKI BLUE」と スッキリ夏バージョン。 氷も入れず ストレートっていいかも!です。





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Posted by あんねい at 20:41Comments(0)焼酎高千穂

2015年06月07日

高千穂 行!



高千穂に伺いました!

お酒の仕入れと・・・・ エネルギー充電!!

ゆるゆると時間が過ぎ、 普段 板長任せの 料理を 山んごとく(?!)して ストレス(??)発散!!!

もちろん!! ワタシひとりではなく、 助手として 友人をこき使い・・・ 二人で 味見のしすぎ?!

帰りは 高森の田楽の里で 女子会トーク!!

涼やかな風が 流れ 満足 まんぞくの世界ですぅ〜











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Posted by あんねい at 18:33Comments(0)高千穂

2015年06月06日

あんねい農園!!



あんねい農園の ミニトマトが 色づいて・・・・

えへっ たっべよっかなぁ? どっしっよかなぁ〜

た・べ・る・っ !

うっまぁ〜いぃ〜

畑のオーナーが 「自分で作ったもんは、 どんなもんでも 美味しいとっ!」

確かに!! どんなもんでも 旨い・・・っかなぁ〜

ピーマンやら 獅子唐が ちびっと。 なすびは、まだまだ・・・・大葉は お昼のソーメンの薬味。

朝の魚市場帰りの 農園作業。 朝日を浴びて 中々 いいもんです。






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Posted by あんねい at 09:54Comments(0)あんねい

2015年06月05日

ブタ 焼きました!


ブタ 焼きました! おまかせコースの ひと品です。

ニンニクと お醤油で 食欲誘いましたがっっ!! 上に乗っかった 赤パプリカが 紅生姜に 見えたらしく どなたも 召し上がっては、下さらなかった・・・

まぁ 見えなくもないけれど、 美味しかったのになぁ〜





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Posted by あんねい at 23:49Comments(0)食べたいもん

2015年06月04日

おからをつかって・・・



梅雨入り宣言が出された直後の 上天気は、いつものパターンで・・・でも とっても気持ちの良い一日でした。

うちの板長 最近 ヘルシー志向で、お客さまからのご要望の多い ポテトサラダに おからをつかって お出ししちょります。

こんもり盛り上げて、見目麗しく 彩りよく!でございますぅ〜

プチトマトは、糸島で藤波農園さん! イタリアンパセリは、言わずもがな(?) あんねい農園産! でごじゃります。





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Posted by あんねい at 20:29Comments(0)食べたいもん

2015年06月03日

麦秋 いつ 収穫?!



昨日の 宇佐の風景です。

流石!!! 麦焼酎の いいちこや 兼八、 久保の 産地だけあって、 周辺 麦畑だらけ(?!)

麦秋と言うには、ちびっと 過ぎてるっぽい・・・・

福岡県側は、 もう 田んぼに 水がはられ 早い田んぼでは、 田植えも終わってたような・・・(なんせ 車! 一瞬の判断ですが)

大分県に入ると まだまだ 麦畑! この違いは、なんだろ?

ゆっくりさ加減の 県民性? いやいや そげんことは ないと思うけど・・・

田んぼに 水がはられ、 カエルが 鳴き始めるのも もうすぐそこ!!のような 風景でした。

あっ そう言えば、 麦を刈り取ったあと 野焼き(?)的な風景に出会いました。

うっすらと 煙っていて ??と思ったら 煙と 炎! 車の窓を全開にして めいいっぱい 野焼きの空気を 満喫しました。

子供の頃を 思いだし 幸せな風景でした。





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Posted by あんねい at 19:33Comments(0)あんねい

2015年06月02日

めんたい!!



めんたい!! 博多名物の 明太子では ありません・・・

この写真の 魚の名前が めんたい!!なんです。

「正式な 名前 教えて!!」 「だからぁ めんたい!!」

誰かが 小さい声で 「ひげだら・・・」と言ってたような 気ぃがするのですが、 聞き間違いかもしれん。

でも たら っぽいんです。 見かけが・・・

お勧めに ワタシは、お刺身のつもり!だったのですが、 板長 ワタシが 「たらのフライ 美味しかったよねぇ〜!」と 強調したもんだから、 めんたいのフライ!でお勧めしちょります。

オヤノ ココロ コシラズ・・・ちびっと 違うか?!





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Posted by あんねい at 20:16Comments(0)食べたいもん

2015年06月01日

6月の 旨い地酒!



6月は、 静岡は 掛川の「開運」の 飲みくらべ 「三種」を していただこうと思っています。

・「開運 涼々」 純米 。 掛川 産 。 精米歩合 55%

・「開運 愛山」 純米 。 掛川 産 。 精米歩合 55%

・「開運 誉富士」 純米 。 掛川 三種 。 精米歩合 55%

・「杣の天狗」 純米吟醸 。 滋賀県 高島 産 。 精米歩合 59% 。 生原酒 木槽天秤しぼり

・「日輪田」 純米 。 宮城県 栗原 産。 精米歩合 65% 。 山廃

柔らかいお酒から じょじょに 飲みごたえのある お酒へと・・・

ワタシの中では、「日輪田 復活ぅ〜!」です。 「杣の天狗」と 飲みくらべをしてくだすっても 良いかもしれません。

「開運」と 「杣の天狗」は、 5月から 引っ張っていますが、初夏を思わせる「涼々」の夏酒と 是非に飲み比べていただきたくって・・・・





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Posted by あんねい at 19:58Comments(0)地酒