2015年10月30日

今季初! カキフライ



カキフライ!ですぅ〜

板長 特製の タルタルソースで 召し上がっていただいちょります。

もちろん! ソースも おつけしているのですが、圧倒的に タルタルソースの 勝ち(?!)

お皿の そこの底まで 綺麗に タルタルソース 無くなってるんです。

ピクルスと ゆでたまごが たぁっぷり入って ワタシも 大好きな ソースです。

ないしょ(?)ですけど できたての 食パンにつけると とぉっても 美味しいんです。





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Posted by あんねい at 23:50Comments(0)食べたいもん

2015年10月29日

鱈ちり!



朝晩の冷え込みが 厳しくなると あったかいもんに 身体も 心(?)も なびきます。

隠れた(?!)もつ鍋屋と言われてる あんねいは、この時季くらいから 鱈ちりを お出ししちょります。

白子を取ったあと!と言うと とても聞こえが悪い!と ・・・そんなこと 言ったら 鱈に 失礼!!!だと思う。

昆布出汁で 野菜の甘さと 鱈の あっさりした 旨味と ポン酢で 召し上がっていただいちょります。

あおとに お雑炊をば・・・ブラックペッパーを ちょっと がりがり(?)して あっさり召し上がっていただきます。





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タグ :鱈ちり


Posted by あんねい at 19:29Comments(0)食べたいもん

2015年10月28日

白子 ポン酢!



実をとるか? 身をとるか?!

あれ? なんか 変!!

この場合 どう言えばいいのかな?

鱈 一本買いして 白子を 主とするか? 身をとるかで 違ってくる。

白子・・・ お代わり 続出

でも 本体(?!)も 美味しいんだけどなぁ〜〜





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タグ :鱈,白子


Posted by あんねい at 17:17Comments(2)食べたいもん

2015年10月27日

たら!!



久方ぶりの 雨。 秋の雨は、ひと雨ごとに 寒さを連れてくる・・・

海の中は、すでに 冬! 今季 初!!で たらを 仕入れました。

たこ の 代わり(?)です。

たこ 買いに行って たら!! 板長 えぇぇ〜って 言うやろなぁ〜

白子が たっぷり・・・・

この たら! 玉千代さんって言うんです。 (うそでぇす)

仲卸さんが 最近 甘やかしてくれるから 綺麗にさばいてくれてます。

ちびっと 寒くなったから、鱈ちりも いいかもしれないけど、 ワタシは フライが好き!!です。

白子のポン酢、 白子の天ぷらも・・・お勧めします。





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Posted by あんねい at 16:50Comments(0)食べたいもん

2015年10月26日

まて貝の 酒蒸し!



朝の仕入れで 実は 寝過ごしたんです・・・

夜中の2時くらいに なんとした事か ?! パッチリと目ぇが覚め、 起きたついで(?)に 事務のお仕事 しちゃったんですぅ〜

これが 大きな間違いのもと

3時半くらいに また おメメを閉じ・・・ 目覚まし 鳴らんねぇ〜と 気がついたら 6時過ぎちょる!!!

電話で とりあえず おさえるだけ おさえ こけつまろびつ状態。

魚市場の中を バタバタ 突っ切ってたら、 なぁんか 見慣れぬもんが 目ぇに入った!!

まて貝

小ぶりですが、酒蒸しにして スープごと召し上がっていただいちょります。






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Posted by あんねい at 19:30Comments(0)食べたいもん

2015年10月25日

インディアンサマー



穏やかな 一日です。

ゆるゆると時間が 過ぎていきます。

朝 一番で あんねい農園に 水撒き。

新芽が ぽこぽこと出ています。

ふと 見上げると ほぇ〜〜 つばき?!

花びらが はらはらと 散っています。

風で 柿の葉っぱも・・・・

こんな日を インディアンサマーと言ってもいいのでしょうか?

浜田省吾を 聴くのもいいかもしれない・・・

あんねい お休み いただいちょります。 エネルギー充電です。





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Posted by あんねい at 16:44Comments(0)あんねい

2015年10月24日

今日の お知らせ



今日の あんねいは 22時くらいまで 貸し切りです。

初めての 経験です。

全国から お集まりになった方たちの 二次会です。

二次会ということで なにを どうしていいのやら 試行錯誤(?!)ですが・・・

普段のあんねいと ちびっと いえ すっごっく違いますが、 22時半くらいからの 営業ですぅ〜〜







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Posted by あんねい at 17:22Comments(0)

2015年10月23日

コース料理の ひと品!



「なにが 食べたい?」 間髪入れず 「お肉!!!」

ワタシが 元気を出したい時 食べたくなるのが うし(!!)の お肉です。

鳥でもなく、ぶたでもなく 赤身の牛のお肉を 食べなきゃいけない!!と 強く(?ワタシだけ? もしかして) 思うのです。

影響受けた訳でもあるまいに 板長 コース料理に 牛のランプ肉の 炙り焼きを・・・

肉の旨さを 味わっていただきたいので、 塩・こしょうのみで。

ちょっと えへんなコースのお料理です。





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Posted by あんねい at 18:55Comments(0)食べたいもん

2015年10月22日

黒にんにく!!



うちの(勝手にそうよんでいる) クーラー屋さん! 自然食品嗜好というのか よもぎ茶や ゴボウ茶を作ったり、果ては 梅干しの 黒焦げが 身体にいいらしいとか・・・

結構 そう言った方面の 情報源なんです。

ふむふむと 聞いていると 「梅干しの黒焦げ のむ? 耳かき いっぱいくらいで いいらしいよ!」

さすがに 想像ですが ものすごく苦いんではないかと・・・ 丁重にお断りいたしました。

次!! でてきたのが 黒にんにく!!

うろ覚えの 作り方によると 製作行程で 想像を絶する 臭さ!と 聞いているけどぉ〜〜

果敢に挑戦し 作り方を聞きまわり やっとで 完成したのが 青森のにんにくで作った黒にんにく!

「約 2週間分!! 毎日 食べろ!」

にんにくって 確か 肝臓に 良いんですよね?! ちびっとは パワーアップするかしらん?!

なぜだか 密閉容器に入って 鎮座(?)しちょります。





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Posted by あんねい at 18:30Comments(0)あんねい

2015年10月21日

秋の収穫!



あんねい農園の オーナーから 甘柿を ちぎっていただきました。

今年は、去年に比べて 柿の実の大きさは 小ぶりなのですが、 鈴なりになっています。

オーナーから ハンカチで 丁寧に 柿の実を 磨くと ツヤツヤして 食欲を増す!やろう〜と・・・

枝付き(ほんとは 葉っぱもついてた)の 柿の実を 店先にディスプレー・・・

一段と 秋が 深まったような 気分になります。

果物も お魚もっ! そして 何と言っても ご飯が 美味しい!!

ワタシの イブクロは、 とっくのむかしに 食欲全開に なっちょりますぅ〜





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Posted by あんねい at 15:21Comments(0)あんねい

2015年10月20日

ひいらぎの 香り



あんねい農園に行って 種まきを致しました。

ほうれん草やら ラディッシュやら・・・ ぱぁぱら(?) まいて あとは 芽が出てくるのは、 神のみぞ知る的な・・・

農作業とも言えぬ 農作業をしていたら、 何処からともなく いぃ〜い香り!

もちろん!! 記憶にある 香りです。

香りのヌシ(?)のところに 畑を横切って 直行です。

ひいらぎ!!

シャープな ワタシの好きな 香りです。

空の青さと ちびっと地味めな 花の白さと 秋 真っ盛りです。





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Posted by あんねい at 19:00Comments(0)あんねい

2015年10月19日

とうもろこし小実!



高千穂に伺うと 高千穂でしか ないもんに 目ぇ が 行きます。

平兵酢とか 蜂の巣とか (さすがこれには 手ぇ が でらんかったけど)

ふと 目にとまったのが これ!!!

とうもろこしのこな! 「とうもろこし 小実」と あります。

夏のあいだ とうもろこしご飯に 凝ってた(?)ワタシ・・・

もちろん! 飛びつきました。

3合のお米に対して 大さじ1ぱい。 炊き上がったご飯の ところどころに 黄色のつぶつぶ(?!)が かわいい。

うちの子達の 賄い前 賄いに おにぎりにして 持って行きました。

塩加減と もちもち感が 旨い!!(自画自賛)

当分 とうもろこしの 雑穀ご飯に はまりそうです。





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Posted by あんねい at 22:12Comments(0)高千穂

2015年10月18日

高千穂 行



高千穂に 行ってまいりました。

益城で高速降りて 即っ 渋滞!

なんとか 抜け出し 次は 萌えの里!! ここでは 最後の(たぶん) コスモスに もっと渋滞! 車が動かん!!!!

朝 10時半くらいに 博多を出て 高千穂に着いたのが 3時半過ぎ・・・・ 時間かかり過ぎぃ〜

いつものゆるゆるした時間をいただき、帰り着いたのが つい 先ほど・・・

がまだせ(?がまだす だったけか?) で買った 大根葉を 平兵酢の皮と一緒に 漬け込みました。

写真は ペットボトルの重石で 水上げ中の 大根葉。 相変わらず なんのことやらの世界・・・・

エネルギー充電で ぐっすり眠れそう・・・あれぇ〜?





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Posted by あんねい at 22:37Comments(0)高千穂

2015年10月17日

あなご刺し



一年に一回 まるで 七夕さんみたいですが、 日本酒 それも お燗酒を お呑みになる方達が いらっしゃいます。

だんだん お集まりになる方達も 増えていって・・・

もう 今年で 4回目(?)

銘柄(日本酒の)指定! かつ 必ず ご準備するのが、 あなごの お刺身です。

お打ち合わせも 最近は とても簡単(?)になり 先に ご注文されてる日本酒を なりよし酒店さんに 取りに行くだけ・・・

最初にお見えいただいた時 お燗酒に関して ただ者ではないな!!と思ったワタシは 丸投げ(?!)いたしました。

はい! 酒燗器を お席に どぉ〜んと お持ちし、お好きな温度で お呑みください!と・・・

以来 そのパターン(?)で 温度計も ご準備されて・・・お若い方が お燗番になった時にご使用されるのですが 途中から 無用の長物となり・・・

実に楽しそうに お燗酒の呑み方の レッスンワン(?!)を なさっていました。





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Posted by あんねい at 18:56Comments(0)食べたいもん

2015年10月16日

柿の葉 拾い?!



あんねい農園の周囲には 柿の木や 銀杏の木が あります。

そうです! 全て 収穫を 見込める(?)もんが 植えられちょります。

柿の実も ずいぶん色づきました。

落穂拾いならぬ 柿の葉拾いを するつもりだったのですが、 柿の木から 直接 ちんぎりました。

だから 緑の部分が まだ 青々しちょります。 紅葉というには まだ ちびっと じみぃ〜

お刺身の お皿に なっちょります。

召し上がって 初めて 葉っぱに 気づく!という ちょっと残念な 気ぃ もしますが、あとから お気づきいただくというのも あんねいらしい・・・





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Posted by あんねい at 19:09Comments(0)あんねい

2015年10月15日

フォックスフェイス!!



久しぶりに 久山の お花屋さんに 行ってきました。

この時期に 一度は 活けたい フォックスフェイスを 求めて・・・

ちぃっと 出遅れ感は あったのですが、 やっぱりぃ〜状態で たぶん 最後の!です。

いつもだったら 枝ごと 持って帰るのですが、 今回は 実だけ 切り取ってもらいました。

細いガラスの花瓶に ぽんぽんぽんって 入れ込みました。

おあまり(?) もといっ! 姿かたちの 見目麗しいもんを 玄関先の 丸テーブルのうえに ごろぉ〜んと 招き猫さんと・・・

お見えくださった お客さまと 「おっ!」から始まる会話が 花開きます。





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Posted by あんねい at 21:38Comments(0)あんねい

2015年10月14日

柿の色づきが・・・



まっ青な 空!!でした。

柿が 色づき始めました。

甘柿じゃないんですぅ〜〜 この美味しそうな柿。

きっと 畑のオーナーの 号令で、 干し柿作りを 今年も がんばることに なるでしょう たぶん・・・

「皮むき 大変でしょう?!」と 言われるけれど 結構この作業 好き!なんです。

なぁも考えんで ひとつのこと 延々と(?オーバーな!) やるのって 得意分野。

畑に 肥料を ヨタヨタまいて タネも買ったし・・・

ほうれん草、春菊、ラディッシュ、サラダの葉っぱ類・・・

じぇったい 失敗しない!と言う うたい文句(?!)が タネ選びの 第一条件なんて・・・ いいんじゃろかい???







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Posted by あんねい at 22:14Comments(0)あんねい

2015年10月13日

コース料理の ひと品!



秋っぽさ(?!)が 本格的になってきて、 お見えになる お客さまとのご挨拶も 「肌寒くなりましたねぇ〜」から 始まります。

あんねいの コース料理も 秋っぽさを 前面に 押し出しております(? と 思うちょります)

きの子さんを メインに 豚肉と キャベツを炒め、 生姜醤油で 味つけました。

はい! 生姜で ちょっとでも 体温アップ!です。 (と 板長が 申しております)

エリンギやら しいたけ、しめじなどなど きの子を いぃっぱい 食べられると いいなぁ〜と 思うちょります。





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Posted by あんねい at 19:05Comments(0)食べたいもん

2015年10月12日

ブックカバー!!



一日が 終わり 眠るための 儀式(?!)なるもんが あります。

ちと オーバーでは ありますが、 アロマだったり 睡眠の為の 音楽だったり その時々で あれやこれやと・・・

ただ 絶対変わらないのが、 本!

以前 「本だったら (活字かな?) なぁんでも良い!」と 思っていたのですが、 ある方から 「良い夢 見るため! 本 選ばんといかんよ!」 と アドバイスされ・・・

確かに ハードボイルドとか 読んで 眠ると にがかしい(?) ばったばったした 夢になるよなぁ〜と。

「仏果を得ず」(三浦 しをん)

永いこと この本を 繰り返し 繰り返し ! でした。

寝っ転がって読むので、 ボロボロ。

友人に なぁ〜も考えんで ほいっと 貸したんです。

「年期 が入ってるねぇ〜」と 多分 思われたみたいです。

本と一緒に いただいたのが 革製の ブックカバー!

「オレンジ色にしようと 思ったけど、 ヨダレ(!なんと言う)で 汚れたらいかんやろぉ〜?!」

さっそく 本を はさんだ(?)のですが、 もったいなくってねぇ〜〜 まぁ 確かに ボロボロではあるけどぉ・・・

今日は 一歩も外には 出ず、 本三昧です。

あんねい お休み いただいちょります。





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Posted by あんねい at 14:47Comments(0)あんねい

2015年10月11日

ひと肌 恋しくなると・・・



お月さんが きれかぁ〜〜と 冴え冴えとした季節になると、 なぁんとなく 地酒が呑みたくなります。

おりしも ひやおろしの季節!!

べつ ひと肌恋しくなくっても(?!) 冷酒でも お燗酒でも 呑みたくなるもんです。

(なぁんという事でしょう?! この 断定的 ものいいは・・・)

おっしょさんの 案内状(お手本)と 10月の 旨い地酒!!

お客さまも なんとも楽しそうに お呑みになっていただけて、 ワタシも 一緒に 呑んだ気分ですぅ・・・





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Posted by あんねい at 23:15Comments(0)あんねい