2017年01月31日

春ゴボウのてんぷら



春ゴボウのてんぷらです。

タワーみたいに 積みあがって(?)いますぅ〜

カレー粉を すこぉし 振ってるので カレーの 食欲そそる 匂いがします。

あれ? 匂い? 香り? この場合 どっちが 表現方法として 正しいんだろ?

お運びしながら 鼻を ひくひくさせています。

からっと 揚がって 旨いです。





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Posted by あんねい at 21:08Comments(0)食べたいもん野菜

2017年01月30日

酒ばやし



寒中見舞いを 差し上げようとした 矢先 インフルで ひっくりかえり・・・

時期消失

さて どうしたもんかいなぁ〜と

お習字のおっしょさんちに とーぜんのごとく 駆け込み 「立春って 書きたぁい!」と 例によって 好き放題のことをば・・・

・・・・・

むつかしい (もっとも ワタシにとって 難しくない文字は 皆無なんだけど)

「立」も「春」も むつかしい!!

そこで 師匠 「酒ばやし」と言う 文字を・・・

「さけばやし?」 「ちがう! さかばやし! 杉玉のこと! 新酒ができましたよぉ〜って 言うことったい」

ふぅ〜むぅ〜 かしこぉなった!





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Posted by あんねい at 21:49Comments(0)あんねい

2017年01月29日

若葉が・・・



お正月のお花の 啓翁桜の 花が終わり 若葉がでてきました。

かぁたい 蕾から ピンク色の かいらしい花が咲き、 花のあとの 新芽です。

ふしぎぃ〜

いや 当たり前といえば 当たり前かもしれませんが、 花の時とは 違った 春の息吹を感じます。

寒い日が 続き 今日の 気温で 季節が一歩進んだ 感が あるのですが まだまだ 油断なさるまいぞ!と言う事なんでしょうねぇ〜





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タグ :啓翁桜


Posted by あんねい at 15:32Comments(0)あんねい

2017年01月28日

いがいと 美味しいんです!



ちょっと あて的なもん!?と ご所望があった時 この料理をお勧めするんです。

コンニャク!

人参さん!

彩りで 小ネギと ごま。

ぴり辛です。 ヘルシーです。 結構旨いんです。

お酒がすすみます。 ワタシ的には 土手焼き的なもんも 好きです。

ほんっと いがいと 美味しんです。





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Posted by あんねい at 23:34Comments(0)食べたいもん

2017年01月27日

鯖 三点盛り



鯖!に こだわってるんですぅ〜〜

一番旨い!と 思ってる鯖は 対馬のいなサバ。

最近 中々 入荷しないんです。

まぁ 天然もん、 産地もんに こだわると こう言う事には ままなります。

ひっさしぶりに 鯖の 三点盛り!

鯖刺し、ゴマ鯖、〆サバです。

〆サバは かぁるく 炙っています。

鯖好きの方には たまらん 組み合わせだとは 思うちょります。





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Posted by あんねい at 16:37Comments(0)食べたいもん

2017年01月24日

歳の神さん



毎年 お客さまから 歳の神さんを ちょうだいします。

信楽焼です。

今年の 干支は 丁 酉 。

尾長鶏が 三宝の上にのって 時を告げてらっしゃいます。

火の神さんである荒神さんの 使いでもあると・・・

「ごめんねぇ 届けるのが 遅くなって・・・」

とぉんでもない! お届け下さるだけでも ありがたいことです。

今年も 良きことが たくさんありそうです。





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Posted by あんねい at 20:52Comments(0)あんねい

2017年01月23日

対馬の鯖!



ほんっとに 久しぶりの 魚市場仕入れでした。

電話発注で 配達を お願いし 仲卸さん達に ご迷惑を おかけいたしました。

むりせんで 配達するよぉ〜と 言っていただいたのですが、甘えたらいかん!!

歩いて 魚市場出勤でした。

対馬の鯖!

鯖は ある程度 おっきくなきゃ 旨くない!

風強かったし、雪も 降ってたし・・・の中の お魚さん。

旨いです





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Posted by あんねい at 21:00Comments(0)食べたいもん

2017年01月21日

チーズが わからん?!



完全復帰まで 秒読み態勢になりました。

基本的には あんねいに出ていいのですが、板長から 拒否されてます・・・

以前のはなし・・・

特別に ご注文と言うより 勝手に!ですが、ワイン好きの お集まりに 特別な チーズをご準備致しました。

でも ワタシ チーズが よぉ わからんのです。

最近 ようやく チーズと ワインの相性の良さが なんとか 理解し始めたところ。

いつも 困った時の 神頼み(?!)で ボン洋酒店さんに駆け込みます。

しかも 毎回 チーズの名前がわからんという・・・

「覚える気 無かろう?!」

いやいや 甘やかしてくれる人がいると まったく努力しないと言う・・・

「今回は 一点だけ くぅ〜さいの 入れて下さい!」

あっ ブルーチーズのことです たぶん・・・

干しぶどうと バツグンのセンスで選んでいただいたチーズと 好評いただきました。

お気にめして いただき ほっと言うところです。





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Posted by あんねい at 20:56Comments(0)食べたいもん

2017年01月20日

オニノカクランちゅう



不覚にも インフルに! 記憶にある限り 人生初のインフル・・・たぶん

一瞬 頭ん中 まっ白!

幸いにも 発見が早かったので (インフル前提で受診) 熱も たいしたことなく。 ただむやみやたらと 眠い・・・

朝の 魚市場仕入れ どげんしよー?!

電話発注で 仲卸さんが 配達してくれています。

ひろひろ(?)してるので お弁当の差し入れと 鯵とか 鯖とかも一緒に・・・

食欲まったくなしの ワタシ。 このさい 痩せていいかも?!と思う反面 無理やりでも 食べんといかん

6日ぶりの 固形物の お弁当。 (ジュースとか 果物しか 食べることが できんかった)

美味しいのなんのって

板長からの 出勤禁止令 (病院からは 5日)

いりいりしていますが もしも お客さまや うちの子たちに うつしたら おおごと。

じっと ガマンです。 でも ほとんどのじょーれんさんの 第一声が 揃いも揃って 「オニノカクランかぁ?」は なんとかならんのかいなぁ〜〜

インフルの非常事態宣言 どうぞ ご用心なさいませ (説得力ないけど・・・)





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Posted by あんねい at 15:50Comments(0)あんねい

2017年01月17日

かますの干物



ときどぉき 発作的(?)に 干物つくりに せいを出すことがあります。

先日も 「干し魚なぁい!?」とご所望があり のどぐろを おだししました。

ワタシの 手作りときいて びっくりされてました。

作り方を ご説明すると 「えっ 聞かなきゃよかった!」って・・・

なぜなら 冷蔵庫で乾燥させるものですから。 天日干しって 言ってほしかったらしい・・・

今時のかますって あぶらがのって美味いんです。(魚市場の人たちの会話から)

こりゃ 作らんばいかん 干物を!

冷蔵庫で 一日干したかますです。

触って 表面が 光沢があり もちぃっと感じた時が ベスト。

即 冷凍庫に直行です。塩加減が進まんように 冷凍庫で ストップさせるんです。

きっと 美味しいと思います。(自画自賛)





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Posted by あんねい at 14:53Comments(0)食べたいもん

2017年01月14日

啓翁桜



お正月の花として 今年は 啓翁桜をメインに 活けました。

まだ 固いツボミだったのが 綺麗に 花ひらいてくれました。

ここ最近 中々 うまく咲いてくれず ・・・なんか 良いことあるかもしれない。

山形からの 春一番の 花便りです。

寒い北の国からの ( 沖縄よりも早く ) 桜咲くです。

今日からの センター試験。

この冬一番の 寒さですが、 受験生みぃんなに 桜咲くの 便りが くるといいですね?!






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Posted by あんねい at 19:14Comments(0)あんねい

2017年01月13日

鱈の白子



北海道産の 鱈の白子 ポン酢です。

白子が 綺麗!!

さすが 北海道!です。

みょうがと 小ねぎで ・・・

なんだか 冬!っと言う感じです。

急な冷え込みで 風邪ひきさんが 増えそうです。

あったかくして 冬将軍(懐かしい 言い回し) を 迎え撃たんといかんです。





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Posted by あんねい at 18:40Comments(0)食べたいもん

2017年01月12日

タグ付き 鱈!



北海道の鱈が 今期 初!で 入荷しました。

鱈の白子を 取るために 鱈の一本買いを 始めたのですが、今期は なっかなか 入荷しない。

今回で 三回目です。

ワタシの 鱈好き(?)を 知ってる仲卸さんが 魚市場に着くそうそう 取り分けててくれてました。

しっかも 北海道 産。

うひょうひょです。

今日の ご予約のお客さまに 板長からのオーダーは 天然鯛(鯛しゃぶを おだしする予定だったみたい)

荒れ模様の天気に 鯛の入荷がなく(ゲットしきらんかった) 急遽 鯛しゃぶを 鱈ちりに 変更しました(板長に 事後承諾)

タグ付きの 鱈って ひっさしぶりぃ〜 美味しかろぉやぁ〜





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Posted by あんねい at 20:36食べたいもん

2017年01月11日

大根の グラタン!



「大根のから揚げも 食べたいけど チーズも食べたい!」

ワガママいもーと分の ご要望。

食べたい!けど・・・の希望が ワタシ経由(?)だと いつの間にか 「グラタン できるよね?!」に 変換されて 板長へ。

いもーと分の 慌てることったら・・・

「何年 ワタシのワガママに 板長 付き合ってると おもうとん?!」

板長は 板長で 「急だったので いつものソースがないんですけど・・・」


横から ワタシ 「チーズが かかっちょったら いいとぉ〜」

なんとも ざっくりした (大雑把!とも言う)オーダーに 対応する板長って すごい!と いもーと分。

無事 ご要望の グラタンが 食べられて 良かった よかった・・・






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Posted by あんねい at 19:49Comments(0)食べたいもん野菜

2017年01月10日

ぽっと・・・



ぽっと 頬を 赤らめて・・・

うちの(あんねいの) お福さん!

ワタシが 似てきたのか? もともとのお顔なのか? ギモンでは ありますが・・・

先日 このお福さんの ほっぺたを むんず(?)とつかみ 「なっ! 似てるだろ?」

「いやいやいや だぁかぁらぁ なんで 引っ張るかいなぁ〜?!」 と ワタシ

今日 お福さんの産みの親が お見えになり この話をすると 「似てきた 似てきた!」と 手をたたいて 喜んどんしゃる。

「ちょっと 寂しげな お顔になってるから 紅をさしてやろう!」

ほんのり ほお紅をさされて お福さん あんねいの玄関先に 鎮座されちょります。





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Posted by あんねい at 21:28Comments(0)あんねい

2017年01月09日

初詣!



初詣です。

糸島の 荒海に 今年の 年明け(?!)を 肌に 痛烈に 感じさせられちょります。

なんだか知らないけれど よしっ!!と 握りこぶしをつくっています。

波の音に 気合いを入れられちょります。

うふっ 強い風と 波の音 いいいなぁ〜





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Posted by あんねい at 16:00Comments(0)あんねい

2017年01月08日

いか刺し



やりいか!

「いか刺しも 食べたいし いかオクラ納豆(見たまんま?のネーミング)も 食べたい!」

ご要望に お応えし じぇ〜んぶ ひと皿に・・・

「あっ 玉子もっ!」

はいはい

もう 他に ご要望は?

「もーないっ!」

出来うる限り お客さま 好みに お応えすべく 板長 がんばっちょります。





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Posted by あんねい at 17:32Comments(0)食べたいもん

2017年01月06日

自家製 ポン酢



キッチン前のカウンターに なんか 摩訶不思議(?!)なもんが・・・

よぉくわからんのですが 柑橘系の いぃい香りがします。

板長に 「これ なぁ〜ん?」

「ポン酢!!ですっ」

だいだいと レモン、酢、醤油、かつぶし、味醂・・・と どうせワタシに説明してもの感が ありありですが・・・

ふぅ〜ん そぉなんだぁ〜〜

なにが?って 言われると こまるんですが、 やっぱり ふぅ〜んです。

優しい 香り豊かな あんねいの ポン酢です。





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Posted by あんねい at 20:04Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年01月05日

魚市場 初競り!



今日から 魚市場!!です。

お正月モードが抜けて 日々の生活に 戻りましょう!ということ・・・

割と早めに 魚市場に 行ったつもりなのに 初荷の旗が 少ないなぁ〜と思っていたら 「じぇ〜〜んぶ もう 配った!」

すわっ! 大変・・・出遅れたかぁ?!

唯一残ってた 旗を パシャ!

やっぱり これ 見なきゃねぇ〜

初売りで 対馬の鯖、 おっきな鯛と よこわまぐろ、 やりいかをば

ふふふふぅ〜〜の 仕入れ

うまかろやぁ〜〜 お勧めです。





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Posted by あんねい at 17:48Comments(0)

2017年01月03日

啓翁桜



お正月の 投げ入れのお花の メインに 今年は 啓翁桜を 選びました。

例年 蝋梅だったり 南天だったりするのですが・・・

年末は まだ かぁたい蕾だったのですが、 ちびっと 蕾が膨らみ 一輪 二輪 花開いています。

松のみどりと 千両の赤、 啓翁桜の ピンク。

なんか 今年は 華やかな 年に なりそうな なって欲しいと思う 年明けです。





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Posted by あんねい at 20:30Comments(0)あんねい