2017年02月28日
春の使者 めかぶ!
海から 春便りが 届きました。
めかぶ!
ひらひらの レース(?)のあいだにある 汚れを 丁寧に 手早くとって さっと 湯がきます。
濃い茶色っぽかった めかぶが 一瞬のうちに 綺麗な グリーンに変わります。
宝石みたい
茎と切り分けて 包丁でたたいて お味噌汁もいいし、あっさり ポン酢もいいかもしれない・・・
めぐみ ですねぇ〜
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タグ :めかぶ
2017年02月27日
熊本の 塩トマト!
今年のトマト! 中々 思うような 旨さに ならんねぇ〜と 野菜屋さんと やきもきしちょりました。
あんねい トマトは この時期しか メニューにないんです。
冬に トマト?!って 言われそうですが、 ワタシの 好きな塩トマトが 年末から 5月のゴールデンウィークあたりまで・・・
やっぱり この天候が トマトにとって (トマトに限らず 野菜全般に言える) 厳しい 状況のようです。
しかも いつもの 塩トマトの 最高級品の ブラックボックスが 入荷しそうにないんです。
野菜屋さんと 相談して 旨いもんを 手に入れました。 ワタシ トマトに対しては 目利きのつもりですが 今回は 野菜屋さんに 選んでもらいました。
プッチーナと 糸島の ミニトマトを おつけして 召し上がっていただいちょります。
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タグ :塩トマト,熊本
Posted by あんねい at
19:48
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2017年02月23日
いなさば!
ひっさしぶりぃの いなさば!です
「えっ?! タグが ついてないぃ〜?!」
「でもっ いな よっ!!」
考えてみたら 「いな」のタグがついた さばって 結構な大きさ!!だった・・・
今日の いなさばは やや 小ぶり。
でも 刺身にしたら やっぱり 切り口が とても 綺麗なんです。
ごまさば!と 言いかけるお客さまよりも 早く 先手をとって さば刺しで 召し上がっていただいちょります。
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タグ :いなさば,さば刺し,ごまさば
2017年02月22日
ぎょうざの グラタン!
板長 最近 オーブン料理と言うか ソースをかけて 焼くのが好きみたいなんです。
前回は 大根。
今回は 自家製ぎょうざに ソースをかけて・・・
「ラザニアね?!」 「ぃぇ グラタンです!」
「いやいや ラザニア あんねい好み!にしたら?」 「ぃぇ グラタンです!」と 言いはる(?)
面白ぅないなぁ〜 あんまり 凝ったネーミングにしろ!とは 言ってないんだけどなぁ〜
まぁ ざっくりしたワタシが 本来なら ミートソース 板パスタ ホワイトソース。 ミートソース 板パスタ ホワイトソース。(板長いわく) 何層かに積み上げる(?) いやいや 重ねて 作る料理に ミートソースと 板パスタが一緒になった ぎょうざで代用してるからと・・・
やっぱり ざっくりしすぎかなぁ〜
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タグ :ぎょうざのグラタン,ラザニア
2017年02月21日
辨天 三人むすめ!
首を ながぁくして 待ってた 辨天娘の 生酒 純米にごり酒が 入荷しました。
もちろん!! 私の 大好きな 酒米 「強力」です。
はい なりよし酒店さんから 「強力に 特化しとるよね〜」と 言われちょります。
「強力」と 「雄町」と 聞くと もぅ 無条件に 旨い!と 思うのです。
生酒の辨天にごり酒を うちの姫さんに 試飲させたら 「美味しぃ〜」って 声が 裏がえっちょりました。
精米歩合 75%! 米が 最大限 生きちょります。 あえて 冷酒で 召し上がっていただいちょります。
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タグ :辨天娘,生酒,にごり酒
2017年02月20日
国東半島フェア
国東半島フェアに 行ってきました。
国東半島のうまいを 愉しむ会
ワタシ 生まれは 豊後高田なんですぅ〜
高校から 宇佐に 転居し 両方の 良さを 身をもって ちびっとだけ 知ってると・・・
かちえびとか 生の湯がいた ピーナッツとか 懐かしいぃ〜
車運転するので 西の関は 呑まれんじゃった ザンネン!
故郷の 町名が ごくごく 普通に出てくることに 驚き、 懐かしさも
有意義な 時間を いただきました。
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タグ :国東半島、旨いもんフェア
2017年02月18日
のり子さん!!
うちのお福さんの 生みの親 のり子さん!って言うんです。
先日 ヨーダのお人形を 見せていただいた時 「はいっ 名刺がわり!」と おかきを・・・
「のり子さん」
おぉぉ〜〜
海苔が入ってるから 「のり子さん」 新潟の方のおかきらしい。
ワタシ よく確かめもせず 「よし子さんだの ゆり子さんだの あったらいいのにぃ〜」
ほんとは のり子さん しばらく 持っててほしかったらしいのですが、 おなかがすいてたワタシは パリパリと 食べちゃった・・・
あっらぁ〜〜
「二箱 取り寄せしたんだよぉ〜!」
価値を知らんもんは かぁんたんに 食べちゃうんですよねぇ〜
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タグ :おかき,のり子さん
2017年02月17日
なすの 味噌あえ
「なす」って 不思議ですよねぇ〜?!
油とも相性がいいし、 簡単に 焼いただけでも 美味しい。
板長 さっと 油で揚げて 甘めの味噌で あえています。
ゴマ風味の味噌と あとから ごまをふって 美味しいですぅ〜
ワタシがすると この なすの むらさきが きっと うまくでないと思う (思うじゃなくて 確実に!ですが)
きっと 板長に聞くと いとも簡単に 方法を 教えてくれるだろうけど・・・やおいかん!と思う・・・
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タグ :なす,味噌あえ,焼きナス
2017年02月16日
座布団が こぉなった!
平目の お刺身です。
今朝の 座布団(?ひらめ)が お刺身になると こーなります。
身が ピカピカしちょります。 えんがわも おつけして お好みで ポン酢でも 召し上がっていただいちょります。
ワタシも お客さんに なろうかなぁ〜
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2017年02月16日
座布団ほどの・・・
今朝の魚市場! 例によって 「しろみぃー!」 「ワガママムスメ(?ムスメじゃないけど)が 来たぁ!」と・・・
「おっちょらん?」 「うぅ〜ん 」
しばし 沈黙のあと 「まかせれ!」
違う仲卸さんのとこで ひと仕事 終わらせて 帰ってきたら どぉ〜〜んと 平目が 鎮座しちょった!
ひぇぇ〜
トロ箱に 辛うじて おさまっちょる!
どぉせぇっと 言うんじゃ?!状態。
まるで 座布団・・・
今日 あんねい ひらめ祭りですぅ〜
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タグ :ひらめ,座布団
2017年02月14日
ヨーダ!
ヨーダの 人形です。
うちの(あんねいの) お福さんと 兄弟(?)です。 (作者が 一緒)
恥ずかしながら ワタシ スターウォーズ 見てないんです。
あっ 一回だけ見たのですが、 ぜんっぜん わからんかった・・・ どうも トータルで見ないと こんがらがるらしいです。
幼なじみの お客さまへの バレンタイン!!
いいなぁ〜
よぉ〜く見ると ポヤポヤした しろぉい髪もあるんですぅ〜
なんか ものすごぉく 羨ましい・・・ 手先の器用さだけでなく、 具現化する 感性!!
ほんっと 惚れぼれします。
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タグ :スターウォーズ,ヨーダ
2017年02月13日
茶ぶりなまこ!
年末の なまこの 高いことったら・・・
それが 値段的に 落ちついてきて おまけに お味も アップして・・・
茶ぶりなまこ酢
ワタシ 赤なまこなのに 茶ぶりって なぁんよって 思ってたんです。
あぁ はづかしい・・・
お茶っぱを入れた お湯で さっと湯がくから 「茶ぶり」って 言うのだと 板長から 教えられました・・・
柔らかくって 美味しいんです。
魚市場で ちゃっちゃと切った なまこを 口の中に ぽいっと入れられて こりこりしてて旨いんだけど かたっ!と思ってて お勧めに ちょっと 引き気味だったんです。
「たこ湯がくのと 一緒です!」
知らんかった
冬の 旨いもんの ひとつです。
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タグ :茶ぶりなまこ
2017年02月12日
もっ もしかしてぇ〜?
啓翁桜の花が散り、 若葉が出てきて・・・
でぇも 葉っぱ以外に グリーンの お豆(?)さんみたいなのが・・・
なに? これぇ〜〜
よぉくよく見ると 結構 ぽこぽこある。
ふにゅ?
これって もしかして もしかする?
さ・く・ら・ん・ぼ !!
ひょっとして さくらんぼの 赤ちゃん?
グリーンのさくらんぼが あぁかくなって 収穫できたらいいなぁ〜と またしても 妄想の世界に はまり込んじょりますぅ〜
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タグ :啓翁桜,さくらんぼ
2017年02月11日
大根をば・・・
大根の グラタンですぅ〜
あつっあっつを ふぅふぅ言いながら 召し上がっていただいちょります。
はい 大根のから揚げの バージョンアップ(?)した グラタンです。
コース料理に お出ししちょります。
「大根のグラタン?!」と 怪訝な顔をされるのですが、チーズとの 相性は バツグンのようです。
さぁむい時の グラタンとか お鍋とか ほわほわするお料理って 良いですよねぇ〜
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タグ :大根,グラタン,から揚げ
2017年02月09日
あさりの酒蒸し
春あさりの酒蒸しですぅ〜
菜の花も一緒に・・・
厳しい寒さに 気分なっと 春気分に・・・
ワタシの好きな順番は まて貝 あさり しじみ
貝よりも スープが好きなんです。 ヒンシュクを ヒジョウにかう 食べ方ですが・・・
最近 バターよりも あっさり 酒蒸しの方が そのものを 味わえて いいかなぁと思うのは 嗜好の変化と言うより オトシを めしたから???
あっらぁ〜〜
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タグ :あさり,酒蒸し,バター焼き
2017年02月07日
梵ときしらずの 酒粕!
この時期(例年より ちびっと 遅れたけど) 梵ときしらずの 酒粕を ちょうだいします。
しかも 毎年 20キロ!!! 車の中が お酒の香りに 包まれて アルコール検知器に 反応するっちゃない?と いらぬ心配をしてしまいます。
そして ワタシ 酒粕配達人さんに なるんです。
切り分けて どこぞの外国の 石鹸みたいにして・・・
酒粕って 好きな人は 好きなんですよねぇ〜
ワタシなんぞ 粕汁にしただけでも 酔っぱらうと言うのに・・・
かぁるく 炙って ちびっと お醤油でも OKです。
梵ときしらずの 酒粕は まぁだ 搾れるんじゃない?と思うくらい やわやわ(?)しちょりますぅ〜
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タグ :梵ときしらず,酒粕,粕汁
2017年02月06日
ゆきみ鍋
毎年恒例の ゆきみ鍋の季節になりました。
今年のゆきみ鍋は・・・ 召し上がっていただいた時の お楽しみ!と言うことで 具体的には 言うますまい。
ただ この時期の 寒さを 吹き飛ばしていただこうと 思うちょります。
ときどぉき 板長の 気まぐれ(?)で 大根おろしが 去年は 雪だるまだったり、クマさんだったりしたのですが 今年は アヒルさんです。 かろうじて・・・
もともと お見えになった おチビさん用なのですが、 ご所望のお客さま(?オトナの方にも)には 板長 おだししちょるようですぅ〜
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タグ :ゆきみ鍋,大根おろし,つみれ鍋
2017年02月05日
チョコレートと お花と
お花と チョコレートを いもーと分から いただきました。
ストックと バラの 優しい香りが・・・
「オレンジのイメージですよねっ?!」
はい 確かに 今 現在 財布から 名刺入れ、手帳など オール オレンジ!
以前は 携帯も オレンジでした。
オレンジって 元気のでるカラーだと 思うちょります。
チョコレートは オーガニック! 素材も 愛媛産 柚子とか 山鹿紅茶とか・・・ 食べるのが もったいなくなります。
飯倉にある imprestionさんの チョコレート。
なんだか ご褒美をもらった気分。
さてさて いつ 食べるのか?! もう少し 想像(無想とも)の世界で。 お気に入りの本を 見つけに 本屋さんに。 そして 旨いコーヒー豆を 探さんといかんごとある・・・
あんねい お休みいただいちょります。
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タグ :チョコレート,アンプレスィオン
2017年02月04日
春野菜の 天ぷら!
春は 名のみぞぉ〜〜と・・・
でもっ! 春野菜の天ぷらを おだししちょりますぅ〜
こごみ、 ふきのとう、 たらの芽など・・・
天つゆも おつけしちょりますが、できたら ワタシ的には 藻塩で 召し上がっていただきたい。
独特の 苦みが 身体の 浄化(?)をしてくれるみたいで 心地よいのです。
さっくり 揚がっておりますぅ〜
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2017年02月03日
よこわまぐろ!
約12キロあった よこわまぐろの かま焼きです。
板長から 「今日のよこわ! すごいっすねぇ〜」と いまふうな 感想が・・・
確かに! 大きすぎて トロ箱にも 入りきらんかったし、冷蔵庫に入れるのも ひと苦労でした。
その よこわの かまを 塩焼きにして おだししました。
「でかっ!」 お客さまの まず一番の 反応です。
食べがいが ありそうです。
なんか 途中で ひとりだと ギブアップしそうな 大きさです。
皆さんで 召し上がるには、ちょうどいい大きさでした。
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タグ :よこわまぐろ,かま,塩焼き