スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2012年08月31日

エアーさんま!!




今日ぉ~は お魚 高かった!!です。 やっぱり 台風の 影響が おを引いてて いつもの 中卸しさん 二件は もう 店仕舞い しとぉりました。

「遅かった?! 」 「 魚が おらんとよぉ~」 うろうろ 市場の中 しました・・・ がっ その中で 豊漁は エアーさんま!! もう 一押し(?!) の あぶらの のりでは ありますが ぼちぼち 食べごろ!!

飛行機に 乗ってくるだけあって 鮮度は 掛け値なしに バツグンです。

福岡の 今日の 風 少し 涼しく感じられた! と言うことは 北の 海は 結構 冷たくなってるはず!! あぶらの のった さんま まで もう ちょびっとです。  


Posted by あんねい at 22:29Comments(0)

2012年08月30日

小いわしの たいたん!




魚市場仕入れに 行っていると なんが 面白いか?!と言うと 一握りの きびなご だったり 小いわし だったりする お・ま・け ! なんです。

玄ちゃん鯵、さば!! って 次々仕入れ もうぅ 無いかなぁと 手を 腰にあて (えっらそーに してるんです・・) きょときょと (? 目ぇが 定まってないんです やっぱり 圧倒されて) してると ぽいっと よこされるんです!

「おねーさんが まかないで 食べると よか! 美味しいよぉ~」 「はぁ~ ありがと ございます・・・」

こんな やりとりの 末 ちょうだいしたのが 小いわし!! うちの子達に 圧力鍋で 炊きました。 梅干しと 生姜を きかせて ちょっと甘めに・・・

カルシューム カルシューム!! 強制的に 食べさせられます・・・・
  


Posted by あんねい at 16:46Comments(0)

2012年08月29日

おっとって 良かったぁ!魚市場日記




台風の 影響が どれ位出てるかなぁ? と 心配しながらの 魚市場!です。

「今日は おらんばい!」 ・・・・・

でも!! 欲しいもんは しっかり 手に入れましたよぉ~!!

さば、いっさき、連子鯛、あじ、はがつお、エアーさんま(! 空輸のさんまを エアーって 言うんですって!)

板長に 昨夜 台風で さんま しか おらんかもよぉ~と 言ってたので ラッキー!!です。 良かった よかった です。
  


Posted by あんねい at 07:58Comments(0)

2012年08月28日

旨そう 若冲・・・




今日は 魚市場から いつもの 師匠んっち!! はもと しまあじ、赤オクラ、パープルなすび等々 仕入れ ほっ!!! としてる 自分・・・

なんか 習慣というのは オソロシイ・・・ たぶん 魚市場で 自分が 想像する以上に きんちょー(? ありえん?!) してるのかしらん??

そんな ワタシに うちの 姫さん お土産を 買ってきてくれました。 九州国立博物館で ワタシの 好きな 若冲の ブックカバーです。

以前 九・国 に 来た時 若冲の 描く 鶏の 迫力に 圧倒され しばし 無言。 ついで 出てきた 感想が 旨そう!!

なんせ ずいぶん むかぁし ホテルの 庭先を 我が物顔に 闊歩している 鶏を 見て 思わずでた 第一声が やっぱり うっまっそう!! あの 足!! だったのですから・・・

鶏の 獰猛さと 植物 (確か ぶどうだった・・・?) を 描く 枯れさ加減・・・・ ワタシ如きが ましてや 好き・嫌いだけで 判断力もない者の 言うことなど では ありますが、 旨そう!!と いわせるのも もの凄さが あると 思うのですが・・・

ブックカバーに するには もったいなく いつも 目につくところに ・・・ ワタシと 若冲 ニワトリ にらめっこ(?!)を 致しております。
  


Posted by あんねい at 19:53Comments(0)あんねい

2012年08月27日

ちょっと盛り!




今日の お刺身 ちょっと盛り です。

お客さまから 「ちょびっと(?)盛り」 とも 言われております・・・・

何か にまにま(?) してきます。 おっ!! 中々 いいやん!! という 気分です。
  


Posted by あんねい at 22:22Comments(2)

2012年08月27日

魚市場 日記




それこそ あっという間に 魚 なくなっちゃいました!

台風の 影響を 心配して 早めに 来てたのですが 一通り 仕入れたあとの 風景(?)です。

考える間もなく 次々 と 仕入れ (? だいぶ 慣れてきたかも・・)

さば、こあじ、たこ、ひらめ、いわし、本かつお、さんま。 そして お約束の 連子鯛!! (今が 旬だし 大好き!!)

「たこ いくらで 買ぉたぁ??」 と 違う店で チェックが 入り 「まぁ そんなもんやろ!!」

いたるところで チェックが 入ります・・・・ うぇ~ん ・・・ でも!! がんばる! 鍛えてちょうだいま・・・
  


Posted by あんねい at 07:04Comments(0)

2012年08月26日

宇佐 から揚げ!




宇佐 の 実家に 帰ると 必ず買って帰ります 「宇佐 から揚げ」

いつも ばたばた している店内が 時間的に だったのか お店の オーナーと 話す機会が ありました。

ここの から揚げは 他の店のものと 違って すっきり ジューシーで うっまいんです。 おまけに 最近 チキン食すと お腹こわす 最近のワタクシメにも やさしい・・・・

なぜか???!!!

こつを 聴いてきました! 還元水で 何回も 何回も 洗い 漬けおくんですって・・・・

ん?? あんねいも 還元水 つかっちょる!! これって 何かに 使える!! もちろん お茶や お水には 使ってるけれど こりゃ もっと いろいろ 使わんといかん!!

帰りの車の中は から揚げの 匂いが 充満し 運転しながら 一体 軟骨と 手羽先 何個 食べたんだろ?? いくらなんでも 満身 から揚げ!じゃ シャレにならん・・・・・
  


Posted by あんねい at 20:22Comments(0)食べたいもん

2012年08月25日

あんねい お休み いただきます・・・




あんねい 明日(8/26 日曜日) お休み いただきます・・・・

年中無休を 信条と していたのですが・・・・ 申し訳ございません。

一日 だけの 夏休みを・・・・ 月曜日!! 元気 充電して 皆さまを お迎えさせて いただきます。
  

Posted by あんねい at 23:05Comments(0)あんねい

2012年08月25日

夏野菜 たっぷりと!




朝夕の 風が すこぉ~し 変わった? 暑かったですねぇ~? の ご挨拶に 「風が ずいぶん 涼しくなって・・」 が 加わるようになりました。

これからが 夏バテの 本番に なります。 たぶん 緊張(?)してた 身体が ホッとして 冷たいもんを 食べてた しっぺ返し(?) かもしれません。

うちの子が 何だか 彩り豊かな お料理を 作ってくれました。

夏野菜の トマト、ズッキーニ、赤・黄 ピーマン、なすび 、ベーコン 等々 いぃっぱい 入れて 煮込んでいます。

出来上がった時 思わず 「わっ きれいぃ~!!」 と 叫んで(?)おりました。 何だか 元気が もりもり 湧いてきます。

年がら年中 コンスタントに 食欲ある ワタクシメでは ありますが むひむひ(?!) ニンマリ してきます。  


Posted by あんねい at 18:43Comments(0)野菜

2012年08月24日

涼しげに・・・




風が 少し 秋っぽくなり さすがの 夏も こーさんか?! と 思ったのですが・・・ やっぱり 暑かったですねぇ~

今朝の仕入れ!!!

いつもの 魚屋さん! 行くそうそうに 「玄ちゃん鯵 高ぉして 買いきらんかった!!」 「ありゃ!」 と 言いながら 反対側の 魚屋さんでは 鎮座しとる・・・

今日は ちびっと 値段交渉!? してみました。 「たっかいねぇ?! もちょっと 安かったら 6匹 買うっっちゃけど・・・」 交渉成立し 玄ちゃん鯵 ゲット!!

ふんふん気分で さば、ひらめ、きびなご、連子鯛、かます、いっさき と 次々 仕入れです。

買いすぎんよう 重々 自戒しているのですが びりびりした 魚を みると ついつい・・・ きっと 板長 めっ!! って 言よんしゃるやろねぇ・・・

汗 びっしょりに なりながら ふと 手にした はがき・・・ 一服の清涼感 吹きガラス 工房の 琥珀 さんからの 暑中見舞いです。

8月20日(月)~8月26日(日) アクロス福岡 2F 匠ギャラリー 「筑豊の ものずくり 三人展」

琥珀さん 作風 変わった?? ガラス達に 会いに行かないかん!!
  


Posted by あんねい at 19:48Comments(0)あんねい

2012年08月23日

趣向を 変えて・・・




お一人さまずつの お刺身を ちびっと 目先を 替えて お出ししました。

ごまさば、 かつおの たたきは 個別に。 いっさき、たこ、ひらめ、連子鯛を おんなじに・・・

ちょっと あんねいとしては 新鮮!!です。
  


Posted by あんねい at 21:52Comments(0)

2012年08月23日

鶏 つくね タレ焼き




毎日 決まったように 夕方から降る この 雷を 伴った じょぼじょぼ降りの 雨!! どうにか なんないのでしょうか??

昨日は 稲妻が 横に 走りよったし・・・・ 今日も また 雷と 稲妻?!と 思うと なんか 怖さの方が 先にたち・・・です。

ワタシの 小さい時は 地震、雷、火事、オヤジ。 と 怖いもんの 順番が ありましたが 中には しょーめつ (?) しかかったのも ありますが、 雷 は その地位を 揺らぐ事なく・・・です。

そして 最近の ヒット料理(隠れた かもしれない) 鶏 つくねの タレ焼きです。

玉子の 黄身を 添えています。 お好みで 一味唐辛子を きかせても 美味しい。 何だか 焼き鳥屋さんの 気分(?)です。  


Posted by あんねい at 19:26Comments(0)

2012年08月22日

今季初!! さんま刺し




さんまの お刺身です。

「空輸! なんです!!」 って 恩着せがましく(?) お勧め致しております。

さんまの きもを 醤油で といて 共に お勧めしておりますが 賛否両論(?)です。 どちらも 濃厚(?)なので お醤油だけで すっきり 召し上がった方がいいみたい・・・・

あまりに 身が 赤いので お客さま しばし 固まっていらっしゃいましたが 一口 食べられて 「うっまい!」

ワタシ ほっ! です。 初物は 命 なんとやら・・と言います。 今から もっと もっと 旨いものが でてきます。 たっのしみ!!!
  
タグ :さんま刺し


Posted by あんねい at 21:22Comments(0)

2012年08月22日

ワンプレート朝食?!



今朝の 仕入れ 完了!です。

さんま!(空輸ですって!) さば、玄ちゃん鯵、いっさき、ひらめ・・・ ワタシが もたもた してるものだから その間に ぽいっ ぽいっと 魚が はいってくる・・・・

極め付きは やず!! せり を 見学していたら ぽいっと (あやしい・・) 両手で 発砲スチロールの箱 持って ヨロヨロ・・・

あんねいに 帰りついて 後見人( この方の 顔で 市場 通いが 出来とる・・・) 「魚の 下処理しとこぉ!!」 「えっ いやいや・・」 後ずさりするも 「せっかく 生きもん 買ぉとっちゃけん!!」

そして 結果 役得 ヤクトク で やず の うっまいとこ 刺身で・・・ ちょっとした(ぅぅうん でっかい!) ご褒美!!

今日は 魚 しか 売るもん ございまっせんっ状態です。
  


Posted by あんねい at 10:09Comments(0)あんねい

2012年08月21日

DHA 尽くし?



今日のコース料理の テーマ(?) は DHA を 召し上がって頂こう会!です。

早い話が アリテイニ イエバ さばを とことん!! です。

お刺身に ごまさばを! さばの 味噌煮! そして さばの フライ! です。

涼やかさも テーマに 入っておりますので タルタルソースは 梅風味です。 さっぱり感が かみされます。

最後のしめ は しめさば寿司(? ) とことん さば!に こだわっった 結果 で ございます。

  
タグ :さばDHA


Posted by あんねい at 20:33Comments(0)

2012年08月21日

コース料理の 前菜!




暑かったのに お陽さんが 沈むと 吹く風に 秋の気配が 微かに 感じられます。

少し 夏ばて気味の お客さまに 滋味あるものをと おまかせコースの 前菜です。

夏らしく 涼やかに 彩りよく!です。


  


Posted by あんねい at 19:19Comments(0)食べたいもん

2012年08月20日

八木山ニンニク!




八木山に 地ばいきゅうりと ニンニク 仕入れに行きました。

原産地(?) は 青森なんですが すでに 三世代目!! 十分 八木山に 根を おろしています。

大きいのやら ちびっこいのやら 千差万別ですが より分けしながら 召し上がって頂こうと 思っております。

ニンニクは 完全に 火が 通ると 臭いは あまりしません。 夏バテ気味には ぴったり!かもしれません。

試食の時も 「臭わんねぇ!」 と。 この話を お客さまに致しましたら 「全員で 食べたやろっ?!」 「はい・・」 「全員で 食べたら わっからんめぇもん!!」 ありゃ 確かに・・・

でも やっぱり 臭いは 少ないと 思う・・・ 食べる量にも よりますが・・・
  


Posted by あんねい at 19:07Comments(0)野菜

2012年08月20日

魚市場 日記




今朝の 仕入れ 完了!です。

ひらめ、あじ、連子鯛、いっさき、本かつお 等々・・・・

今日は とりあえず それぞれの店で ( 実は あおもんに 強い!とか 白身魚に 強いとか 特徴が あるんです 。 ちびっと 理解し始めたごたる) 仕入れて 次の店に 行くために お店お預かり! で・・・

引き返してきて 買ぉた ひらめ 「これよねっ!」 と 持ってこうとしたら 「ちがうっ!! 奥に なおしちょる!」 ありゃ 違うもん 持って行きよった・・・・

これからは 名前 つけちょかんと いかん!!

お陽さんが 上がってきて 微かに 冷たい風が どこかに 行ってしもーた・・・ 今日も 暑くなりそう・・・
  


Posted by あんねい at 06:52Comments(0)

2012年08月19日

連子鯛の たいたん!!




連子鯛 煮魚に しました。

板長 甘辛く あっさり目に たいちょります。 大根と みょうが、かいわれを 添えて・・・

なんか ご飯が 欲しくなります。

孫(?)的存在の お嬢ちゃんに 「たいたい(魚) の げんげん(骨) が あったら ぷっ!て するとよぉ~?!」 パパ ママが わっけわからん 赤ちゃん言葉 教えんでくれ~ん!?って 言う顔で・・・・

「家に帰ったら げんげん!って 言うの 確実なんやけん・・・」 あら そりゃぁ わるぅござんした・・・!

でも 赤ちゃん言葉って ある時期 必要だと 思うのですが・・・ あっ 大分弁の 赤ちゃん言葉は まずいか・・ 博多っ子としては・・
  
タグ :連子鯛煮魚


Posted by あんねい at 20:59Comments(0)

2012年08月19日

連子鯛の 塩焼き!




連子鯛 一匹 ごろぉんと 塩焼きです。

小ぶりの 鯛ですが 一匹 まるごとに しますと それなりに 迫力があります。

焼いても もちもち感は 代わることなく うっまいです。  


Posted by あんねい at 18:40Comments(0)