2013年03月31日

お百姓さんの まねごと・・・




あんねい産 お野菜!! うぅ~ん 良いひびき・・・ 単純なワタシは ただ それだけで 畑を する事に・・・・

もちろん ズブの しろーと!! 肥料は? 植える 野菜は? なぁ~も 考えていません。 それでも 肥料の 確保!とか 畑の師匠探しは いたしました。

まず 肥料は 「ミミズの ◯◯こ」 を! ほんとは ちゃんとした 肥料の名前があるのだけれど どう言う訳か ワタシの中で 「ミミズの ◯◯こ」で 覚えてしまいました。

あんまり 連呼するものだから 肥料の 生みの親の 野菜屋の パパから 「◯◯こ!って ゆぅなっ!!」 と 怒られるのだけれど 最近は パパも ワタシの 口癖が 移っていますが・・・

次に 畑の師匠!! 17年間 家庭菜園をしてた じじばばグループの じじに 白羽の矢をたて (なんせ 定年退職した後 農業大学に行った) 畝作り。

植えるもんを 考えろ!と 言われたけれど なんせ しろーと! お師匠さまの 言うがまま!と言えば 「僕は 小作人だから・・・」 いやいや おっしょさん!! ワタクシメが 小作人でごじゃりますよぉ~

鍬を 持つ手も おぼつかなく 早くも 言うんじゃなかった的 後悔が さまよいでるのを おさえ 取らぬ狸の皮算用で 早くも うっとり しちょります。
  


Posted by あんねい at 17:47Comments(0)あんねい

2013年03月30日

甘エビの からあげ!




甘エビの から揚げです。

甘エビ お刺身で 召し上がっていただきたかったのにぃ~ ええぇっ!? から揚げで でてきとんしゃる・・・・

ワタシの オドロキ(?!) を よそに あっという間に オーダーストップが かかりました。

そりゃそーやろやぁ 甘くって 柔らかくって 藻塩と 相性バツグンやもん。 ビールと 旨かろやぁ~

  


Posted by あんねい at 21:47Comments(0)

2013年03月29日

新竹の子 と 春わかめ




思ったより 春への ペースが ゆっくりとして 行きつ戻りつの 感がします。 朝は もうちょっと あったかい方が 嬉しいかなぁ~

キッチンからの 発注で かなぎ!!と ありました。 いつもの 仲卸さんが 持ってない!! 「入荷が 少なかったから 他の仲卸を探せ!!」 の アドバイス。

人見知りの 激しい(?) ワタシは 内心 えぇぇ~っと 思いながら とぼとぼ、うろうろ・・・・

見知らぬ仲卸さんのとこに かなぎ あった! こんな時 普段 おしゃべりなワタシなのに お口が 開かん!! じぃ~っと見ながら 指差したら 仲卸さんのほうが 「かなぎ??!!」 「うん」

「あっ うんじゃないよねぇ? はいっ!だよねぇ?」 と 一人ツッコミを いれると 大笑いされながら 50円 まけてくれた・・・ ウロウロしてるからか 見知ったように 扱ってくれました。

なんか 市場の 人ぉ~って 気分。 あれ? 違うか・・・ 心もとなさそうに ウロウロしてるからか・・・ どちらにしても 市場の人は 優しい と思います・・・

優しいと言えば 新竹の子と 春わかめ!! 食すと 優しい気分に なります。 (相当 ムリのある 話題転換じゃ!) どちらとも この時期!のものです。 召し上がって下さると うれしい・・・

  


Posted by あんねい at 18:27Comments(0)野菜

2013年03月28日

あらかぶ の お刺身




今 あらかぶ の お刺身に はまってるんです・・・・

なんせ わがまま仕入れ(?) の ワタクシメ 自分が 食べたいもんが 最優先する! と言う 傾向があり 最近 美味しい、うっまい! と 思ったのが あらかぶ! なんです。

今日も ご予約の お電話で 「魚! きょうはなんか 入ってるぅ~?」 に 一押しで あらかぶをば・・・

自信満々に 話すワタシに 「しっとぉ!!」 と ひと言!! 「ありゃ じゃぁ 食べんとっとてぇ~ 一押しが これか?! って 言われるの いややもん!」

なんだか お勧めしてるのか? してないのか? みょうな 電話での やり取りに 「あらかぶの 刺身だけ 準備しとって!!」 自分好みで 仕入れたもんしか ありまっせぇ~ん・・・


  


Posted by あんねい at 17:03Comments(0)

2013年03月27日

利休梅




利休梅を 投げ入れしました。

啓翁桜の 葉っぱが 元気いっぱいで 一緒に 活けたら なんか もっさもっさして・・・

でも 元気ぃ~って 感じで・・・ ちょっとした 風に はらはらと 散り なかなかのもんです・・・  


Posted by あんねい at 21:39Comments(0)あんねい

2013年03月27日

マスクメロン の 赤ちゃん!!



マスクメロンの 赤ちゃん!! いや ほんとの赤ちゃんじゃなくって 、 摘果された 実! です。

ちょうど今頃の この時期に 一瞬 店頭に 並びます。 運が 良けりゃ(?) 出会う事が出来ます。 今回は 4袋 確保!!

皮をむき 大きさを できるだけ揃え ビニール袋の中に ポイポイと・・・ 昆布を ほそぉ~く切り、 唐辛子をいれ しばし 待たれよ!です。

今年は タイミングが 良かったせいか 鮮度 バツグン!!です。 おいしかろぉやぁ~ と 例によって 自画自賛 です。 (だって ワタシが 思わんと だれが・・だし、 褒めんと 何でもだけど 美味しくなってくれんもんねぇ~)  


Posted by あんねい at 17:57Comments(0)食べたいもん

2013年03月27日

チーズ 三種盛り合わせ




チーズ 三種盛り合わせ です。

・モンス フルムダンベール フランス 産。 青かびの チーズ

・モンス ブリックドゥフォレ フランス 産。 白かびの チーズ

・ミモレット ブェィユ フランス 産。

わっけわからん ワタシの 相談に いつものってくださる ボン酒店さんで!! なんせ チーズの事は まぁったく 分からん イメージだけの話に 根気よく付き合っていただき・・・

宮城の 「 日輪田 しぼりたて」 と 一緒に 召し上がっていただきました。 米の あまみ、旨みが がぁんと 来ます。 うっまい!!!

日本酒と チーズ なんて?! と 懐疑的だった お客さまも 満足して下さったみたい・・・ うっれしっ!!! 新たな 発見!と おっしゃってくださいました。
  


Posted by あんねい at 00:46Comments(0)食べたいもん

2013年03月25日

大分産 さば!




外(?) から 来られた方にとって 博多は やっぱり 「ごまさば!」

以前 「今日のお勧めは ごまさばで ございます。」 と 言ったら 「ここは ごまさば(魚の 種類) を 客に 食べさせるんかっ!!??」 と 叱られた事があります。

調理法である事を 省いての 説明に ちゃんとしろよ!の 叱咤激励だったかと・・・ 次にお見え下さった時 「真鯖を ごまさばに しております。」 の ワタシに ニヤリとされ うんうんと 頷いて下さった時は とても 嬉しかった・・・

余談 よだん・・・ でも もう 鯖は あぶらが のってなくって あんまり 美味しくないんです。 どうしても !と ご所望がありますが ごめんなさい!を しておりました。

でも 今日の 鯖は 大分産で 他と違う!!! と 仲卸さんも 大絶賛!です。

ひっさしぶりの 鯖! です。 召し上がっていただきたいなぁ~と 思っています。
  


Posted by あんねい at 18:13Comments(0)

2013年03月24日

大根 水栽培???




あんねい 作(?!) じゃない 産(?! これも どうかと・・・) の 野菜作りを しようかと 貸し農園を 見つけました。

もちろん!! 農業の 経験 皆無!! 自慢じゃないけど 田舎の 都会っ子(?) なんです・・・ 小さい頃 拾ってきた 稲を 栽培し 台風で 稲が 倒れるんじゃないかと オロオロした 記憶は ありますが・・・しかも 収穫して 干したまでは 記憶にある・・・その後は ぷっつんときれていますが・・・

まぁ 全くの 農業経験無しの ワタクシメ!! 周囲を 巻き込むのは 得意中の 得意!! じじばば(?) の会の おじじを 師匠と 崇め(?!) 今日は 少し 耕す真似事をば・・・

そして 今 おにぎりに 凝っていて 必ず 大根葉を 入れて 握るんです。 そこで 大根葉 栽培です。 いくら 無知でも 大根は できないのは 理解しちょります。

水栽培で どこまで収穫ができるやら?!ですが、 1~2個分の おにぎりには 充分かと・・・

春めいてくると なんか もぞもぞと 虫や 葉っぱだけで無く 動きたくなります。
  


Posted by あんねい at 16:22Comments(0)プライベート

2013年03月23日

魚市場日記! (ご褒美的な・・・)



こりゃ 一気に 満開に!! ですねぇ~?? 桜! さ・く・ら です。 例年だと 白木蓮を 追いかけてたような 気ぃ が するのですが・・・・

ほわほわと してきます。

朝も いつも通りの時間に 行ったのですが 今日は 仲卸さん 忙しそう・・・・ とりあえず 魚を ゲットし 代金の 支払いが タイミング的に 中々つかめん!!

「まっちょって!!」 はいはい いかようにも 待ちりまするよぉ~ (? あれ? なんか変 使い方) 仲卸さんも ワタシが 待ちくたびれてるだろうと トロ箱の中に ご褒美っ!!です。

まん丸ぅして まん丸ぅして でっかい あらかぶ、鯵、いっさき! です。 びりびりしちょります! 「あれ? 先に選んどのと ちごう?!」 ニヤリ ニヤリ お互いに・・・「まっちょった ご褒美じゃ!」

るんるん気分で 仕入れ 完了です。
  


Posted by あんねい at 15:42Comments(0)

2013年03月22日

魚市場日記!




桜の花が 満開になる前の 雨! で良かった! 花散らしの 雨だと ちょっとカナシイけれど・・・

今朝も 魚市場 元気に 出っ勤!! です。

発注に ボイルホタルイカ、 あさり、 すり身、 あじ 等々・・・

ワタシ 市場の中を 結構 ウロウロするんですが 大きな 原因の 一つに 駐車場の 車に 仕入れたものを 小分けに 運ぶんです。 以前は トロ箱 持って 台車で・・・だったのですが どうせなら 痩せるために 何往復(? オーバーじゃ!) も した方がいい!! と 気がつき・・・

今日も今日とて よいしょ!と 仲卸さんが 入れてくれた ホタルイカと あさり、すり身を 氷と一緒に よいしょ!と 持ち上げたとたん 綺麗に並べられてた ホタルイカが バラバラに・・・

「あぁあ~ 崩れたやん!! まぁ 売ったから いいけど・・」 「あっれぇ 替えて!」 「・・・・」 カンゼン 無視(?)されちゃいましたが・・・

痩せる努力より 仕入れたもんを 優しく 丁寧に 持って帰る努力を せにゃいかん!!!!
  


Posted by あんねい at 21:25Comments(0)

2013年03月21日

五島行!




五島に 魚を 見にきています!

今は お魚の 入港待ち・・・・ 昨日の 寒さが 嘘のように ひねもすのたり・・・の世界。

地産地消が できらら どんなに 良い事かと 切に思うけれど ・・・
  
タグ :五島


Posted by あんねい at 10:35Comments(0)プライベート

2013年03月20日

やっぱり 美味しい 塩トマト!




熊本は 不知火の 甲斐農園さんっちの 塩トマト です。

今が 旬!!です。 トマトで 今が 旬 とは 納得しかねるところが ありますが 今が 旬!!なのです。

糸島の 藤波農園さんっちの ルビートマト、 エンジェルトマト の 赤色、黄色の 三点セット(?) で おだししています。

それぞれの 美味しさを 食べ比べて いただいております。  


Posted by あんねい at 18:31Comments(0)野菜

2013年03月19日

酒粕 オンパレード!!



昨日 地酒の 師匠 なりよし酒店さんっち!! に 地酒の 仕入れに伺いました。

最近の あんねいは、 結構 旨い日本酒の 呑める店(?) に なってるんです。 偏見と 独断で・・・ もちろん 師匠(なりよし酒店さん) の 充分すぎるくらいの(!?) 解説を 参考に!なのですが・・・

その ありがたぁ~い 参考意見を まるで 聞いてなかったのごとく 個性的な ある意味 偏った 今月の地酒が 決められていきます。

でも そんなお客さんは どうも ワタシだけでは ないらしく、 「秋鹿」 (たぶん・・ 安芸虎だったっけか?) なんぞ ひょいひょいと 買っていかれると 思わず 「よっ 渋いねぇ!」 と アタマを 下げたくなります。

そう言うと 店主は フクザツ(?) な 微妙な お顔をされますが・・・ そして ワタシの 大好きな 辨天娘の 純米大吟醸の 酒粕を ちょうだいしました。

ここ最近 「開運」、「梵 ときしらず」 など 旨い地酒の 酒粕を いただいています。 先日も 「ときしらず」の 酒粕で 粕汁を作り 酔っ払った記憶が・・・

辨天娘の 酒粕は 大吟醸だけあって 香りが ほんっと 華やか!! 酒粕の 食べ方として ・ 焼いて 醤油ちびっと。 ・焼いて ハチミツ! ・酒粕と 味噌を 練って バタートースト。

どの 食べ方が 一等賞か?? 試すには どんだけ 酔っ払わんと いかんっちゃろか??


  


Posted by あんねい at 17:33Comments(0)食べたいもん

2013年03月18日

飯蛸!! 魚市場日記!




桜 お濠端は 五分咲き くらいです。 開花が 一気に 加速されています。 気温も 高くって なんか 服装の調整が むつかしい・・・

今朝も 暖かい!! 習慣的に 厚着をしそうになります・・・ おまけに 雨 降ってるしぃ~ 春の雨は ひと雨毎に 暖かくなるって ほんっと 本当なんですねぇ~

魚の仕入れも ハイペースで・・・ おんやぁ いいだこぉ~ 。 いつも 思うのですが この 飯蛸 買う時は 「いい」 が 入ってるか どうか 悩むんですよねぇ~

仲卸さんに 「いい はいっちょる??」 「はいっちょる! と言う事で せって来たけどぉ~」 「ほんとやろね?」 と どこまでも ウタガイブカクの ワタシですが それはそこ 普段の信頼関係が・・・

板長 手ぇ を タコ墨で 真っ黒に しながら 調理に かかっています。 タコの墨って 爪の間に 入ると 取れないんですよねぇ~ 身をもって 体験中の ワタクシメで ございます。
  


Posted by あんねい at 19:57Comments(0)

2013年03月17日

ちぃっと 早目の 送別会!




今から ちょっと早目の 送別会です。

うちの子 二人が 社会人に なります。

一人は 6年、 もう一人は 4年・・・・ ぴよぴよの ひよっこから あんねいには 無くては いかん! うちの子に 育ってくれました。

顔見る事が できんくなったら ほんっとに さみしくなります・・・ 想像するだに おしろしい・・・ でも とりあえずは 彼らが 良い人生を!! いい社会人に なってくれることを・・・

ひな鳥を 荒海にだす 親鳥の 気分は さみしさ 半分 いやいや 嬉しさ 全開!!です・・・
  


Posted by あんねい at 23:28Comments(0)あんねい

2013年03月17日

出来たて! さつま揚げ




キッチンで 板長 なにやら 揚げています。

覗いてみたら さつま揚げ!! 旨そう~です。

ちなみに うちの板長 鹿児島産(?!) 鹿児島土産に さつま揚げを ちょうだいするのですが、 そのさつま揚げと 互角(!) に 戦っちょる!!

「美味しそ! 美味しそう!!」 と 連呼(?) したのですが あっさり スルーされてしまいました・・・ 食べたかったのにぃ~ ザンネン・・・ 揚げたての さつま揚げって ほんっと 癖になる 美味しさです。  


Posted by あんねい at 18:13Comments(0)食べたいもん

2013年03月16日

山芋の 梅短冊!




朝は 放射冷却かなにか ちょっと 寒かったのですが お昼間は 車を 運転中は クーラーを 入れていました。 こりゃ 一気に 花開く春!! に なりますねぇ~

ガソリンを 入れがてら 焼酎を 姪の浜の方へ 買いに行ったら 「梵 ときしらず」 の 酒粕を ちょうだいしました。 冷蔵庫から 出した途端、 「ときしらず」の いぃ~い香りが・・・・

ひっさしぶりに 粕汁を 作りました。

あり合わせの 野菜(白菜が 無かったので キャベツ! 深ネギ、大根、椎茸、高千穂の油揚 等々) を 入れて 酒粕 たっぷり! 味噌と 醤油で 味を ととのえて うぅ~ん いいお味(相変わらず 自画自賛!)

ところが、 結構 アルコール分が 強かったみたいで 汗とともに 何か ふわふわしちょる・・・かなぁ~?! という状態に なり びっくり!! あなどるなかれ 酒粕!!です。

そして うちの子に リクエストで さらぁっとした 一品料理を!との事で お出ししたのが 山芋短冊の 進化(?) バージョン。 山芋、梅、ごま、ねぎ。

美味しくなる要素ばっかりで 相性のいいもんばっかりで 合格点を いただきなした。 良かった! ほっ!!です。  


Posted by あんねい at 19:29Comments(0)食べたいもん

2013年03月15日

さし盛り




桜も 咲いた!と・・・ 一輪二輪では よくよぉく見ないと 気がつきませんが、 今から 花便りが いぃっぱい 聞かれる事になりますねぇ~ たのしみぃ~! です。

コース料理の さし盛り です。

その日の 仕入れ状況で 変わってきますが やがらを あらい にして お好みで ゆず胡椒を つけて。 ひらめ、 えんがわ、 いっさき、 たこ、 さば。

せっかく 魚市場で 新鮮な 魚を 仕入れて来ています。 しっかり 召し上がって いただきたいと・・・・
  


Posted by あんねい at 20:30Comments(0)

2013年03月14日

春色 満載!!




新たけのこ、春わかめ、紋甲いか の 酢味噌和え です。

ワタシの イメージは ぜぇ~んぶ まとめて 和える!! でしたが うちの板長 上品(?) に 仕上げてくれました。

紋甲いかは 軽くあぶって 竹の子は 穂先の 柔らかいとこを・・・ わかめは ほんっと 春色です。

これに 木の芽が あったら・・・ すんまっせん ワタシの 仕入れミスで ございますぅ~  


Posted by あんねい at 21:16Comments(0)食べたいもん