2010年07月22日

小イワシ!





今日の仕入れ完了!!
さば、地アジ、たこ、カンパチ等など・・お勧め!
仕入れ先の魚屋さんで 箱一杯の小イワシ!(高知産)
どうやって食そうか?!
いつものように 小イワシの梅南蛮か?それとも定番の生姜煮
元気を出す為にニンニク入れてみよか・・・さてさて シアンのし
どころです・・・

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 14:03Comments(2)

2010年07月21日

ジャンボマッシュルーム バターソテー





ジャンボマッシュルーム の バターソテー パプリカ
添え

わたしの こぶし大!ってご説明差し上げると
うっそ!?って・・・実物をみて納得のご様子
うっまい!です。

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 19:17Comments(2)

2010年07月21日

あんねいの 売りはぁ??





今日の仕入れ完了!!
地アジ(ビックリするくらいでっかい)、たこ、太刀魚、本か
つお、かんぱち等など・・・お勧め!

仕入れ中 鹿児島から お芋 売りにきていました。
紫芋 袋に詰め放題!ワタシ こういう時 キモチ苦
手・・係の方につめていただいたのですが なぁ〜んと15個
も入っていました。「いいとぉ?もーからんよぉ」「お前 く
びぃ!」って言われてましたぁ・・シンパイ???
でも 最近 あんねい 野菜屋さんと化してなぁ
い〜? お野菜も!ですが お魚も!!お勧めなんですが〜

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 13:12Comments(2)

2010年07月20日

ピンポントマト 調理報告!





今日の仕入れの ピンポントマト!
2パターン 板長から試食としてあがってきました。
◉ カレー風味
◉ オイスターソース風味
どちらも甲乙つけ難い・・・ カレー風味は少しカ
レーの使い方が足りないかなぁ〜
板長から「バターを使うと風味がでたかも・・」
オイスターソース風味 これビールが旨い!か
も・・・ピンポンなす 結構歯応えあり!天ぷらにし
ても 美味しかったらしいです・・・(ワタシ 試食して
ません) 初めての食材って ワクワクします!

iPhoneから送信  

Posted by あんねい at 21:45Comments(2)

2010年07月20日

まちごぅ〜た なす ・・・?






今日の仕入れ完了!
さば、豆アジ、本かつお、たこ、かんぱち、天然たい等など・・・

まちごう〜た!!グリーンゼブラ(トマト)のつもりで仕入れ
た 京都産 「ピンポンなす」あっちゃぁ やってしも
うたぁ・・・ がっ!嘆いても始まらん!こうなりゃ どう
やって調理するか? 原産国は タイ。 はい
あの タイランド です。果肉がしっかりしているので
炒め物や煮物がベスト!赤ピーマンと赤唐辛子と炒めたら どうっ
ちゃろか?
板長 がんばれ!? がんばれ 板長!!
iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 13:35Comments(10)

2010年07月19日

プライベート 酒・・・・?

暑かった一日が終わろうとしています。
テレビから海へ行った人たちの話題が流れてきています・・・

今日一日 だぁれとも会わず もちろんどなたとも話さず ワタシにとって
お外に一歩も出ない一日が過ぎ行きようとしています。
お昼過ぎから さすがにクーラーとの根競べに白旗(?)をあげ 文明の
利器の快適さを甘受しております・・・

口さみしさがつのり なぁんかなかったけかぁ?
冷蔵庫をごそごそしていたら ありましたっ!!以前 誕生日プレゼントに
頂戴した日本酒が ひっそり チンザ(?)しておりました。

「華鳩 貴醸酒」とあります。八年貯蔵酒 高濃度高級清酒・・・・
なんか とんでもないものを頂戴した? いやいや せっかくの
ご厚意!ありがたく きんきんに冷やして・・・オンザロックでもオッケー
お酒のあてとして チーズ、チョコレート・・・ おぉぉ のっめそ!?

こうして ひそやかに むそう の じかん が ・・・  

Posted by あんねい at 19:45Comments(2)

2010年07月19日

馬刺し あんねい好み

あっつ~いぃ・・・梅雨が終わると途端に このお天気・・・
いきなりはないでしょう!?いきなりは・・と独りごちています
この夏はクーラーなしで過ごす!と固い決意も揺らぎがち・・・
昨夜のクーラー(電源切った)の名残りの部屋で 外気温と
室内の温度 どっちが高いか?と格闘中・・・・

そして 魚市場もお休み ということで いけすを持っている
魚屋さんから かんぱち、たこ等々・・・
それから 熊本直送の 馬刺し をお勧めしております。
熊本の地元の人しか あんまり食さないという部位ですが
中々もって 旨い!と思っています。あんねい好み・・・
  

Posted by あんねい at 13:13Comments(4)

2010年07月18日

黒じょか





焼酎の飲み方の一つとして「黒じょか」で飲む!と言う方法があります。
焼酎の本場 鹿児島では 大事なお客様をお迎えする為に
一ヶ月も前から 水と焼酎を1対1で割り 熟成さ
せていたとか・・・・あんねいではさすがにそうもできず
・・・・ ただ店内の瓶で熟成させた 芋焼酎 こしき
島の「百合原酒 35度」をお勧めしております。お湯割にはない
まろやかで香り豊かな焼酎を楽しんでいただけます。

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 22:04Comments(0)

2010年07月18日

麦焼酎 「兼八」 入荷!





梅雨明けの真っ青な空を久方ぶりにみる気がします。
不思議なもので 焼酎って 切れる時は次々・・・・
昨日は 「島 甘露」「まゆり」「農家の嫁」(最初名
前聞いた時は 本気かいなぁーと思った)「富乃宝山」等な
ど仕入れ行脚し・・・・ 「兼八」が届きました。この麦焼酎はワ
タシの故郷 大分の宇佐 長洲で作られています。蔵元と直と
いうわけにはいかず お隣の豊後高田の田染(たしぶ)
まで仕入れに行っていました。そうです!あの 仏の里 と言
われてる国東半島の根っこにある場所です。よる年波に勝てず配送をお願
いするようになりましたが やぁっぱり近々伺う事にしぃ〜
よぉ ! だってあの自然と仏様達に会わんといかん!
香ばしい香りの「兼八」はあんねで 瓶で再び熟成されます。

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 12:57Comments(0)

2010年07月17日

焼酎の仕入れ完了!





魚の仕入れが終わった後 焼酎の仕入れ行脚(?) 姪浜
から始まり 樋井川で終了! ひっさしぶりに 種子島
の「島 甘露」入荷!柳川の「まゆり」(米焼酎)も仕
入れられ よかった よかったよかったよ〜

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 18:17Comments(4)

2010年07月17日

しいられんかったぁ ?!





今日の仕入れ完了!!さば、地アジ、たこ、本かつお、かんぱち等な
ど・・・・しまほっけや せせりなど 炙りもんも充実!そ
して うぅぅう〜 仕入れられんかった サクラン
ボ!ワシントン州 レイニア種チェリー 1個 約100
円!アメリカンチェリーらしからぬ まるで 佐藤錦
みたいな艶やかさ・・・・試食したのですが ほんっと美味かった
です 板長の 「まぁたこんな高いもんこ〜てきて」ってい
われるだろう〜なぁ と言う事で断念!でもきっといつか
は・・・・でも一瞬の!っていうとらした やっぱりぃ・・・・

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 13:48Comments(0)

2010年07月16日

あおいトマト ゼブラ





今日の仕入れ完了‼ さば、しまアジ、たこ、カンパ
チ、柳川名物 うなぎの白焼き等など・・・・ 炙り焼
きで しまほっけ、いかの一夜干し も旨い‼ トマト
も色んな種類が この時期出てきます グリーンゼブ
ラ も一瞬の‼ 的トマトです 見た目通り ちと青っぽ
い・・・・ お若い方は 「この青っぽさがい〜
い!?」感じ方は人それぞれで・・・・ワタシは お
客様の「??」って言うお顔がみたくって・・・・あ
れぇ??

iPhoneから送信  

Posted by あんねい at 13:02Comments(3)

2010年07月15日

よこわマグロのステーキ






よこわマグロのステーキ 赤オクラ添え



iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 22:52Comments(2)

2010年07月15日

夏やさい


今日の仕入れ完了‼ さば、地アジ、穴子、たこ、本
かつお、カンパチ等など・・・・

夏野菜の代表格 みようが 独特の味が好きな人は
好き!ですね〜 あんねいでは 沖縄の赤オクラと共に
それこそ夏野菜いっぱいで梅肉和えでお出ししています 最近
床漬けにも・・・・大根、人参、きゅうり、ピーマン と共に
一番最初にお皿から無くなるのが みょうが!です。うっまい!で
すもんね〜 大好きです。
iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 13:29Comments(3)

2010年07月14日

よこわマグロ・・・・





今日の仕入れ完了‼ 地アジ、本かつお、たこ、カン
パチ、よこわマグロ等など・・・・ 昨夜以来の大雨
がきいたのか お魚さんが品薄状態・・・・「さば⁇
も〜 終わった⁉」えぇぇ〜 ⁈ 「そん代わり よこわ
マグロ い〜いよ〜」やったぁ〜 でも値段み
て・・・・ 買えん‼ 大きい事は大っきいけど 片身
¥8000 うぅ〜むぅ 唸ってたら「しょーがないっ ⁉
こっちを片身どうじゃぁ〜」ちびっとだけ小ぶりでし
たが うっまそうな よこわマグロ ゲット‼ やった
ね‼ 野菜屋さんに 「イチジクちょうだい‼ 」「売り
切れ‼」「えぇぇ〜 だぁれが売ったん⁈」・・・・
野菜屋さん 魚屋さんに無理難題 ワガママ言ってま
す・・・・

iPhoneから送信  

Posted by あんねい at 13:16Comments(3)

2010年07月13日

イチジクの天ぷら 具体的に・・・・





今日の仕入れ完了‼ 地あじ、穴子、たこ、カンパ
チ、本かつお等など・・・・ 地あじは今日は アジの
のり巻き で召し上がっていただきます 大葉と生姜甘
酢とで召し上がって下さい。そして イチジクの天ぷ
ら‼ です。昨夜のお客様 3回 おかわりをされまし
た。奄美の塩が味を引き締めて これぞ 良い塩梅
(⁈)・・・・(塩はあっても梅が無いって? お外にあ
るでしょ⁉ この土砂降り・・・・)

iPhoneから送信  

Posted by あんねい at 13:33Comments(5)

2010年07月12日

うっまそ〜 穴子‼





今日の仕入れ完了‼ さば、さばより大きい!地あ
じ、たこ、本かつお、穴子、カンパチ等など・・・・
穴子 いけすの中から引き上げて グルングルン(?)して
る穴子の首の所に包丁を入れ 最後の仕上げ(ここが最
も重要!)ほそ〜い針金で 神経を殺します 鮮度をい
かに保つか⁉ なぁ〜もわからんワタシに今日もお魚
屋さんのお魚教室⁉ ありがとうございます こんな風
にして毎日の仕入れが・・・・

iPhoneから送信  

Posted by あんねい at 16:11Comments(2)

2010年07月11日

とまとのハチミツ漬け





ワタシの大好きな 糸島の藤波農園さんのエンジェル
トマト ど〜っさりハチミツ漬けにしてみました。巷
ではブームらしい・・・・我が板長にお味見
を・・・・曰く「前菜につかえるかもしれないです
ね〜」お誉めいただいて何より⁉時間と言うより日に
ちがたってくると けっこういける‼かもしれな
い・・って ジガジサン

iPhoneから送信  

Posted by あんねい at 13:02Comments(7)

2010年07月10日

今日一番の 姫島産 豆あじ





今日の仕入れ完了‼ さば、本かつお、たこ、穴子、
カンパチ、豆あじ等など・・・・姫島産の豆あじ あ
ぶらがのって うっまそう‼ 今日一番のお勧めです‼
赤オクラも入荷 もちろん あおいイチジクも‼です。

iPhoneから送信  

Posted by あんねい at 11:47Comments(5)

2010年07月10日

あぉ~い いちじく 後日談

昨日 あぉ~いイチジク 「キューティキング」天ぷらにしてみました。
丸ごと天ぷら粉をつけてドボォーンと油の中へ・・・・
なんせキッチンもワタシも初めての事(初めてをお客様にお勧めの前段階です)
みんなで固唾をのんで見守る中・・・・
最初のひと言 「うっまい!ジャムみたいあっまぁい!」でもなんか不足してる・・・
お客様には奄美のお塩とともに召し上がっていただく事に致しました。
いつもお見え下さるお客様 口癖が「なんか 変わったもん なぁ~い?」
「はい いちじくの天ぷら!」「????」
感想?もちろん!!お気に召していただきました。
ワタシ 内心 ニンマリ うっれしい 喜んでいただけて・・・即 完売! 
今日は いったいどんなワクワクの食材があるんでしょう?たっのしみぃ です。  

Posted by あんねい at 09:29Comments(1)