2011年02月28日

五ヶ瀬 地サイダー



うちの子達への 高千穂土産です・・・

「はちみつ 五ヶ瀬ぶどう 地サイダー」

名前 ながっ!

五ヶ瀬のワイナリーで購入しました

芳醇な五ヶ瀬ぶどうに はちみつのおいしさ とある

うちの子に 感想を聞いたら

ぶどーの サイダー です・・・

ありがとね ストレートな 感想・・・


  


Posted by あんねい at 22:29Comments(4)高千穂

2011年02月28日

チューリップ!



久山の お花屋さんにきています〜

大好きな チューリップが いぃ〜っぱい!!

確実に 春!! ですねぇ ♬

なのに あんねいは さくら を買いました

かいらし 花 です・・・

  


Posted by あんねい at 16:22Comments(0)プライベート

2011年02月28日

和歌山産 さば



今日の仕入れ完了!!
さば、地あじ、たこ、よこわまぐろ、かんぱち等々
お勧め!!です

二日間の 高千穂仕入れで 今回は 約500キロ
走りました
エネルギーは 充満しているのですが ほわほわした感じ
月曜日だし 魚の仕入れは 結構ありました
今日の さば は和歌山産! 大分産と比べると
なんか 顔が優しい・・・ はい お魚にも
顔 個性があります (個人的な 思い込みかもしれな
いけれど)
ふと 横を見ると ばかでっかい 天然かんぱちが
上がっています。お値段 ¥30000!なりぃ
お鮨屋さんが 買ぉとらしたけれど・・すごっ!
「釣り!じゃないよねぇ?」
「この大きさは 網!やろう〜」
しっかし でっかい!
さば が いわし と言うより アミ
(?)に見える・・
あぶらが のって 旨いんだそうな・・

今日 買った さば!


  
タグ :さば


Posted by あんねい at 13:46Comments(0)

2011年02月27日

高千穂焼き



高千穂焼きの 窯元に 伺っています

前回 あんねいの お皿の 修繕で 伺ったの
ですが

お会い出来ないまんま・・・

再度の訪問で お皿や 焼酎グラスの修繕の打合わせ

ここまでして 使うか?!

使うんですぅ〜!

店内のディスプレーは さくら がテーマのグラスた

お皿、花器・・・一足早くの 春なのかしらん?!

  


Posted by あんねい at 15:40Comments(0)高千穂

2011年02月27日

日向夏の リキュール



高千穂の 小手川酒店さんに 仕入れにきています

米焼酎の 露々 をベースに 日向夏みかんで

作られています 炭酸割 か ロックで!

やわやわしています


  
タグ :高千穂梅酒


Posted by あんねい at 13:47Comments(0)高千穂

2011年02月27日

八幡神社



高千穂の 八幡神社さんに お参りにくています

約800年前から この地を まもってらっしゃる

神社さんの けやき です

さわさわと 風が ながれていきます

  
タグ :高千穂神社


Posted by あんねい at 10:35Comments(0)高千穂

2011年02月26日

あゆ の 塩焼き



あゆの塩焼きに うまそー

ゆーじんから おいしそー って 言ってよぉ

でも うっまそー!! の方が ピッタリくる・・

  
タグ :高千穂


Posted by あんねい at 20:50Comments(2)

2011年02月26日

民宿 春芽



今回は 一泊二日の仕入れ旅 です

高千穂の 民宿 春芽 に宿をとりました

ます のお造り、 酢の物、 マカロニサラダ

サラダに 魚肉ソーセージが 入ってるぅ

なんか 懐かしい 味・・・・


  


Posted by あんねい at 20:33Comments(0)高千穂

2011年02月26日

五ヶ瀬のワイナリー



高千穂仕入れに 朝一で来ています

五ヶ瀬のワイナリーに来ています

友人に試飲させ・・・(しっかり ワタシの代わりをしろ!
と葉っぱをかけていますが・・どーも 役にたちそうにない)

外にでると とーくに 阿蘇の山々・・

晴れて 良かった!!


  


Posted by あんねい at 16:02Comments(0)高千穂

2011年02月25日

大分産 の さば刺し



今日の つんつんした さば! のお刺身です

身に 透明度 があります

あじ! って言っても そーねぇ って言われるかも
しれない (えっ 言うわけないっか!)

ごまさば もよかろうが美味しいけど

ここは さば刺し で 召し上がっていただきたい
なぁ〜


  


Posted by あんねい at 19:58Comments(0)

2011年02月25日

つんつん した 大分のさば!!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ 、太刀魚 (ぜぇんぶ 大分産) た
こ、よこわまぐろ 等々
お勧め!!です

ほよほよ して 魚屋さんへ・・・
もちろん お約束の 朝獲れ あじ!!
おんなじ とこ(海)で 獲れた さば
も 持ってけ!!
たっかかろうも〜ん!
持ってけ! こう言う場合 返事は はっいぃ〜!
板長から まぁた こんな 高いもん 買ぉて
きて〜って 言われるぅ
ワタシの心配は 杞憂 に終わりました
板長 顔 合わせたとたん 今日の さば!!
関さば?? うぅうん 関サバと言えない 近海大
分産 さば!!
あじ も さば もよかろうが〜 えっへ
ん!
旨そうな 魚 あります
旨そうな 肴 あります
旨そうな 鍋 あります えへっ!


  


Posted by あんねい at 15:11Comments(0)

2011年02月24日

シンガポールのお土産



友人のパパから シンガポール土産を頂戴しました

病院の視察旅行でシンガポールに行ったとの事

「鍋! 焼酎 !」 焼酎のお気に入りは
「蔵の師魂」

やわやわと 香り豊かな焼酎です

お鍋のお世話をしながら 土産話に華が咲き ほいっと

だされたのが シンガポールの かっぱえびせん(?)

チリソース味の えびせん!?

「ビールがうまそー」 ワタシの言葉に 「のめもせず〜」

飲めんけど 酒と相性が良いかどーかは わかるんですぅ

うちの子達の 反応は それぞれ・・・

1本で 満足! か ポリポリと 延々と食べ
続けるか?

ワタシ? 2〜3本しか オクチに入らんかった〜

日本には ないお菓子(?)でした・・・・

  


Posted by あんねい at 20:34Comments(2)お客様

2011年02月24日

馬刺



今日の仕入れ完了!!
さば、たこ、きはだまぐろ、かんぱち等々
お勧め!!です

い〜い お天気!
予報では 3月になったら も一回くらい寒の戻りが
あるかもしれないとか・・・
でも どちらにしても 春は 確実です
ほよほよ ぽわぽわ しているワタシの アタマに
拍車がかかるのは 事実です ?? って?
花粉症 なんです・・・・
30年来(?)の!なんです・・・・
当初 花粉症の言葉すら なかった ですねぇ
結膜炎じゃの 肺炎じゃの (咳き込んだらとまらないし
目ぇ もかきだしたら 眼球 引っ張り出してかきた
い)
病院巡り でした・・・・
長崎には スギ花粉が 飛来しない 島(?)
があるそうな
行きたいような 行けないような・・・
まぁ ゴールデンウィークまでの しんぼー
不思議に 5月に入った途端 花粉症 ?
なぁ〜んの事?状態 になる・・・
そんな 自分に 元気になぁ〜れ 元気になぁ〜れの
おまじない が 食べる事!!
さて なぁんを 食べよっか?



  


Posted by あんねい at 14:38Comments(0)

2011年02月23日

奈良の 久保本家酒造さんの 酒粕



奈良の旨い地酒 「睡 龍」 の久保本家酒造さんから

酒粕を 送っていただきました。

??? も一つ 大きな ?? マーク

恐れ多くって・・・ だって まだ お目にかかった
事もないし ましてや お酒の事は 自慢じゃないけ
ど なぁ〜もわからん!(えっへん!)

ただ ご縁があるとしたら 2月の旨い地酒が

「睡龍」 なんです。冷酒でも お燗酒でも どちら
でも ベスト! うっまいんです!

慌てて 宇佐市の そば切り 「重娯」 さん
に 電話!

「犯人は じゅーごさんやろ?!」

酒粕をちょうだいしてて 原因(送っていただいた)追
及に 犯人扱い・・なんと言う事でしょう?!

酒粕を使った料理 板長に 考えてもらわんといかん!

お料理好きの ジャスミンさんにもおすそ分け

彼女なら きっと 美味しい クッキーとかケーキと
か 作ってくれそう・・

酒粕も 生きる!というものです

えへへ たっのしみぃ〜


  


Posted by あんねい at 19:22Comments(3)地酒

2011年02月23日

じゃがいもの チーズ焼き



日本酒と あう 肴 って?

お刺身はもとより 和風のお料理がベスト!!と

思いますよねぇ〜 実は ワタシも そう
思って

いたんです。所が どっこい あうんです チーズ!

ジャーマンポテトを ミートソース、チーズで

オーブンで焼きます。ぐつぐつ プチプチと

食欲を誘う におい(!) がします。

そして 日本酒! らんぼーな言い方をすれば

ワインと おんなじ!と 思っても良いみたいな

気がします。広島の「華鳩」 や 鳥取の「東郷」 が

とても ワタシ的には 美味しいと思う・・・


  


Posted by あんねい at 18:46Comments(0)野菜

2011年02月23日

聖護院大根



今日の仕入れ完了!!
さば、地あじ、たこ、きはだまぐろ、かんぱち等々
お勧め!!です

昨夜 野菜屋さんの パパとママが あんねいに・・
「聖護院大根 買ぉたかぁ? あんねいが来たら
買ぉてかいれ!と 言うたっちゃけどぉ〜」
「今日は 近寄らんで こそぉっと帰った〜!」
先日 大根が まずい!!と言った事が頭にあったらしく
わぁわぁ 言よんしゃる ・・・
わかった! 今日 野菜屋さんで 聖護院 買
いました
「買ぉて かいらんと しゃぁしぃかろう?」爆笑
調理法が 店先に あります
まず 先に 炊いて もちろん 味付けもしま

炊いたんを一度 ざるにあけ ごま油とコチュジャンで
炒め 味付けをする・・・ はぁぁ?
普通 まず 炒めて それから 炊くっちゃな
い?
しゃぁしぃねぇ
野菜屋さんのスタッフから まず レシピ通りに
してみたら? とアドバイス・・・
うぅぅ〜むぅ〜 調理するのに 気合がいるなぁ
チャレンジ チャレンジ!!


  


Posted by あんねい at 14:10Comments(1)野菜

2011年02月22日

牛テール雑炊



暖かかったです・・・

でも お日さんが 沈んだら やっぱりちびっと寒い
です

〆に なんか ちょこっと お腹にたまるもん食べた
いなぁ〜って おっしゃるお客さまに お勧めするのが
これ!!

牛テール雑炊 です

見た目より あっさりしています

するする〜っと 入ります。白髪ネギと一味をきかせて

ふぅふぅ 言いながら 召し上がっていただいています


  


Posted by あんねい at 20:46Comments(0)食べたいもん

2011年02月22日

晩白柚 の ジャム



今日の仕入れ完了!!
さば、地あじ、たこ、やがら、かんぱち等々
お勧め!!です

春!!です って言って良いのかしらん?って
言うくらい ほこほこした お天気です
予報では 3月中旬から下旬の 暖かさだそうな
うっれしいなぁ〜 ♬

昨日から 冷蔵庫の野菜整理スープ(?)を作ってます
キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、カボチャ
椎茸、エリンギ、冷凍のリゾット用野菜・・・
ぜぇ〜んぶ お鍋に ほーりこんで 水とブーケガルニ
チキンヴィヨンだけで 煮込みます
途中で 塩昆布を一掴み 仕上げは大根おろし!
まさに 男の手料理の様相・・・
お昼は このスープに 晩白柚のジャムとベーグル
生姜紅茶に このジャム入れて 良い感じ〜
春の目覚めと 同時に 我が食欲も 全開・・・・
  


Posted by あんねい at 14:02Comments(0)野菜

2011年02月21日

菜の花の明太うどん



春野菜!と言ったら いっとう最初に思い出すのが

菜の花!! ですねぇ〜

その菜の花と 明太子を 合体(?)させて

菜の花 明太うどん スパゲッティ風(?)

春の お花畑風・・・・

まぁ〜た わっけ解らん コツを・・・


  


Posted by あんねい at 20:16Comments(0)野菜

2011年02月21日

ぷくぷく の やがら



今日の仕入れ完了!!
さば、じあじ、やがら、たこ、かんぱち等々
お勧め!!です

月曜日!! しかも 春めいて!!
お魚 いっぱい おろうじゃないか?!
おっとったっ!!
ぷくぷくの やがら えへへ いいね いい
ねっ!
お刺身で 召し上がっていただいているのだけれど
なんせ 見かけが トクシュ 魚屋さんの店先でも
どーやって 食べるんですか? と話しかけられる
ワタシが 釣った訳ではないけれど えっへん!と
口調改め ご説明さしあげます
やがらが どんなに旨いかを・・・
見てくれ悪い方が 人間も 魚も 味があって
旨いんですっ!って ね
あれぇ? 人間と 魚 同等に考えたらいかんが・・
でも ちびっと 説得力 あるでしょう?
ワタシだったら うんうん!って うなずくけど・・



  
タグ :やがら


Posted by あんねい at 14:50Comments(0)