2012年04月02日
今日の 前菜
今日の コース料理の 前菜 です。 かるく 竹の子ずくし的 お料理を ご準備いたしました。
たらの白子 ポン酢。 菜の花の からし和え。 竹の子 酢みそ。
お酒が 美味しく召し上がっていただけますように・・・
胃が 刺激されて たんと 召し上がって いただけますように・・・
大人の 方たちへの コース料理の ひと品です。
2012年04月02日
今が 旬の すずき!
今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、すずき、あなご、たこ、かんぱち、馬刺し 等々
お勧め!!です。
桜も 満開! あんねいも 満開!
ひょっこひょっこ 今日も 仕入れ!!です。 先ずは 野菜屋さん!! 「たぁけぇのぉこぉ!!」 大人買いの 箱買いです。 「熊本と 福岡! どっちぃ??」 仕入れ担当者 (野菜屋さん ジュニア!) 電話で 呼び出し 確認し 熊本に 決定です。
一箱 (4キロ) 買ぉたら 値段に のけぞった!! しょんなか!です。 でも 板長から 怒られるやろなぁ~ こぉんな 高いもん 買ぉてきてぇ~ ってねっ!!
でも 旨そうでしたよ! 竹の子の 天ぷらって シャクシャクしてて 香りも 春ぅ~です。
そして 魚屋さん!! すずき!! こりゃ 買わんと いかん!!やろぉ~ 活きもんです。 師匠 お勧め!! 「しっぽ どーするぅ?」 「しっぽ いらぁん!! とろ箱に 入らんっちゃもん!」
今日の一押し!! すずき、あなご、さば、あじ。 竹の子!でございます。