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2014年09月30日

ぴり辛担々麺!



あんねい ちびっと メニューが、変わりました!

秋っぽいメニューになっています。 たとえば、 カボチャとか レンコンとか、使った料理です。

そして、 板長も ワタシも ちびっと 辛め!! に 凝っているんです・・・

担々餃子とか、 もつ鍋の 辛味噌味とか・・・ はふはふ(?!)言いながら ちびっと 発汗作用も期待したい!と・・・

担々麺! つけ麺で お出ししちょります。 「煮卵が 旨そう!」に 板長 そこじゃないでしょう?!と言う顔しちょる・・・

いやいや そこでしょう!?

ちょっと目先を変えて・・・・ するする入ります!


  

Posted by あんねい at 14:57Comments(0)食べたいもん

2014年09月29日

エアーいわし げなぁ〜!



エアーさんまの 美味しさは、すでにご承知の通り!!

今朝の魚市場では、この あんねいが大好きな エアーさんまが 入荷してなかったのです・・・・

あいたぁ〜

板長からの オーダーには、 エアーさんま!と 書いちょる! どーしたもんかいなぁ〜?!

そうしたら!! 仲卸さんが 「いわし!! いわしに しぃーよっ!!」 「えぇ〜 いわし 個体差があるやろうぅ〜(臭みがすぐでるから 基本的には 苦手)」

「大丈夫!! エアーやけん!」 「えっ?? エアーって 飛行機乗ってきたん?!」 「そーよ! さんまの代わりに いわしにしぃ!!!」

一般的な いわしの 二倍はする仕入れ価格・・・ 板長から オコラレルゥ〜

でも あぶらの のりが 尋常じゃない! 「あぶら のっとぉよぉ〜!」 頭と ハラワタ出してくれながら、ワタシのお腹まわりに 周囲が一斉に目をやったのは、気のせい?!

今日のお勧めです。

いの一番に エアーいわし! 対馬のさば、 やりいか、 天然鯛、 地あじ、 太刀魚 等々です。


  

Posted by あんねい at 17:01Comments(0)

2014年09月28日

さんまの らっきょう酢煮!



今日は、朝から のんびりムードで 過ごしております・・・ と言っても 豚児にご飯作りをしていますが・・・

初挑戦の料理です。

らっきょう酢で 今が旬の秋刀魚を 煮てみようと思って・・・

実は、 魚市場で 秋刀魚をらっきょう酢で煮ると旨い!!と聞いたんです。

ざっくり(?)とした料理法と言うより、「らっきょう酢で煮る」ただ これのみの説明なんです。

分量とか 砂糖、生姜、醤油とか どれくらい使うのか 皆目検討がつかない。

ここは、ほれ!A型人間なので レシピがないと・・・と言う世界。

うじゃうじゃ言ってるまに 秋刀魚が傷む・・・ えぇいままよ!と 目分量で挑戦!です。

水と酒、らっきょう酢で 筒切りにした秋刀魚を ことこと 煮詰めていきます。 様子をみながら お醤油を・・・

らっきょう酢に 何もかも(砂糖、酢、唐辛子)が入っているので、なぁもせんでいい。

出来上がりは上々で(?自己満足) 骨ごと食べられる・・・

豚児も旨い!と 強制的に言わせ、やれやれです・・・ 今の秋刀魚は あぶらがのって、ほんっと美味しゅうございました。

あんねい お休みいただいております。

明日 また 元気に うちの子たちと お迎えしたいと思います。

  

Posted by あんねい at 16:16Comments(0)食べたいもん

2014年09月27日

対馬のさばで 茶漬け!!



街なかにも キンモクセイの香りがします。 コスモスも 秋の風の中で 揺れています。

夕暮れ時になると、 ほっとすると同時に さっ あんねいに 行かなくっちゃ!!と・・・・気合い(?!)入れて!ですねぇ〜

今秋は、対馬のさばが あぶらの のるのが 早いような気がするのですが・・・

ワタシの密やかな(?)楽しみ!!

この 対馬のさばで さば茶漬けをするのが、唯一(?)の 最近のゼイタクなのです。

鯛茶漬けも 大好きなのですが、 このあぶらの のったさば!でするのが、醍醐味だと 思うのです。

うちの子達も大好きで、個人的に 「私 お客さぁ〜ん!」と言いながら、 仕事あがりに 食しているようです・・・

自分達が お客さまに お勧めする料理がどんな味がするのか?! 確認するのは、とても大切な事だと思っているので、嬉しいことです。

今日のお勧めです。

対馬のさば、 やりいか、 地あじ、 エアーさんま、 黄金のはも 等々です。

  

Posted by あんねい at 17:45Comments(0)食べたいもん

2014年09月26日

お祝い事の 刺し盛り!



秋めいてきました。 陽射しは、強いのですが、 吹く風が心地良い・・・

ご予約で お祝い事!!といただきました。

前回は 金目鯛のお煮付けを召し上がっていただいているので・・・

ここは 王道(?)で 天然鯛をメインに 唐津雲丹、対馬のさば、 赤貝、 エアーさんまの炙り、 車海老で 刺し盛りを ご準備致しました。

はい・・・ あんねい こんな事もでけるんです!

すごく喜んでいただけて・・・ 嬉しいです。 おあとに 鯛は あら炊きでおだししました。

なんか ワタシまでもが 嬉しくなるような 食べっぷり、呑みっぷりで ございました。

今日のお勧めです。

対馬のさば、 天然鯛、 やりいか、 エアーさんま、 地あじ、 地だこ 等々です。


  

Posted by あんねい at 18:29Comments(0)食べたいもん

2014年09月25日

コース料理の ひと品!



お任せの コース料理の ひと品です。

生野菜のレタスやら、 パプリカ、オニオンスライス。 きのこもいれて・・・

魚と エビを ニンニクで パンチをきかせ バターソテーしたもんを 生野菜の上に ジュワッと かけちょります。

ニンニクとバターの香りが 食欲を誘います。 それでさえも、 過剰な 食欲に悩まされちょるのに、 どーしてくれるぅ〜です。

今日は、 対馬のさば、 天然鯛、 エアーさんま、 地だこ、 黄金のはも等々です。

  

Posted by あんねい at 14:48Comments(0)食べたいもん

2014年09月24日

高千穂づくし・・・



昨日の 高千穂仕入れです。

がっつり(?!) お酒 仕入れて来ました。

高千穂梅酒は、 高千穂の梅を使い 梅が 濃いぃ〜って言う感じです。

日向古秘は、 日向こびきを 3年間 トンネルで かめ貯蔵されたものです。 県外には出てないと・・・

露々は、 20度です。 米焼酎です。 黒ぢょかで ストレートに お飲みいただくと うっまい!!です。

日向夏のリキュール。 ソーダ割りがベスト!! 日向夏そのものです。

いぃっぱい 飲んじょくれぇ〜〜


  

Posted by あんねい at 20:03Comments(0)高千穂

2014年09月23日

博多着!!



いきなり 博多着!!っと 言われても なぁんのこっちゃ的状況で・・・

実は 高千穂に 伺ったんです。

秋 本番には、まだまだだったけど (当たり前!!) 秋のはしり(?)を 満喫致しました。

高千穂の いつものお酒屋さん ! 小手川酒店さんで、 日向夏のリキュールやら 日向古秘、 高千穂梅酒を仕入れ、 やっぱり これでしょう!! で 仕入れたのが 高千穂の油揚げ!

厚さが 二三倍あり さっと焼いて 生姜醤油で・・・ 旨いんです。

朝 9時に出て、 今 帰りつき 長かったような 短かったような 充実した一日を 過ごすことができました。


  

Posted by あんねい at 21:58Comments(0)高千穂

2014年09月23日

あぁきの よぉなぁがぁはぁ〜



割りとゆっくりしてたんです・・・スタートは・・・

卒業して 二年目になる うちの子 OBとも 東京で 元気にやってるかい?とか、 仕事はもう慣れたかい?とか・・・

ところがっ!!!!!

ばったばったし始め、 要領の悪さも手伝って ホールが パンク寸前!

気がつくと うちの子OB コックコートに着替え、普通に ワタシのホローに 入ってくれてる・・・

昔とった杵柄で。

6年間と言う月日は、 ほんっと 身体にしみ込むもんなんですねぇ〜

常連さん達から 「おっ!! 手伝いかい?」 ドリンク作りも、お客さまとの やり取りも、 本当に 安心して任せられる・・・・

なによりも また 再び 一緒に働けたことが うれしい・・・・

疲れてるだろうに ・・・ 仕事の報告もしたかっただろうに・・・

秋の夜に 私は、とてもありがたい ひと時を (バタバタしながらも) 過ごすことが出来 感謝でした。

  

Posted by あんねい at 01:05Comments(0)あんねい

2014年09月21日

新顔 ひやおろし!!



秋めいてくると、 ほんっと うっまいひやおろしが 続々入荷です。

今日は、 高知の司牡丹から

・「船中八策」 純米 超辛口 。 高知 産 。 精米歩合 60%

酒屋さんに 「たっぷり あるでしょうねぇー?!」

「たっぷり ある!!」

「おぉ〜 学習しとんしゃる!」

実は、 この 船中八策の 夏酒を 発注したら、もうすでに ソールドアウト!で ワタシから ひなんごーごー(?!)だったんです・・・

オーナーと 顔 会わせるたんびに 「あぁぁぁ 船中八策の夏酒 呑みたかったなぁ〜 すっごい 旨かったらしいよぉ〜」と イヤミタップリ!だったんです。

まだ 封切りしていません!!!

出来は とても いいらしいです!! とても 楽しみです。

お飲みくだされぇ〜

あんねい 元気に 開けちょります!!
  

Posted by あんねい at 18:27Comments(0)地酒

2014年09月20日

メイヨの 負傷?



魚市場で 立派な 太刀魚が!!!!

おぉぉ〜 こりゃ仕入れんばいかん!! と 太刀魚ゲット致しました。

いつもは、 仲卸さんが 手取り足取り(?)で ワタシを甘やかしてくれるので、 結果 いつまでたっても 魚の扱い方が イマイチ!と言う・・・・

そして 立派な太刀魚を なぁも考えんで 掴み 一瞬 「あいたぁ〜!!」

太刀魚って 口が 鋭いんですって・・・ しらんかったぁ〜

血ぃが ・・・・ 仲卸さんが 「魚の傷って 用心せんと 化膿するよぉ〜!」 心配してくれたけど アトノマツリ・・・

「血ぃの 原因は あぁたやろっ!」

いやいや 太刀魚さんには、 罪は ござんっせん!! ワタシが わるぅございましたっ!

活きのいい 太刀魚、 対馬のさば、 やりいか、 天然鯛、 黄金のはも 等々です。

  

Posted by あんねい at 18:57Comments(0)

2014年09月19日

お燗酒!!




ちょびっと 人の温もりが 恋しく(ロマンチックでしょ?!)なるころ お燗酒の ご所望が 多くなります。

はいっ!! お燗番の ワタシの出番です・・・・

ひやおろしも ものすごく美味しいのですが、 ちょっと ぬるめの燗酒をば・・・

でも このワタシ一押しの 辨天娘の 強力は、 熱燗がお勧め!!

今日も あるったけの 辨天娘を 飲みあげていただきました。 「肴が 旨いから 飲みあげちゃったぁ!」と うちの板長が 泣いて喜ぶ(?!)ようなお言葉をいただいて・・・ うっふ!です。


  

Posted by あんねい at 22:22Comments(0)地酒

2014年09月19日

今さらながらの 生姜天日干し!



今日は、雨っ!!! 久しぶりの雨 コンコンですなぁ〜

ここ何日か お陽さんのお顔が見られて むふふぅ〜でした。 この上天気!勿体無い!とばかり、 新生姜の天日干しをしました。

うすぅ〜くスライスして ペーパーを敷いて(大皿 三皿分) お陽さんの光を 追いかけて ウロウロ移動させ・・・

出来上がったのが たぁったの これぽっち・・・ まぁ 想像はしていたのですが、 あんまりじゃない?的 気分。

ひところ流行った あの 生姜紅茶(?!)に入れようと思って・・・(?今頃ぉ〜?って言われそうですが、 身体から 温めようと思って)

ガラスの器にいれてるのですが、 蓋を開けると、 生姜飴のような あまぁい香りがします。

何事も 流行から 一歩も二歩も遅れるワタシ・・・ 今さらながらの マイブームです。

  

Posted by あんねい at 17:49Comments(0)食べたいもん

2014年09月18日

ひやおろし 第二弾!!



ひやおろし 第二弾!です。

今回は、 広島と 島根の地酒です。

・「華 鳩」 雄町 純米吟醸 。 日本酒度 +0.7 。 精米歩合 58%

・「豊の秋」 純米 、 生詰原酒 。 日本酒度 +5 。 精米歩合 65%

印象は、 まぁ〜るいっ!! 秋のお酒ですなぁ〜

今日のお魚! 「たかのは」と 相性いいかも・・・(こりこり、甘み、旨味があって 美味しんです!)

  

Posted by あんねい at 19:28Comments(0)地酒

2014年09月17日

ひやおろしの ご案内!



秋のお酒! ひやおろしが でそろいはじめ 「ひやおろしが でましたよぉ〜!」の ご案内を 心焦りながら、 書いちょります・・・・

はい・・・ 例によって 「どっから来たか すぐわかる!」 と 言われてる あれ(?)です。

ほんとは 師匠に 最終チェックしていただかねばならないのを、書けば書くほど、こんぐらかり・・・・

今のワタシの ご案内です! 状態・・・

旨い地酒の ひやおろし・・・ ぜひ!!楽しんで欲しくって 気持ちをのせて。 そろそろ お手元に 届くころ・・・です。

  

Posted by あんねい at 21:06Comments(0)あんねい

2014年09月16日

秋本番!!



吹く風が、 きちんと(?) 秋の風になり 雲も 完璧 秋の空!です。

今年は、 松茸が 豊作だそうな・・・ えんどーいけど・・・ 代わりに 果物が イマイチ!! あっち立てれば こっち・・・なんですねぇ〜

でもっ ギンナン!は いぃ〜い味しちょります!!

ぐりんぐりーん(?)してて ほんに ウイヤツジャワイナァ〜的 存在。

実は、唯一 (?)ワタシが 出来る料理! フライパンに お塩と ギンナンいれて ひたすら 炒りあげるだけ・・・

真っ白だった お塩が 茶色くなったら、出来上がり!! 秋の味! 秋の色!です。

  

Posted by あんねい at 18:31Comments(0)食べたいもん

2014年09月15日

大葉みそ!



あんねい お休みいただいちょります! 先週の日曜日と、昨日と しっかり うちの子達 頑張ってくれました!

ワタシは、あんねい農園に行って お芋さんのつるを切ったり、 なすびや ピーマンを収穫したり・・・

大葉もしっかり 収穫しました。

その 大葉で 練りみそを作りました。 生姜のみじん切りを ごま油で炒め、 みそを 味醂、酒で 練りあげて 最後に 大葉をいれ・・・ 仕上げに ゴマ!

このみそで 焼きおにぎりや 茶漬けとか 結構いけるん!です。

豚児が 試食して、 大葉の香りがいいと 申しちょります!


  

Posted by あんねい at 20:35Comments(0)食べたいもん

2014年09月14日

あいちょります!!



連休の中日!! あんねいは、元気に あいちょりますっ!!!

一日 上天気だったのに、 ちびっと 曇り空・・・ うぅ〜ん 長持ちせんねぇ〜 秋空・・

うちの もう一人の 姫さんが、 壱岐に行ってきたらしい・・・ (もう一人の姫さんは 沖縄) うちの姫さん達は、 行動的!!

「壱岐とかに こだわらなくってぇ 可愛いのを お土産にしましたぁ〜!」って・・・ いかにも 末っ子の 彼女らしい(うちの子達の中では 一番若い)

カニあじかと思ったけれど、それは 違ってた・・・ まぁ カニあじのパイって 想像ができんわなぁ〜・・・・

ともかくっ!!! 元気な顔で 皆しゃまを お迎えいたしますっ!!

  

Posted by あんねい at 16:29Comments(0)食べたいもん

2014年09月13日

ごろぉんと 冬瓜!



家庭農園の先輩(?!)から お土産に 冬瓜いただきました!!

前回 「まだ もーちょおっとやなぁ〜」と 言われていた あの 冬瓜です。 (ワタシの発想の中には 冬瓜は、入ってなかった・・)

冬瓜って 何色にも染まる 食材だと思うのです。

小エビや 豚ミンチでも! とろぉーりと 餡をかけて・・・ うぅ〜ん 旨そう!!

ゴロンゴロン 転がった 冬瓜に 板長 どんな 料理に 変身(?!)させるのでしょう? 楽しみぃです。

今日のお勧めです。

うすばはぎ、対馬のさば、 玄ちゃんあじ、 エアーさんま、 地だこ、 やりいか 等々です。

  

Posted by あんねい at 18:14Comments(0)食べたいもん

2014年09月12日

沖縄土産!



うちの 姫さんが 沖縄に 行ってきたそうな・・・

そう言えば、 シフト上 最近見ない(?)なぁと 思ってた・・・

うちの子達は、 何処かに行くと 必ずみんなに お土産を 買ってきてくれます。

お土産の心配などせずに、 めいっぱい楽しんで、 旅行先の お土産話で いいけれど・・・と言うと

「私が 食べたかったんですぅ〜」 と ワタシに気を使ってくれます。

一仕事 終わったあとの 甘いもんは、 至福のひと時です。

  

Posted by あんねい at 23:52Comments(0)食べたいもん